Перейти к основному содержанию

Война Путина против сыра. Как в России истребляют продукты

Ах, как сапог российской государственности отважно борется со своими врагами! Особенно в тех случаях, когда они – продукты.
Источник

В 2019 году исполнится 5 лет со дня введения эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые осудили Россию за аннексию Крыма и развязывание войны на востоке Украины. В ответ на международные санкции против чиновников и бизнесменов были «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» введены поразительные контрсанкции, которые ударили по российским потребителям. В июле 2015 года правительство утвердило правила уничтожения сельскохозяйственной продукции из США, ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины и других стран. Сыр, ветчину, овощи и фрукты давят бульдозерами или сжигают. Выборгская таможня на днях опубликовала фоторепортаж о том, как работает специально созданная для истребления продуктов печь.

6 февраля на форуме «Деловой России» Владимир Путин объяснил, почему следует уничтожать продукты, а не отдавать неимущим. По его словам, иногда с точки зрения экономики лучше «что-то пустить под нож», чем просто раздать. Президент объявил, что уничтожение санкционных товаров вместо их раздачи приводит к экономическому росту, от чего выигрывает население России, хотя, на первый взгляд, это звучит «не очень комфортно и благообразно».

4 марта Россельхознадзор отчитался в том, что за последние 3,5 года уничтожил более 27 тысяч тонн запрещённых продуктов. Рвение доходит до того, что изымают крошечные объёмы «санкционки». Так, инспекторы Россельхознадзора в Перми обнаружили в ресторане 100 г испанского хамона и 954 г пармезана и объявили об их уничтожении.

В феврале появился видеоролик, на котором чиновник Россельхознадзора в Саратовской области зачитывает «приговор сыру», конфискованному на одном из рынков. Судейской скороговоркой он приговаривает его к сожжению, ссылаясь на распоряжение Путина. После этого 12,5 кг сыра сгорели в мусорном контейнере. «Будьте вы прокляты. Именем всех голодных и в память о людях, погибших в блокадном Ленинграде», — пишет один из комментаторов к этому ролику на YouTube.

Вот неполная хроника истребления «санкционки» после выступления Путина, объяснившего, почему её нужно уничтожать, а не раздавать.

На следующий день, 7 февраля, на Центральном рынке в Ульяновске таможенниками были обнаружены запрещённые сыры Kaeserei Dorblu, Kaeserei Blu и камамбер из Германии, голландский Frico Chevrette и финский Valio. Весь товар (9,85 кг) был изъят и «в присутствии сотрудников таможни и незаинтересованных лиц» в специальном контейнере утилизирован.

В тот же день сотрудники Северо-Западного таможенного управления появились на «Евроскладе» в Пушкинском районе Петербурга и принялись искать заграничные фрукты, которые Путин приговорил к уничтожению.

11 февраля на рынке в Самаре нашли сыры из Германии, Литвы, Италии, Польши, Франции и Финляндии и уничтожили их.

"
Изъятый в Петербурге сыр готовится к сожжению

27 февраля сотрудники Пулковской таможни провели рейд в петербургских магазинах «Финские товары» и обнаружили в продаже санкционные продукты. Были изъяты и (согласно официальным заявлениям таможни) уничтожены в специальной печи более 120 кг сыров, мясной и молочной продукции.

1 марта сотрудники Белгородской транспортной прокуратуры вместе с таможенниками изъяли сыры из Франции, Германии и Голландии, которые продавал индивидуальный предприниматель в ТОЦ «Славянский».

4 марта в Курганской области на полигоне бульдозер смешал со снегом и мусором 632 кг свежих яблок и 367 кг груш, привезённых из Польши. Партия фруктов была обнаружена на рынке Кургана.

За первую неделю марта в Краснодарском крае было уничтожено более 6 тонн продуктов. «В коробках с надписью “апельсины” продавцы прятали испанские цитрусовые без документов, перец из Нидерландов и польские томаты», — сообщает таможня. Изъятые овощи и фрукты отправили под пресс на специальном полигоне.

"

Объёмы истребляемых продуктов могут значительно возрасти. В феврале Федеральная таможенная служба предложила расширить эмбарго на поставки продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. Под запрет может подпасть импорт яиц, оливок, фруктовых соков и джемов, консервов из мяса и рыбы.

Экономист Владислав Жуковский объясняет, почему истребление продуктов продолжается уже пятый год. Он считает абсурдом заявления о том, что это приносит пользу россиянам.

"
Владислав Жуковский

– Если уж так сильно хотелось заняться импортозамещением, то почему бы нашим чиновникам, руководству страны, депутатам «Единой России» не начать уничтожать импортные товары, которые они сами используют и носят на себе? Итальянские костюмы, французский парфюм, немецкие автомобили можно тоже тракторами давить. Конечно, это откровенный бред, показуха, всё рассчитано на малограмотного телезрителя, который является заложником зомбоящика. У нас есть такие душевнобольные люди, в том числе члены Государственной Думы, которые в порыве показушного патриотизма бросали на пол продукцию корпорации Apple, прыгали на айфонах, ломали планшеты. Люди, которые должны проходить сеанс интенсивной психотерапии в Кащенко, у нас принимают законы. 27,5 тысячи тонн продовольствия, которые могли бы пойти на помощь малоимущим, многодетным, социально неблагополучным семьям, в дома престарелых, были показушно уничтожены. Причём это делалось под фанфары, под свет софитов, с привлечением бойцов Росгвардии, таможенной службы. Пограничники и спецслужбисты занимаются уничтожением польских гусей, и за это получают награды. Это просто стыдоба. Вместо того чтобы заниматься делом, снижать налоги на реальный сектор экономики, тарифы естественных монополий, ставки по ипотечным кредитам, обеспечить стабильность российского рубля, заниматься деолигархизацией и декриминализацией экономики и развивать частную инициативу, у нас власть занимается чем угодно. Нам ещё в 2012 году обещали в два раза сократить количество россиян за чертой бедности, в полтора раза повысить уровень жизни населения, а у нас упали и доходы населения на 10%, а реально процентов на 30–40%, и количество россиян за чертой бедности выросло почти на 5 млн человек. У нас борются с бедностью и нищетой тем, что увеличивают налоговую нагрузку на экономику, повышают пенсионный возраст, вводят «Платоны», огромное количество сборов, уже 60 с лишним штук. А показуха с уничтожением польских гусей и французских сыров, прошу прощения, — это дурдом. Надо вызывать санитаров.

– Сейчас Федеральная таможенная служба предлагает расширить эмбарго на поставки продовольствия. Значит, это кому-то очень выгодно.

"
Печь для уничтожения санкционной продукции

– Правильно, потому что у них коммерческий, шкурный интерес. Они получают за это деньги и премии. Для того чтобы уничтожать помидоры, сыры, рыбу и фрукты, они закупают специальные печи, в которых всё это сжигается, закупают специальную технику, которая это всё давит. Везде коррупция, всё это закупается по ценам в два-три раза выше рыночных. Они хотят, чтобы россияне смотрели «соловьиный помёт» по зомбоящику, молились на Киселёва с ядерным пеплом, радовались посланию президента Федеральному собранию, и при этом вообще ничего не ели, просто воздухом питались. Это будет гениальная ситуация: тогда можно бесконечно заниматься уничтожением продуктов питания и ещё на этом зарабатывать деньги, получать медали, ордена, повышения по званию. Они работать не умеют, они борются с гусями. У нас три четверти многодетных семей сегодня находятся за чертой бедности. Толпы стариков выстраиваются в очередь к помойкам возле супермаркетов, собирают там товары, срок годности которых истёк. То есть людям просто банально нечего есть. Этих видеозаписей в интернете море.

Когда пенсия — 12 тыс. рублей, то есть примерно 170 евро, на неё невозможно выжить объективно. Ровно три четверти этой пенсии составляет коммуналка. Власти на это всё плевать. До 2013–2014 года у нас в два раза были ниже цены на всё продовольствие, пока власти не решили в ответ на санкции, которые были наложены на российских олигархов и на властную вертикаль, кооператив «Озеро», выпороть собственное население, всех россиян, особенно малоимущих. Плюс ко всему с лета 2014 года поднялся курс к доллару ровно в два раза, с 32 рублей до 66–67 рублей. Закрыли приток в Россию качественного европейского продовольствия, возник товарный дефицит, стали расти цены на продукты питания, плюс контрафакт, суррогаты и прочее.

Всё стало стоить дороже в два-три раза, и качество резко упало. Население питается всякой дрянью, чтобы просто не умереть с голода. За последние пять лет произошла серьёзная деградация структуры потребительской корзины населения, резко упала доля овощей, фруктов, рыбы, мяса и молока, свинины и говядины, и резко выросло потребление картофеля, хлеба, злаковых культур, разного рода квазимолочных продуктов, то бишь суррогатов, сделанных из пальмового масла. Есть известная видеозапись: подносишь спичку к творогу — он загорается.

Если вы приходите в магазин для обычных людей, всё, что вы видите там, — кондитерские изделия, шоколадки, молочные продукты, — нигде не осталось животных жиров, там везде растительные масла, кокосовое, пальмовое, рапсовое. Люди всё это дело терпят, потому что голову включать не хотят, приходить на выборы, голосовать против партии жуликов и воров, против «Единой России», против тех, кто повышает пенсионный возраст, НДС, проводит антисоциальные реформы. А российский политический истеблишмент живёт на другой планете. У нас президент, премьер-министр, члены Совета федерации, депутаты Госдумы от правящей партии, весь этот политический бомонд не едят то, что едят россияне; они живут по-другому — пьют дорогие французские и итальянские вина, едят дорогие санкционные товары, которые делали не в Беларуси и не в Венесуэле. А остальное население посадили на всю эту дрянь, которую есть вообще нельзя, — говорит экономист Владислав Жуковский.

© Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции

''