Перейти к основному содержанию

Винная этикетка как источник правды

Удивительные традиции «аннексированных» крымских вин.

Пропаганда на винных бутылках в РФ поселилась давно. В 2014 году на любые «чернила» ставили картонные «юбочки» со словом «Крым» и триколором. Особо упоротые любители спиртного требовали у продавцов сменить старые ценники, где для крымских вин страной происхождения всё ещё была указана Украина. И не смущал их тот факт, что производство настоящего вина занимает немножко дольше, чем организация «референдума» в Крыму. То есть страной происхождения всех этих вин в 2014 году во всех, даже самых формальных смыслах, была Украина.

Угар прошёл, «юбочки» куда-то делись, видимо, перестали продажи повышать. Тем более что цены на хорошие крымские вина парадоксальным образом после захвата Крыма возросли. Тот же массандровский портвейн сравнялся по цене с португальским.

Собственно, «Массандра» и дала недавно повод всё это вспомнить.

Массандровский завод держался чуть получше общей истерики. Страна на этикетках сменилась быстро, а вот пластиковые колпачки на горлышках ещё довольно долго попадались украинские — мовою. Патриотическая истерика не победила практичность производственников и не заставила выкинуть запас «неправильных» колпачков.

Этикетки мутировали: то пропадал год урожая, то возвращался, выскакивал ретростиль 1970-х, слово «вино» согласно российским ГОСТам превращалось в «винный напиток», потом снова становилось вином. В целом, обычная бюрократическая суета, ничего идейного.

Но вот и «Массандра» ударила по-крупному. Вместо собственно названия предприятия теперь красуется заголовок «Наши традиции».

"

Год урожая в этой версии этикетки указан. Урожай украинской юрисдикции. Политическая ошибка, однако, получается, что «наши традиции» взращены и заложены в Украине. Настоящий Геббельс или убрал бы год урожая, или дотерпел бы до момента, когда в розлив пошёл бы урожай 2014 года. Да ещё назвал бы это каким-нибудь зверским образом типа «первая партия вина, на которую не дышали бандеровцы, из винограда, солнце которому не заслонял чуждый стяг».

А вот другой год, год основания, изменился. Вместо 1894-го указан 1911-й. Да и здание другое нарисовано. Подпись объясняет: Ливадийский дворец. Порылся в истории дворца — скорее всего, 1911 год относится к его основанию. Как он связан с виноделием в Крыму? Навскидку никаких связей не обнаружилось.

Некая тень ответа бегает между двумя фактами:

1. Ливадийский дворец — резиденция российских императоров.

2. Фактический собственник винодельческого предприятия «Массандра» — Управление делами Президента РФ. О чём, кстати, тоже вскоре после захвата Крыма стали сообщать на винных этикетках.

Дабы не разводить (ну или, наоборот, разводить) конспирологию типа «Крым захвачен ради массандровских подвалов», отмечу, что Управление делами Президента РФ явно питает какое-то целевое пристрастие к портвейнам. Однажды встретилась вот такая португальская бутылка.

"

Занятно, что встретился этот портвейн в самом обычном магазине, а не в кремлёвском буфете.

Попробуем же прочитать это послание, отправленное читающему и выпивающему.

Российские традиции — это император, владеющий дворцами и винодельнями.

Заметьте, традиция — это не история, не нечто ушедшее. Традиция — это регулятор сегодняшних общественных отношений.

Что ж, где ещё прочесть такую неприкрытую правду, кроме как на винной этикетке?

''отсканируй
и помоги редакции

''