Перейти к основному содержанию

Великобритания и ЕС достигли компромисса по Brexit

""

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали изменения условий Brexit. Соглашение, юридически закрепляющее отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией, является последним предложением ЕС. Лидер Лейбористов Джереми Корбин уже назвал переговоры провальными и призвал парламент не голосовать за эту сделку.

Были опубликованы две совместные декларации - одна юридически закрепляет «бэкстоп», предотвращающий установку жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией. Стороны также взяли на себя обязательства до конца 2020 года проработать юридические аспекты и заключить новое соглашение. Великобритания также получает право временно приостановить действие правил касательно Северной Ирландии, если ЕС нарушит свои обязательства, пишет DW.

Вторая декларация – это дополнение к согласованной ранее декларации политической, в которой стороны обрисовывают дальнейшие отношения между ЕС и Великобританией. Как сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление офиса премьер-министра Терезы Мэй, Великобритания прекращает юрисдикцию Европейского суда на своей территории, прекращает свободу передвижения в границах ЕС, и прекращает ежегодные выплаты в Евросоюз. Прекращается действие Общей сельскохозяйственной политики и Общей политики в области рыболовства, вводится независимая торговая политика. Офис премьер-министра подчеркивает, что нынешнее соглашение выполняет обязательства Лондона по соглашению Страстной пятницы с Ирландией.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил в Twitter, что дальнейших переговоров не будет, и либо будет утверждена эта сделка, либо Brexit может вовсе не состояться.

Лидер Лейбористской партии и оппозиционный политик Джереми Корбин отметил в Twitter, что ее переговоры провалились, потому что соглашение не содержит ничего, что было обещано парламенту Терезой Мэй. Он призвал депутатов отклонить эту сделку.

''отсканируй
и помоги редакции