Перейти к основному содержанию

В США обеспокоены изменениями в полномочиях набсовета Нафтогаза

""

Кабмин Гройсмана продемонстрировал, что они не просто согласились на продление контракта с председателем правления НАК «Нафтогаз України» Андреем Коболевым. В Кабмине под шумок еще и отрезали у Набсовета прав, чтобы в дальнейшем было легче ставить палки в колеса продавливать своих людей на нужные должности.

Кабмин постановлением №226, вступившим в силу 20 марта, получил право в исключительных случаях принимать решения, которые обязательны к исполнению наблюдательным советом НАКа. Также изменения в устав предусматривают, что глава Нафтогаза будет избираться без представления Набсоветом. Кроме того, своим постановлением Кабмин изменил тип акционерного сообщества Нафтогаз - с публичного на частное, сообщает Liga.net.

В связи с этими изменениями посольство США в Украине выражает обеспокоенность из-за сокращения полномочий наблюдательного совета. «Мы внимательно рассматриваем неожиданные изменения в устав Нафтогаза и обеспокоены возможными последствиями этих изменений», - сообщает пресс-служба посольства в Twitter.

В «Нафтогазе» так прокомментировали реакцию американского посольства на действия Кабмина: «Все пять лет войны Украина призывает международных партнеров защитить верховенство права и придерживаться жесткой санкционной политики против России. Нам сложнее это делать, когда мы даем поводы обвинить себя в том, что сами пренебрегаем своими законами».

''отсканируй
и помоги редакции