Перейти к основному содержанию

Визуализация Крыма и стратегический просчёт

Верните гривням Херсонес. О визуализации украинского Крыма

Визуализация — создание в воображении образов желаемой действительности. Это один из мощнейших инструментов для достижения целей...

В последнее время на телевидении и в сети Интернет всё чаще можно услышать или прочитать о техниках либо методиках для достижения успеха. Важным элементом, способствующим достижению успеха, является визуализация своих желаний/целей. О значимости визуализации мы слышим от «лайф-коучей» на различных тренингах по саморазвитию и мотивации. Некоторые «коучи» просят до 8 тыс. долларов за тренинг, на котором они расскажут вам о важности визуализации целей.

Можно сказать, что своего рода визуализацию в массы практиковали и партийные идеологи Советского Союза. Лозунги типа «Догнать и перегнать Америку!», «Даёшь пятилетку за четыре года!», «Построим коммунизм к 1980 году!» — всё это визуализация целей, закреплённая в советских плакатах, песнях, кинофильмах и т.п. Правда, в связи с изменением жизненных ценностей и политической парадигмы в головах представителей партийной номенклатуры этим амбициозным планам не суждено было осуществиться. Однако нельзя отрицать тот факт, что постановка перед собой конкретной цели и её визуализация — это важная составляющая на пути к достижению поставленной задачи.

Нынешний кремлёвский режим как наследник Советского Союза также активно использует на государственном уровне технику визуализации для достижения своих политических и геополитических целей. Зачастую те идеи и цели, которые генерирует Кремль, ущербны и ложны, а посему путь к ним — это дорога назад. Но всё же…

С 2000-х годов Кремль активно взращивал в умах подконтрольного ему населения идею, что Крым и Севастополь — это исконно российская территория. «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите» — фраза одного из героев из фильма «Брат-2» в своё время стала вирусной, прочно засев в умах людей. Мысль о том, что Крым «незаконно достался» Украине, в разнообразных формах и на различных уровнях годами насаждалась Кремлём в информационном пространстве России и Украины (Крыма).

А помните высказывание главного героя фильма «Начало» Доминика Кобба об Идее?

«Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове», — говорил он своему будущем заказчику.

Идею об «исконно российском» Крыме и Севастополе, о праве крымчан на «свою (российскую) историю и свой язык» Кремль целенаправленно формировал в умах миллионов людей не менее десяти лет. И когда в 2014 году он эту идею воплотил в реальность, российский Крым и Севастополь были документально и визуально закреплены в российских законах, кинофильмах и денежных банкнотах.

В октябре 2014 года Банком России были отчеканены первые памятные монеты, посвящённые Крыму и Севастополю.

В декабре 2015 года Банк России выпустил 100-рублёвую памятную банкноту тиражом 20 млн экземпляров, посвящённую «городу федерального значения» Севастополь и «республике» Крым.

В октябре 2017 года Банк России представил новые банкноты номиналом 200 рублей. На лицевой стороне банкноты изображён Памятник затопленным кораблям в Севастополе. На оборотной — Херсонес Таврический (Севастополь).

А что же Украина?

Украина же, наоборот, всячески избавлялась от визуализации крымского наследия. В 1996 году НБУ ввёл в оборот банкноту номиналом 1 гривня, на реверсной стороне которой был изображён Херсонес Таврический (Севастополь). Купюра находилась в обороте до 2003 года.

В 1997 году НБУ представил обновлённую 1-гривневую банкноту с изображением Херсонеса Таврического на реверсной стороне. Её изъяли из оборота в 2004 году.

После этого, ни Крым, ни Севастополь не появлялись на украинских гривнях. Со времени российской аннексии Крымского полуострова было бы вполне логично и правильно в противовес России закрепить Крым и Севастополь за Украиной хотя бы на национальных денежных знаках. Но этого почему-то сделано не было.

Сейчас крымская проблематика для украинской власти ограничивается нарушением прав человека (в основном, крымских татар) и продлением санкций против российских и крымских чиновников, причастных к аннексии Крыма. В ещё меньшей мере это касается незаконных заходов иностранных судов в закрытые крымские порты. Поэтому неудивительно, что в Украине мало кто интересуется отдельными, зачастую узконаправленными крымскими вопросами. Для большинства населения Украины Крым и Севастополь выпадают из актуальной повестки дня. Это и неудивительно, так как целенаправленная информационная политика Украины на крымском направлении до недавнего времени отсутствовала.

В конце уходящего года НБУ выпустил в оборот памятную монету «Город Севастополь» номиналом 5 гривен и тиражом 45 тыс. штук. Однако это не тот уровень, на котором должен визуализироваться крымский вопрос. Сейчас крайне важно вернуть в общенациональное визуализационное поле страны украинский Крым и украинский Севастополь. И лучшим шагом в этом вопросе может быть введение в широкий оборот денежных банкнот, посвящённых Крыму или его городам.

Граждане Украины должны каждый день видеть и ощущать подобные визуальные знаки. Только так они будут постоянно помнить, что Крым и Севастополь — это Украина. Эта идея должна жить и развиваться в мозгу у каждого украинца. И вполне возможно, что когда-то зёрнышко этой идеи со временем не пропадёт, а прорастёт… И Крым с Севастополем вновь станут украинскими.

«Стратегический» просчёт в отношении Крыма и Севастополя

В конце 2018 года Кабинет министров Украины утвердил Стратегию информационной реинтеграции АР Крым и г.Севастополь, подготовленную Министерством информационной политики (МИП).

Безусловно, это важный документ, который должен активизировать крымскую повестку в информационном пространстве Украины и международного сообщества. Тем более что в Стратегии есть такой ключевой пункт, как «реализация государственной информационной политики относительно Крыма по принципу единого голоса», а одна из её главных целей — создание предпосылок для восстановления территориальной целостности Украины.

Вместе с тем, ключевая слабость этого документа в том, что он в информационном плане нацелен в прошлое (события 2014 года) и ситуативное настоящее. В Стратегии нет красивой будущей стратегической цели, которая породит в головах у крымчан идею-вирус. Идеи, которая заставит их постоянно думать об Украине и породит желание вернуться назад. Но не в смутное прошлое — а в светлое будущее. В сильную процветающую страну.

Разработчики Стратегии в разделе «Характеристики информационного пространства в Крыму» открыто признают те слабые стороны нынешней Украины, которые активно использует в своих информационных акциях Кремль и которые мешают реализации поставленных МИП задач. Это:

  • коррумпированность украинской власти;
  • социально-экономические проблемы в украинском обществе;
  • усугубление политического кризиса;
  • языковая проблема и т.п.

Далее по тексту документа МИП нет никаких объяснений, как в будущем будут решены эти проблемы. Естественно, что борьба с коррупцией и повышение уровня жизни населения — это не сфера деятельности МИП. Но это на самом деле ключевые проблемы, без решения которых Стратегия превращается в тактику.

Эффективная борьба с коррупцией, высокий уровень жизни, верховенство и нерушимость права, работающие социальные лифты в Украине — такими должны быть стратегические информационные посылы жителям Крыма и Севастополя. Они должны стать вершиной той информационной пирамиды, которую формирует Настоящая Информационная Стратегия.

А пока в Херсоне, Николаеве, Одессе, Запорожье будет процветать коррупция, будут избивать и убивать гражданских активистов… Пока жители сёл и маленьких городков этих областей будут бороться за выживание… Пока в этих областях украинская власть не создаст Швейцарию или хотя бы Польшу… Стратегия МИП будет просто тактической бумажкой с нулевой эффективностью.

Поэтому начните с денег. Верните гривням Херсонес.

''отсканируй
и помоги редакции