Перейти к основному содержанию

Венесуэла, Чавес, Мадуро и цивилизованный мир

Двойные стандарты и крови по локоть
""

Боливия смогла, Венесуэла не смогла. Как же так, почему это? Левые СМИ могут бесконечно тараторить о вреде американцев как главной причине мировой несправедливости, однако на деле ситуация отличается. Смотрите, как нормальные журналисты могут урвать долю хайпа, при этом выполнив свою миссию гораздо лучше многих коллег.

  • Пропаганда и подмена понятий. Если сравнивать два автомобиля по объему двигателя, можно не заметить, что на одном нет колес. Пелена идейной пропаганды потихоньку спадает, и настоящая разница между Венесуэлой и Боливией проявляется, словно раритетный снимок.
  • Армия как решающий фактор. Здесь нет открытой войны, но силовая поддержка в бедной стране - это уже половина успеха. Привет венесуэльским страдальцам, дальше мечтайте о туалетной бумаге на Новый год.
  • Спасибо, левая пресса, #ЗробилиЙогоРазом. Журналисты соорудили целую кампанию для человека, который позже превратит страну в свою личную песочницу. Ни одного извинения от штатных пропагандистов, выдающих себя за толковые СМИ, не поступило.
  • Украинский опыт. Где-то мы это уже видели? Пулитцер в обход Голодомора, это ведь целый плацдарм для подмены понятий. Мы-то уже знаем, как иностранная пресса умеет задобрить будущего диктатора.

Пропаганда и подмена понятий

Попалась мне на глаза публикация в одном швейцарском издании. Это была статья о различном отношении армии к антипрезидентским выступлениям в Боливии и Венесуэле. В очередной раз ненадолго упала пелена Идейной Лжи, которое набрасывается на эти события левой прессой и политиками из цивилизованных стран. Вот, собственно, переведенный текст: "Почему армия Боливии так быстро отвернулась от президента, но этого не происходит в Венесуэле?"

Эта Идейная Ложь, конечно, не сталинская пропаганда. Левая пресса пишет не только благостные вещи о венесуэльском диктаторе, но и говорят о многих проблемах, которые стоят перед этими странами. Но кто же без греха? И в Англии, и в Германии есть безработица. И во многих других странах бывают периоды падения жизненного уровня. Многие левые журналисты и политики любит повторять слова венесуэльского главаря Мадуро о том, что все проблемы несчастной Венесуэлы из-за происков «американских империалистов». Например, тот же Берни Сандерс, который чуть-чуть не стал кандидатом от демократов на прошлых выборах президента США и пытается повторить этот «подвиг» и в очередной раз.

Разумеется, для левого истеблишмента совершенно очевидно: если в Венесуэле нечего съесть, не во что одеться, а туалетная бумага, как в СССР, стала чем-то вроде мелкой валюты – это, разумеется, «происки империалистов». Везде поспели, проклятые.

И вдруг, как ледяной душ, мы видим откровения в швейцарской газете. Нет, они не посвящены разбору реальной ситуации в Венесуэле. Мне думается, даже авторы разоблачительного материала не решились провести реальный анализ положения в этой чудесной стране. Они всего лишь попытались разобраться, почему в Боливии антипрезидентские протесты после фальсификации выборов прошли при нейтралитете и некоторой поддержке армии, а в Венесуэле – армия однозначно оказалась на стороне Мадуро?

Акцент здесь на людях в хаки, а не определенных политиках. Авторы материала не касались степени фальсификации выборов, не писали о других особенностях режима Чавеса-Мадуро. Они лишь пытались говорить исключительно об армии.

Армия как решающий фактор

Ответ очень прост и очевиден. В Боливии армии сохраняет элементы государственного института. Можно предположить, что свои зарплаты военные получают за непосредственную работу. Мы не будем сейчас разбирать, насколько хороша армия Боливии. В данном случае, это неважно. Важно, что это государственный институт, плохо или хорошо работающий, но это государственные люди.

А вот в Венесуэле, как вынуждены признать швейцарские журналисты, армия – это типичная мафиозная структура, проще говоря, наркокортель в форме национальной армии, зарабатывающий деньги на незаконных операциях, прежде всего, торговле наркотиками. Совершенно понятно, что такая армия никогда не выступит против своего главаря – Мадуро. Они подельники и совершенно очевидно, что если в стране придёт к руководству новая власть, то армейская верхушка будет вынуждена отвечать за свои преступления. 

Причина отказа венесуэльской армии поддержать абсолютно правильные выступления против фальсификации выборов – в преступлениях самой армии перед своим народом и человечеством за время правления Чавеса-Мадуро. А ведь Мадуро, в отличие от Моралеса, клал с прибором на все демократические процедуры. Простая фальсификация президентских выборов - это, даже не вчерашний день для него. Это скорее позавчерашний, или точнее поза, позавчерашний. 

А ведь авторы этой статьи не касались другого изобретения Чавеса – содержание многотысячных вооруженных бандитских групп, которые попросту терроризирует людей. Здесь диктатор выступил блестящим учеником Сальвадора Альенде, который впервые в Латинской Америке использовал банды вооружённых коммунистических бандитов для негласной борьбы с политическими оппонентами и отбирания частной собственности малого и среднего бизнеса.

После попытки генералов лишить Чавеса власти (начало нулевых ) тот живо понял, что одной армии недостаточно. Он опирался на многоплановый террор. И теперь Мадуро уверенно идет по его пути. Характерно, что, уничтожив независимые СМИ в стране (разумеется под эгидой борьбы с «проклятым капитализмом»), он может успешно скрываться реальные жертвы своего террора. Все мировые СМИ подробно обсуждают сколько десятков человек погибло в Боливии во время анти президентских выступлений. А в Венесуэле почти все спокойно. Правда там, один из самых высоких в мире уровень убийств в стране. Но, «какое это отношение имеет к Мадуро? Это просто банды разгулялись». 

Несомненно, что за этой официальной статистикой скрывается тайный террор против оппозиции. Ведь, когда нет независимых СМИ, так просто скрыть политические убийства. Как? А назови-ка их, сынок, простыми криминальными разборками. Однако во всей этой истории есть еще один аспект, о котором постеснялись говорить швейцарские журналисты.

Спасибо, левая пресса, #ЗробилиЙогоРазом

Даже Чавес, не говоря уже о Мадуро, не сумел бы удержаться у власти, если бы не тотальная поддержка его жуткого режима левой прессой и левыми политиками всего мира. 

Во-первых, они подарили будущему самодуру отличную кампанию. В начале нулевых годов прояснились последствия будущего правления венесуэльского туркменбаши. Тогда военные попытались убрать жуткую фигурку с политической доски. И что же сделала иностранная пресса, весь левый политический истеблишмент? Правильно, возопили на весь мир о нарушении прав Чавеса. Потом диктатор медленно душил остатки свободы в своей стране, но в мире уже не подымалась такая волна протестов. Чавес уничтожал по кускам весь независимый бизнес в стране, левая пресса молчит - видать, довольно. Чавес забирал телеканалы и газеты - и снова молчание. В лучшем случае, мировые СМИ позволяли себе робко высказать некоторые сомнения в этих действиях. 

Во-вторых, если вспомнить ту волну лжи и проклятий, которая обрушилась на лидеров военного переворота, можно подумать, что армейские офицеры и известные политики, которые поддержали отстранение от власти Чавеса – вампиры и людоеды. И это при том, что военные не решились сами управлять страной, они пригласили квалифицированных людей, чтобы те постарались сгладить последствия тогдашнего правления Чавеса. Даже жертв у этого переворота почти не было. И Чавес себя показал отменным трусом, сразу бежав из резиденции. Он тогда сам прекрасно понимал цену своего правления. Но мировой левый истеблишмент топал ногами и негодовал, пока военные не сдались. Народ Венесуэле в итоге заплатил страшную цену за эту левую демагогию, но разве кого-то это волнует? 

В-третьих, Чавес уничтожал все ростки самостоятельной мысли в стране и... почти не подвергался осуждению. За очередными выборами диктатора наблюдали ведущие левые политики Запада, тот же экс-президент США Джимми Картер. И этого «сторонника прав человека» не смутило, что накануне выборов Чавес, фактически, лишил избирателя свободной прессы, уничтожив независимые СМИ? Ведь Чавес на своих каналах и страницах своих газет, непрерывно кричал, что выполняет волю народа в борьбе с «проклятым империализмом». Так какие могут быть сомнения у Джимми Картера?


Украинский опыт

Многие украинцы не могут понять, как можно было хвалить Сталина в середине 30-х годов. Тогда корреспондент Нью Йорк Таймс в СССР мог писать хвалебные отзывы о диктатора - ничего ему за это не грозило. Правда, в то же время в Украине люди вымирали сотнями тысяч. И не от пуль, а от голода. Да и не только в Украине. А любвеобильный журналист получил впоследствии высшую журналистскую премию США – Пулитцеровскую. Можно понять цену и этой газете, и самой этой премии, учитывая и факт вручения в общем контексте событий.

Когда Украине стала независимой, вопрос об этой трагедии был осторожно поднят. Американское левое журналистское сообщество пыталось объяснить этот нелицеприятный факт «заблуждением и неведением» журналиста. Мол тот, просто не знал о Голодоморе.

Разумеется, это ложь. При всем желании Сталин не смог скрыть все следы столь чудовищного преступления. Дело просто в том, что журналист, да и газета, чего уж там говорить, считали торжество социализма в СССР и построение «нового общества» сталь важным событием в истории, что они имеют право несколько «приукрасить» действительность. 

Без обид, традиционно левый постулат: ради великой идеи можно несколько видоизменить действительность. Кого интересует, что громкая ложь под видом идеи вела всего лишь к созданию собственной паразитирующей элиты. Это сработало в Венесуэле, как прежде и сейчас в сандинистской Никарагуа, как когда-то в СССР. Не секрет, что власть Чавеса и Мадуро привела к тому, что узкий круг родственников и друзей этих диктаторов стал богачами, наживающимися на крови народа. Именно наживающимися на крови. Когда-то в СССР были модны рассказы о «кровавых буржуинах», жиреющих на крови «трудящихся». Но это была пропаганда. А вот сандинисты и родственники Чавеса и Мадуро, наживающиеся на нищете своих стран – чистая правда. Добро пожаловать в реальность.

И самое страшное, что все это происходит под прикрытием мировых СМИ и левого политического истеблишмента. Да, сейчас левые СМИ делают вид, что поддерживают оппозицию в Венесуэле. И, действительно: Мадуро настолько глуп, подл, ничтожен и жаден, что многие из левых политиков и журналистов хотели бы его убрать. Только потому, что «идею дискредитирует». Но при этом тон мировой прессы о событиях в Венесуэле просто поражает. Журналисты выискивают тысячи причин, чтобы оправдать этого негодяя.

P.S. На память приходит история с убийством псевдожурналиста спецслужбами Саудовской Аравии. Почему "псевдо"? До того, как недолго поработать колумнистом в одном из либеральных изданий США, он выступал в своей основной роли – пропагандиста ИГ. Но об этом пресса не любит вспоминать.

Примечание редактора: в общем, по тексту согласен, но по этому абзацу придержу коней. Напоминаю, гринлайт позволяет читателю иметь мнение, отличающееся от позиции редакции.

Но Саудовская Аравия, главный арабский союзник США на Ближнем Востоке, главный сподвижник проклятых консерваторов и республиканцев. Тут весь здравый смысл смывает, как сами знаете что. Вы можете представить себе, чтобы мировые СМИ в таком тоне писали о преступлениях Мадуро или его вооруженных коммунистических банд, «colectivos»? Логика этой чудовищной идеи очень проста. Пока убийца убивает молча, он остается убийцей. Как только он начинает кричать о благе народа, о ненависти к капиталу – он благородный герой. Может, хватит лжи?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Еще немного венесуэльских реалий. Как Хуан Гуайдо собирается исправлять локальный апокалипсис, и почему эта перспектива выглядит довольно туманной

Как объявить амнистию и ничего не сделать, или Максу уже давно пора стать нашим экспертом по венесуэльским вопросам.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.