Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Украина! Парадное обозрение

Тема парада сегодня почти затмила гадания о курсе нефти и предсказания очередного Майдана. И это настоящий подарок для всех ценителей негатива (не важно – по характеру, по политическим соображениям или по месту службы).

Тема парада сегодня почти затмила гадания о курсе нефти и предсказания очередного Майдана. И это настоящий подарок для всех ценителей негатива (не важно – по характеру, по политическим соображениям или по месту службы). Ведь почти отходит в историю такая благодатная нива про то, как проклятая власть сливает добровольческие батальоны, а профессиональным нытикам стало реально трудно работать. Ибо «Донбасс Украина» с тяжёлым вооружением, танковой ротой и артиллерией – в зоне АТО, «Айдар» чеканит строевой шаг по Киеву, а Мариуполь с Песками всё никак не сольют уже которую неделю. И про технику не запоёшь: за последние две «доставки» войскам передано более 45 танков разных модификаций, 8 «Пионов», около 30 орудий и 10 БМ-21 «Град», более 60 «коробок», около 100 бортовых и специальных автомобилей. А ещё – ЗРК «Оса», «Хамви» с вооружением, ремонтные станции и экскаваторы, ИМР и медицинский транспорт, «тройки» в базовой комплектации и «четвёрки» в формате инженерного транспорта.

Масштабные закупки по вещевому довольствию, аптечкам, тепловизорам, а также стабилизация гривны на фоне масштабного падения валюты РФ, Казахстана и Беларуси намекают на то, что в Украину вложены миллиарды долларов, не сильно афишируя этого. Ведь никакая страна «на пороге дефолта» не сможет удерживать курс, расширять Вооружённые силы до 250-ти тысяч штыков и продолжать вещевую реформу. Становится очевидным, что ребятам пора менять риторику или уходить в небытие в обозримом будущем. Конечно, не завтра, но долго Боливар в подобном режиме не вывезет. А тут такой «жирный» информационный повод! Пока бойцы голые-босые на передке теряют товарищей, там, в Киеве, ездят в пафосных машинах, проводят парады и лучше бы отдали эти деньги нуждающимся. В зависимости от того, кто пишет, это означает – на реформы, переселенцам, семьям погибших или на протезы и реабилитацию раненым. И, вообще, чего мы с вами празднуем? Мне недавно мощно задвинули, что с прошлого года ВСУ не освободили ни одного крупного города – значит, незачем тянуть ногу по киевским улицам. Да, и кроме «совков», во время войны никто не проводил парадов, так что только боты «шоколадного фюрера» и унылые пропагандисты могут выступать за такое непотребство. А все сознательные граждане должны полтора года содержать тысячи волонтёров, посыпать голову пеплом и бить себя в грудь в поисках негатива, подсказывая ГШ, как нужно воевать. Ну, что же – добро пожаловать в реальный мир снова и снова!

Парады во время войны проводили США, Израиль, Индия, Франция, Британия, Шри-Ланка, Россия и ещё дюжина стран, менее известных на мировой арене. Французы-«лягушатники» со своими помпонами смешно вскидывали ноги в День взятия Бастилии, в то время, как их караулам в Алжире резали горло от уха до уха и громили дальние гарнизоны. Американцы ходили маршами и демонстрировали военную технику, пока в «Нейтральном патруле» тонул их эсминец, торпедированный наци, а шестьюдесятью годами позже горели посольства, висели бойцы ЧВК на мосту в Фаллудже и сотни гробов летели домой под полосатым флагом. Израиль устраивал парады захваченных трофеев, пролеты авиации, водил сводные «коробки» АОИ, а в 1966 году в небе над страной прошёл почти весь наличный состав самолётов «Мираж» – в это время не прекращались вялотекущие бои за воду с Сирией, а взрывы террористов гремели почти каждый день. Индусы в горячем 1943 году в составе Британии прогулялись Иерусалимом, пока в Метрополии люди ели резиновый «Спам» и хоронили детей каждый день после налётов Люфтваффе. Это не говоря уже о том, что индийские войска регулярно делают это в День Независимости, в то время, пока в Кашмире идут артиллерийские дуэли – на уровне страны или просто мелких гарнизонов. Если кто не видел смену караула на пограничном переходе Вагах – шоу, на которое съезжаются посмотреть со всего мира, может полюбоваться.

Концентрация показухи, милитаризма и пафоса в то время, как боевики на содержании Пакистана каждую весну устраивают ад на западных границах страны, а половина населения недоедает.

Показуха и пафос, да. В принципе, как и похороны, – разве нашему мёртвому родственнику нужен памятник, пафосный гроб и венки? Стоит закопать его в кульке, стоя и по пояс, чтобы сэкономить на унылых ритуалах и каменщике, а деньги отдать на протезы нуждающимся. К чему эта мотивация, традиции и забота о морали окружающих? Будем суровыми материалистами, как все критики.

Чего мы добились за год? Многого. Причём в нескольких сферах, особенно на фоне стартовой ситуации. Вообще, вот эти две глыбы – «зрада» и «перемога» – очень сильно надевают шоры на глаза, заставляют высасывать факты из пальца и подтверждать свою позицию, даже осознавая, что фактов маловато. Поэтому я – за реализм. Да, мы не сможем размазывать технику по фронту в 320 км. Приходится создавать мобильные «кулаки» и сводные огневые группы в подчинение командования секторов, усиливать артиллерийские и реактивные бригады, придавать дивизионы избранным частям. А значит, всегда на блоках и в бывших батальонах ТРО будут жалобы на нехватку техники, включая обычные автомобили и даже кухни с генераторами. Вопросы логистики в плане доставки продуктов, качества, централизованной готовки в передовых частях будут актуальны ещё годами – там и людской фактор, и недофинансирование. 100% вещевого довольствия станут обеспечивать ещё не скоро, не говоря уже о мобилизационных запасах. Флот практически уничтожен, а то, что на ходу, реально не окажет влияния на ход конфликта. Но факты – упорная вещь: мы продолжаем наращивать возможности.

  • Восстановлены потери авиации, увеличен налёт пилота до 70 часов, расконсервированы десятки бортов. Так, Су-27 только по фотографиям в открытом доступе – в районе 30 штук (в то время, как до войны стабильно фиксировали 15–17 летающих бортов). Поставлены на крыло 5 единиц МиГ-29, вывезенных из Бельбека. ВТА, кроме «волонтёрских самолётов», получила минимум 4 машины с консервации, прошедших средний ремонт, покраску и получивших системы навигации. Проходит испытания Ан-178. Продлевается ресурс высокоточного оружия – ракеты Х-29. Почти на каждых учениях мелькают «крокодилы» из АА и «грачи»: отрабатывается прорыв ПВО на низких высотах, удары из-за линии соприкосновения с кабрированием. ПВО получила 4 РЛС «Малахит», восстановленные «Осы» и «Бук», комплекс С 300 ПТ.

 

  • Огневая мощь усилена в разы на всех уровнях. 203-миллиметровые «Пионы» с внушительной массой залпа батареи – вряд ли они будут полезны для контрбатарейной борьбы со своей точностью плюс / минус стадион, но подавлять опорные пункты – то, что прописал доктор. Три формируемые артиллерийские бригады, дополнительные дивизионы у реактивщиков из Сум. В бригадах аэромобильных войск – тяжёлая буксируемая артиллерия, РСЗО, САУ. Танковые роты – у «Азова», «Донбасса», тех же десантников; противотанковые взвода (с ПТУРами, гранатомётами СПГ, батареи с «Рапирами») – там, где их не было по штату. Почти на всех взводных опорных пунктах – миномёты. Артиллерийские и миномётные части – у пограничников. Национальная гвардия за год из сборной солянки батальонов превратилась в структуру, способную выставить для общевойскового боя минимум 2 оперативные бригады с тяжёлой артиллерией, не считая специальных частей вроде «Ягуара» и отдельных батальонов.

 

  • Инженерное обеспечение и тыловые службы – на голову выше. Закупают экскаваторы, ремонтируют ИМР. Помимо военных, гражданские администрации подряжаются на строительство опорных пунктов. Их надёжность доказана вблизи Марьинки и Новоласпы, на Бахмутке и возле Попасной: удары реактивных установок перестали внушать ужас, повысилась выживаемость техники в капонирах, огневые точки в полосе соприкосновения подавляются в разы труднее. С момента построения системы ВОП и централизованной линии обороны со схемой огня ни разу не повторилась судьба 32-го блока, а боевики отведали немного демилитаризации в Широкино и возле Марьинки. Впервые за долгие годы в войска пошли экскаваторы, автомобили-цистерны, БРЭМы на базе «четвёрки», ремонтно-эвакуационные станции. Несмотря на катастрофическое состояние техники и отсутствие огромной номенклатуры запчастей, войска продолжают выполнять задачи – благодаря ремонтным батальонам, мобильным бригадам «Укроборонпрома» и волонтёрам, которые тянут внушительный кусок работы.

 

  • Питание, снабжение и бытовые условия. Кто из служивших ранее помнит генератор в полевом лагере, когда мы месяцами жили на полигонах в Ровно или сидели в палатках на хозяйственных работах? Кому выдавали молотое сало, мёд, мясо, овощи, булочки, твёрдый сыр (например, в столовой пехоты 169-го учебного центра «Десна» или бывшей дивизии во Владимир-Волынском)? Уже забыли бигус, воняющий на улицу, и сало со щетиной? А, может, забыли, как за год до Майдана наворачивали сухие пайки, потому что фирмы, поставляющие еду, воевали с МО за откаты и прочие православные вещи? Было такое, чтобы из Киева приезжала комиссия в военный институт расследовать, куда пропала пара ботинок? Или в украинский батальон, воюющий в Ираке, массово привозили тепловизоры, как морской пехоте возле Мариуполя, после встряски в социальных сетях? КУНГи для стирки, утеплённые вагончики в районе Мариуполя, интернет в штабной палатке – естественно, что это далеко не везде, но годами ВСУ и не снилось подобное в любом оперативном командовании.

 

Совсем немного анализа – без скучных таблиц, подсчётов; больше эмоций, чем цифр и сухих строчек отчёта. Если хотите подробностей, как в аптеке, скачайте «Белую книгу» ВСУ – 2014, там будет расписано сколько, чего и куда, включая 18 батальонных учений, закупки бронемашин от «КрАЗ» и количество восстановленных, мобилизованных и снятых с консервации автомобилей. Главный пункт программы не в этом, а в ключевом вопросе: что же мы, собственно говоря, празднуем? А празднуем мы то, что наша Украина отстояла своё существование, государственность и независимость под беспрецедентным давлением извне. Также гордо реет наш флаг, армия усиливает боевые возможности, а гимн вызывает корчи у бабуинов из сепаратистских анклавов и их хозяев из Москвы.

И никакие проблемы на Востоке и аннексированный Крым не должны омрачать наш праздник. Есть масса стран, потерявших территории во время войны или социальных потрясений: Южная Корея, Греция, Молдова, Грузия. Распадались мощные региональные игроки вроде Сирии или Югославии. Зачем далеко бегать? Лучшие в мире геополитики и защитники «русского мира» из РФ на Западе почти вернулись к границам Московии Ивана III, потеряли всех союзников в Европе и принимают в Москве африканских диктаторов. Так что оценивать успешность страны по убыли территорий – заниматься ерундой. Испания потеряла Кубу, Южную Америку и колонии в половине мира – может, ей теперь перестать праздновать День нации и массово убить себя об стену?

Самое странное, что эти парады, Дни флага, памяти героев Крут и ещё десятки событий создаются для консолидации общества. Но так как у нас самый идеальный в мире народ, зато самая неправильная власть – каждая домохозяйка и менеджер знают, что лучше для страны. Нужны протезы, техника в каждый батальон ТРО, квартиры – военным, дороги, проводить / не проводить праздник фонариков, услышать Донбасс, дать команду «на Ростов». Что ты не сделал бы в публичном поле, появляются тысячи людей, которые знают, как надо. А как же патриотическое воспитание, поднятие боевого духа во время войны, чёткое послание террористам, что, несмотря на их атаки и наращивание сил, мы способны собрать в столице группировку в 2500 бойцов и любые их поползновения на фронте закончатся, как в Марьинке? Как же попытка популяризовать службу в армии, а не ныть, что снова набрали 50% от плана? Максимум, что можно услышать в ответ, – либо набор банальностей, что сначала нужно сделать всем хорошо, либо рассказы про ботов за деньги политиков.

Поэтому я выскажу своё мнение по поводу праздника и парада, без претензий на высшую инстанцию (кстати, многие в передовых частях – против гуляний, празднований и показухи). День рожденья, свадьба и праздник – тоже показуха. Слыханное ли дело – тратить деньги на платье (которое стоит, как крыло от самолёта), чтобы одеть его один раз. Или же лучше два дня кормить сотню человек в войну? Срочно нужно поставить невесту на плетение «кикиморы», а деньги сдать на протезы. А всем хорошо не будет никогда, мужики. В Армии обороны Израиля с бюджетом в 15 миллиардов долларов до сих пор ездят старички М-113; там долго думали, чем заменить тунец в боевом пайке, и используют территориальные бригады. В каждой стране, особенно ведущей войну, – целые гроздья проблем, которые решаются не один год. Воспринимать ли в таких условиях салюты, парады и праздники флага – личный выбор каждого. Лично я – обеими руками «за». Потому что все эти торжественные мероприятия напоминают нам, что, кроме споров о военной тактике, поиска ботов Порошенко и Коломойского, агентов Путина и паранойи в плане подготовки к выборам, есть что-то выше этой мышиной возни. Например, страна, которую мы защищаем. И парад, вручение знамён и наград, авиационное шоу могут стать одной из точек для консолидации общества. Независимость Украины – это то, за что отдавали жизни целые поколения украинцев. И отдают их сегодня. Лично для меня поводов для праздника за глаза много: над Славянском, Лисичанском и Мариуполем реет наш флаг; мы не выполнили ни один из пунктов требований агрессора; нет ни дефолта, ни федерализации; весь развитый мир поддерживает Украину, а фронт уже месяцы удерживает орков внутри Мордора.

Несмотря на все ошибки и жертвы, Украина идёт правильным путём. И то, что мы пережили самую трудную в нашей истории зиму и устояли под давлением режима со вторым ядерным арсеналом на планете и с гигантскими расходами на оборону, – отличный повод для праздника. А для многих побывавших на Востоке настоящий подарок – просто видеть это небо, тысячи флагов над толпой и ровные ряды солдат, чеканящих шаг по киевскому асфальту. Вечная память всем людям, отдавшим жизни за нашу страну. С днем рожденья, Украина!

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...