Перейти к основному содержанию

Вирусное перемирие в ливийских песках

Зеленского позовите, он научит игнорировать потери
Источник

Пока мир погрузился в эпопею с коронавирусом, в некоторых местах продолжаются ожесточённые боевые действия, о которых доходят интересные сведения. Так, в Ливии было объявлено перемирие в боевых действиях. Начиная с 21 марта было условлено прекратить огонь в связи с пандемией коронавируса, которая придаёт множество новых проблем.

Но россияне, выступающие основной движущей силой законного правительства, любые варианты прекращения огня рассматривают лишь под одним углом зрения. Огонь должен прекратить противник, а они этого делать не собираются. При этом выдумывают любые причины — от «преследования террористов» в Идлибе до «это не мы» на Донбассе или в Ливии.

Именно последний вариант и был использован в район ливийского Триполи. Россияне из «ЧВК Вагнера» решили, что «прекращение огня» — лучшее время, чтобы перебросить к линии фронта побольше вооружений и боеприпасов и начать решительное наступление на столицу. Причём сами-то они не прекращали вести огонь.

И тут что-то пошло не так. Правительственная коалиция объявила начало ответной операции «Буря мира». Насколько можно понять из разрозненных описаний, турецкие военные, входящие в правительственную коалицию, устроили противнику мрак по примеру Идлиба. В общем, в ход пошли беспилотные комплексы Bayraktar TB2 с их высокоточными боеприпасами, и поскольку противник четыре дня подряд тянул к линии фронта огромное количество боеприпасов и топлива, то фейерверк оказался знатным.

Причём всё это огнеопасное и взрывоопасное добро перемещали не на какие-то склады, а непосредственно в места базирования своих войск, чтобы те могли быстро развернуть наступление, имея очень короткое плечо логистики. То есть всё это было сконцентрировано на небольших локациях.

''

 

Похоже на то, что турки внимательно следили за этими манёврами и, как только началась ответная операция, нанесли высокоточные удары именно по скоплению топлива и боеприпасов. В связи с тем, что они находились вблизи личного состава, то его потери оказались очень существенными. Приводят цифры в 10–15% от общей численности. Причём такого эффекта вряд ли можно было добиться, просто применяя авиабомбы и ракеты. А вот подрыв собственных запасов атакующей стороны оказалась фатальным.

"""

"
Али Сеид — замурен насовсем

В результате погибло несколько видных полевых командиров, которые руководили собственными группировками, а кроме того, потери понесли вагнеровцы. Сами россияне говорят о том, что речь идёт примерно о сотне «двухсотых».

"

После этого огневого поражения силы коалиции двинулись вперёд и, в частности, им удалось захватить автомобили, танки и другое вооружение противника. Кроме того, удалось серьёзно повредить несколько самолётов Су-22, которые были использованы для атаки на войска коалиции.

В общем, в Ливии Турция сделала «дубль-2» того, что уже было в Сирии, и, похоже, с не менее внушительным результатом. В любом случае потери среди вагнеров — хорошие новости, поскольку чем больше их останется в песках Ливии, тем меньше их придётся уничтожать на Донбассе, а потом и в Крыму.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...