Перейти к основному содержанию

Внутренняя повестка

До парламентских выборов 11 месяцев, а значит, самое время подумать о темпе реформ.

Начну с очевидной аксиомы: главным вызовом для Украины с 2014 года и до сего момента были и остаются вторжение и оккупация. Вторжение всеми силами и инструментами: военными, информационными, экономическими, политическими. Тот, кто это оспаривает, или дурак, или негодяй.

Только пытаться сейчас удержать внимание украинского общества на внешних проявлениях агрессии и борьбы с агрессией – это чистая политическая манипуляция. В силу невозможности предложить более глубокую внутреннюю повестку.

Потому что чем дальше, тем более очевидно, что дальнейший успех ДЕоккупации и конечной победы над агрессором прямо зависит от успеха внутренних реформ. А о внутренних реформах у меня для вас плохая новость. Те реформы, которые были проведены в 2015–2016 гг., уже упёрлись в потолок возможностей.

Самый яркий пример такой реформы – децентрализация, которая ещё по инерции (если Минфин не будет сворачивать финансовые возможности городов и громад) будет давать разной степени эффективности инфраструктурный выхлоп, но без следующего этапа реформы уже к 2021–2022 гг. себя вполне исчерпает. Менять нужно уже само административно-территориальное устройство, а мы ещё топчемся на месте и гордимся тем, что частично вернули местному самоуправлению долг в 300 лет. Мы уже начинаем отставать даже в самой успешной реформе.

Децентрализация, отдельные элементы экономических реформ, финансовый сектор плюс-минус. И всё. А новых базовых и важных экономических и управленческих реформ не ожидается. И возможные сменщики нынешней власти предлагают или опытом доказывают или просто полный стопор реформ, или уже не скрываемый откат назад.

Сейчас страна остро нуждается не в новых социальных программах, не в новых обещаниях популистов, не в разговорах о том, что там в России происходит, и не в троллинге крымского моста.

Страна нуждается в том, чтобы у нас хватило воли на земельную реформу, приватизацию, на то, чтобы объяснить министру социальной политики, что он тратит не свои деньги. Как и всем прочим министрам и чиновникам. Нужна воля и сила принудить власть (исполнительную и законодательную) к налоговой реформе, реформе таможни и т.д. Не допустить отката от ещё только еле начавшейся судебной реформы. Перекрыть кислород не меняющейся со времён Кравченко (14 лет прошло, ага) ментовской мафии.

Стране нужна экономическая и внутренняя повестка, которую не возглавляют Тимошенко и Бойко. Для которых рецепт один – обратно в Россию.

Нужно понимать, что мы потеряли темп реформ не потому, что завтра выборы и популисты придут к власти. Это не оправдание.

В любой революции (а то, что случилось в 2014 году – реальная революция) есть период отката, период усталости общества и элит от преобразований. Это как с тренировками. Чем слабее общество и элиты, тем скорее у них наступает переутомление и откат. И да, ныне правящая (в широком смысле) элита в подавляющем своём большинстве не может продуцировать глубокие реформы в силу глубокой интеграции в сложившиеся отношения. Поэтому выгрызать приходилось и приходится кусочками. Это не только у нас так – так везде, где страны из третьего мира хотят попасть в первый.

Мы в 2014 году были очень слабенькие; общество, которое 23 года бухало и разлагалось по кабакам. И быстро выдохлись. А теперь нам всем предстоит перезагрузить себя. И опять не удариться в запой и загул. Не потерять мотивацию, не отчаяться и не перейти на тёмную сторону. Потому что если мы скатимся во все тяжкие, то уже не выберемся. Запас прочности всё ещё чудовищно мал.

Так вот. У нас очень мало времени на перезагрузку и на то, чтобы не потерять ещё 5 лет. У нас есть 11 месяцев. До парламентских выборов.

Я не воспринимаю как фатум выборы президента. Потому что без новой Рады даже самый одиозный чёрт (предположим, что победит именно такая) бессилен. И лучшего инструмента давления и продавливания реформ, чем парламент, не придумано. Поэтому будут ли надежды на продуктивные 5 лет, мы решим не столько в марте, сколько в октябре 2019-го. Нынешняя Рада чудовищно плоха, но она лучшая из всех, что были. Надо попробовать, чтобы следующая была чуть лучше. А не хуже.

Я не знаю, насколько ещё можно консолидировать продуктивные силы на успешный поход во власть в 2019-м. На расширение представительства продуктивных сил во власти в 2019-м. Слишком многие переругались, слишком много интересов перессорило нас. В основном – чужих интересов.

Но делать всё, чтобы это получилось – буду. Надеюсь, нас таких будет много. Не меньше, чем в 2014-м.

Потому что 2024 год я хочу встретить в Украине, а не в яме на окраине «Киевской Народной Республики».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!