Перейти к основному содержанию

Волкер: план Сайдика не альтернатива Минску

""

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сказал, что план посла ОБСЕ в контактной группе не является альтернативой Минским договоренностям. Речь идет о возможности сотрудничества ОБСЕ и ООН, а также о поиске пути воплощения Минска.

«У спецпредставителя Мартина Сайдика есть некоторые идеи того, как ООН и ОБСЕ смогут сотрудничать вместе. Потому что если вы собираетесь проводить миротворческую операцию для обеспечения мира, вам потребуются административные функции, которые бы должны были разделить между собой эти две организации. Я знаю, что у него есть идеи для воплощения. Я бы сказал, что это предложение или концепция находится в рамках имплементации Минских договоренностей», - сообщил Курт Волкер в эфире телеканала «Прямой».

Он подчеркивает, что Минские договоренности очень важны, но никогда не были имплементированы в полной мере, потому что «Россия никогда не придерживалась полного прекращения огня. Не было полного отвода тяжелого вооружения. Российские войска и дальше находятся на востоке Украины. Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение. Они поддерживают существование двух так называемых республик. Минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в действительность». Платформу Сайдика Волкер рассматривает как поиск пути для воплощения Минска, а не как его замену.

Но, подчеркивает Волкер, это все будет иметь смысл только после того, как Россия решит прекратить войну, установить мир и в конце концов принять миротворческую миссию ООН.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...