Перейти к основному содержанию

«Вагнеры» на курорте

Хороший отпуск намечался, но...

Задержание 33 сотрудников российской «ЧВК Вагнера» в Беларуси — после применения ОМП в Британии, вскрытой базы ГРУ в Швейцарии или, например, использования в Ливии частными структурами тяжёлой артиллерии и «Панцирей» — уже никакого удивления не вызывает. Хотя, судя по тому, что информационно подключили штатных российских пропагандистов и анонимные каналы в Telegram, залёт таки имел место быть, и это не просто специальные манипуляции Лукашенко перед выборами. Уже полезло изо всех щелей, что в Судан, куда они якобы летели, авиационного сообщения из Беларуси нет. А у ребят с собой суданская валюта и карточки с видами местных мечетей — такая вот незадача.

Поэтому теперь через Telegram льют, что они в Ливию транзитом, на стороне правительства против Хафтара, и это ни разу не «ЧВК Вагнера», а «ЧВК МАР». Потому что как бы «ЧВК Вагнера» с официальным правительством ПНС работал бы после кувалд в Сирии? А кувалдами они как раз ломали пленных протурецких бойцов из Идлиба, которые сейчас тоже воюют на стороне официального Триполи. Поэтому частники «повара Путина» взяли с собой суданские деньги и решили подписать контракт в Ливии на стороне тех, кто пару месяцев назад жёг российские «Панцири» на базе «КамАЗ» и кого они калечили в плену.

"

Ага, верим. Все знают, что санаторий «Беларусочка» — лучшая транзитная база для перелёта в Африку: 700 км крюка от Москвы на запад — и вы можете ждать свой чартер в предместьях Минска, в нескольких километрах от резиденции Александра Лукашенко в «Дроздах». Но и прямого сообщения с Ливией нет, тоже засада. Поэтому придётся ждать свой борт в Турцию, с которой эти же самые «ЧВК» воюют в Сирии и Ливии. Бомба-пулемёт-план, надёжный как швейцарские часы. Либо в Судан, который на стороне Хафтара сражается в пустыне против турок и их прокси, либо в Ливию, но в обоих случаях через Турцию — а турецкие спецслужбы и жандармерия посмотрят на форму, амуницию и жетоны, да и пропустят. Раз ваш бизнес — смерть, и он идёт неплохо, то счастливой дороги!

''

 

Наступило время дивных историй. Вроде той, что «ЧВК МАР» прекратила существование полтора года назад, а 33 человека, после того как опоздали на самолёт, не нашли ничего лучше, чтобы собраться в ведомственном беларусском санатории проводить вечернюю поверку. Видно, недавние забеги «русских витязей» (с бросанием техники и убитых) в битве за Триполи так впечатлили законное правительство Ливии, что они хотят видеть у себя на службе только россиян и готовы ждать их опоздания целыми взводами. А те не успели на самолёт 25 июля, да и давай загорать и купаться за свои командировочные — всегда так делаю в чужой стране, опоздав на работу. Ну и РФ, вместо того чтобы показать контракты и билеты опоздавших, лепит горбатого в промышленных масштабах.

"

С другой стороны, вот так вот тупо, да. Почти так же, как попасть на камеры во время ликвидации Яндарбиева или засветиться во время того, как мазали ручку ядом в Британии. Так же тупо, как рассказывать про «балканских братишек» и готовить переворот в Черногории. Так же, как звать Украину в Таможенный союз и давать кредиты Януковичу, планируя нападение на страну, когда Янукович ещё находился в Киеве. А первый звонок, что в России обосрались — миллионы одновременно противоречащих друг другу историй. Как было не так давно с погибшим «археологом» в Ливии — за двое суток это был сербский четник, неизвестный западный наёмник и украинский врач, который потом бегал по социальным сетям, говорил, что живой, и кормил писателей блинами с лопаты. Как только доносится из России хоровое кукареканье невпопад — значит, случился реальный залёт.

Что это могло быть? Да всё что угодно. 9 августа в Беларуси выборы. Подстраховка в случае утери власти Лукашенко — хоть он, хоть кто-то из его окружения опирается на одну из башен Кремля. Инспирация насилия, чтобы президент Беларуси измазал себя кровью и ему остался только один путь для манёвров — договариваться с Кремлём. При худшем раскладе — устроить хаос и отхватить условный Витебск. В таких делах возможность надавить — уже само по себе преимущество.

В принципе, в Беларуси и так все на грани. 26 лет президентства вечного и солнцеликого здорово утомили народ, цены на коммуналку у них не особо меньше нашего, хотя вроде на Майдане никто не прыгал, а страну поделило окружение Величайшего, включая силовиков, чиновников и «наследного принца». Пока вечный президент живёт в манямирке, лечит корону хоккеем и в ручном режиме перетрахивает директоров заводов. В том числе и поэтому вчера на митинге в поддержку конкурента Лукашенко на выборах Светланы Тихановской было 60 тысяч человек. В случае победы Лукашенко они немедленно выплеснутся на улицу. Это и будет момент истины. Можно говорить, что один диктатор купил у другого холопов подешевле, чтобы решить свои проблемы. Можно говорить, что Тихановская — креатура РФ, а за лозунгами и громкими словами — одна из башен Кремля. Интернет всё стерпит. Но главное, что произошло — первые лица Союзного государства обвинили своего партнёра по государству и Таможенному союзу в засылке в страну групп снайперов, сапёров и людей с боевым опытом, для кровавых провокаций.

"

Хотя если внимательно слушать Путина после обнуления и изменения Конституции РФ, то он прямо говорит о том, что РФ продолжит свою политику по отношению к соседям. Пациент создал, по сути, конституционную монархию, сосредоточил все рычаги управления под своим контролем и готовится править до того, как поедет за ним шестёрка вороных. И что он говорит? «Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык». Так русский язык учат в Праге в университете и его хватает в Черногории, Болгарии и Сербии — им тоже пора приготовиться? А ещё дедушка живёт в мире, где страны Балтии добровольно присоединились к СССР, а то, что там стреляли лесные братья до 1950 годов — это досадная мелочь.

Видно, пришло осознание, что санкции не снимут никогда, а кубинцы поколениями живут под экономическим прессом. Об этом прямо говорил Медведев весной 2019 года: «Я могу прямо ответить: никогда они не отменят санкции в отношении России, потому что вся их политика за последние 100 лет, во всяком случае, была построена на бесконечном применении санкций в отношении нашей страны, как бы она ни называлась — Советский Союз или Российская Федерация. У нас в истории не было промежутка, когда бы этих санкций не существовало вообще». Видно, «подарки» за друга Мадуро и вмешательство в выборы в США дошли до адресатов.

А вместе с планируемым секвестром бюджета на 10% и заморозкой реальной пенсии на 10 лет Соловьёву с Киселёвым уже не получается рвать рот о том, как санкции сделали «глубинный народ» богаче. Поэтому создание групп поддержки РФ в самых различных странах мира продолжится — это вопрос выживания режима. Создавать очаги напряжения и торговаться за снижение давления на Москву. И странно было, если бы российские ЧВК работали в Африке и на Ближнем Востоке, противостояли там Турции и поддерживали диктаторов, спецслужбы действовали в Черногории, скупали лоббистов СП-2 в ЕС, но обошли вниманием Беларусь.

Что бы не произошло в ближайшие дни в Беларуси, эта страна стратегически важна для стабильности в Украине, а более 1000 км её границы — это фланг, через который в перспективе можно рассечь коридор с Польшей, лишить нас поддержки в оборонных проектах (те же машкомплекты «МАЗ», аккумуляторы и оптика к «Скифам») и поставок нефтепродуктов.

А главное, весь мир опять воочию видит, как россияне ведут дела с ближайшими союзниками и партнёрами. Что политика, когда непонятные частные структуры гастролируют по странам и континентам, продолжается. Что сбив Boeing, РФ продолжает использовать комплексы ЗРК в Ливии, в руках у мясников и садистов. Что уже вторгнувшись в Украину при помощи специальной операции, режим продолжает применять прокси в Беларуси. И что от Москвы нужно отползать как от чумного барака. Потому что для всех союзников России у «поваров» Путина есть только одно блюдо в трудные времена — насилие и предательство.

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...