Перейти к основному содержанию

В РФ осудили украинца за шпионаж и военную контрабанду

""

Украинского адвоката Игоря Кияшко осудили в РФ на восемь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд посчитал доказанными факты шпионажа и военной контрабанды, выполнявшихся по заданию СБУ. Защита решила приговор не обжаловать, опасаясь его ужесточения.

Дело украинца рассматривал Нижегородский областной суд, и заседание проходило в закрытом режиме, из-за наличия в деле документов, составляющих государственную тайну. «Как установил суд, Игорь Кияшко, часто посещавший Нижний Новгород для покупки бактериофагов для своего ребенка, по заданию СБУ искал детали двигателей военных самолетов и собирал документы по установке зенитно-ракетных комплексов, выпускаемых Нижегородским машиностроительным заводом концерна “Алмаз-Антей”», - пишет российское издание «Коммерсант».

Задержали Кияшко при покупке деталей самолетов, позже к обвинению присовокупили шпионаж, то есть сбор «секретной технической документации», которая имеет отношение и к С-400 и к «перспективной разработке» С-500, скромно носящей название «Триумфатор». Юрист не отрицал намерения передать СБУ детали двигателей, но не признавал обвинений в шпионаже.

«Защита Игоря Кияшко не будет обжаловать приговор. Как сообщил “Ъ” его адвокат Алексей Матасов, он и его подзащитный сочли решение суда достаточно мягким на фоне других приговоров, вынесенных по делам о шпионаже», - уточняется в статье.

''отсканируй
и помоги редакции