Перейти к основному содержанию

Воздушное пиратство в Беларуси. А Россию спрашивали?

Операция «Изоляция»
Источник

То, что произошло в Беларуси, называли актом воздушного пиратства от лица государства. Справедливо именовали настоящим угоном и похищением людей. Европейские лидеры не просто так приказали своим авиакомпаниям прекратить полёты над территорией Беларуси и заблокировали визиты местных перевозчиков.

Минск изолирован, как никогда раньше. И почти наверняка это приведёт к новому пакету санкций. Но остаются серьёзные вопросы о том, действовал ли Александр Лукашенко в одиночку, вынуждая Ryanair совершить посадку нужного рейса, чтобы местные силовики арестовали журналиста Романа Протасевича.

Вопросов слишком много. Может, Беларусь всё же получила одобрение — а также скрытую помощь — от президента России? И был ли согласован план действий двух авторитарных лидеров во время настолько наглого акта дестабилизации — а если всё окажется именно так, то каковы будут последствия для западной политики?

Ситуацию довольно остро прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил, что с трудом верит в подобные действия Минска без согласования в Кремле. Конечно же, в России такие слова не одобрили. А Дмитрий Песков сразу же назвал комментарий «навязчивой русофобией». Да, пока что большая часть подозрений насчёт интереса Москвы носит лишь косвенный характер.

Но российские и беларусские системы ПВО слишком глубоко интегрированы, равно как и вооружённые силы и службы безопасности двух стран. Так что сложно поверить в то, что режим Путина хотя бы не знал о грядущей операции. Подозрения усиливает отчёт минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, который известен своими источниками в беларусской и российской элите.

Цитирую: «Очевидно, что белорусские спецслужбы… не имеют ресурсов, чтобы отслеживать передвижения даже ведущих деятелей оппозиции за рубежом, вести внешнюю слежку за границей и координировать работу внутри страны. Поэтому участие российских спецслужб на всех этапах операции по задержанию Протасевича не вызывает сомнений».

Есть и довольно незаметный момент — трое неопознанных пассажиров на борту самолёта почему-то остались в Минске после вынужденной посадки, а не проследовали вместе с остальными в Вильнюс. Первоначальные — увы, неподтверждённые — сообщения указывали, что они были гражданами России.

В сети уже появлялись данные о том, что покинувшие Беларусь в конце мая люди являлись российскими боевиками. И они якобы помогали КГБ РБ, выступая чуть ли не главными организаторами этой операции. Просто слава по итогам досталась их коллегам. Похожую позицию выражает российский оппозиционер Илья Яшин, считающий происшествия совместной операцией ФСБ и местных силовиков.

"

Однако позже последовал поток других новостей. The New York Times со ссылкой на литовские официальные лица заявил, что одним из неопознанных пассажиров, сошедших в Минске, был гражданин Греции. Двое других оказались гражданами Беларуси. Правда, журналисты всё же добавили, что неуверенность в личности пассажиров вызывает вопросы относительно их участия в операции.

Официальная реакция России и прокремлёвских СМИ также намекает на некую подготовку. В нужный момент все спикеры оказались вооружены практически готовыми тезисами — кто для оправдания, кто для открытой поддержки Беларуси. Само собой, это также вызвало подозрения. В качестве примера возьмём высказывания пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой.

Она, как обычно, назвала реакцию Запада «шокирующей». Но так же быстро привела максимально удобный пример — запустила в медиапространство воспоминания об инциденте 2013 года, когда самолёт президента Боливии Эво Моралеса был вынужден приземлиться в Австрии. Тогда рейс посадили из-за подозрений в том, что на борту находился американский беглец Эдвард Сноуден.

Похоже, что кризис продвигает основную цель Москвы — любыми способами усилить изоляцию Беларуси от Запада, попутно нарастив её зависимость от самой России. Также кажется очевидным, что обострение раз и навсегда исключает любую попытку Лукашенко вернуться к своей излюбленной манере: лавировать между Москвой и Европой, чтобы достичь максимальной степени геополитической гибкости.

Это далеко не первый инцидент за последние несколько недель, выгодный Кремлю. За месяц до того ФСБ арестовала двух беларусов, в том числе обладателя американского паспорта, и обвинила их в подготовке государственного переворота, якобы запланированного на 9 мая. Скандал также помог достичь базовые цели России — закрепить изоляцию Лукашенко и лишить его пространства для манёвра.

И кризис начинается очень вовремя, всего за несколько недель до встречи двух президентов — Байдена и Путина. 16 июня они побеседуют в Женеве. В таких условиях даже косвенные доказательства российских операций привлекают внимание должностных лиц Запада. Например, Ангела Меркель уже пообещала поднять этот вопрос во время переговоров с Путиным.

На более радикальные действия готов Радослав Сикорский, член Европейского парламента — ранее он занимал пост министра иностранных дел и обороны Польши. Чиновник заявил, что в случае осечки россиян их исполнители и активы также должны подвергнуться санкциям. Но даже независимо от того, принимала ли Россия участие в этом инциденте, остаётся один важный момент.

Кремль несёт ответственность за действия Лукашенко, поскольку давно является его главным союзником (и покровителем) на международном уровне. Потому санкции против Беларуси должны быть нацелены и на её российских сторонников. Ведь ситуация с рейсом 4978 лишь подтверждает: давно пора нанести удар по оси Путина и Лукашенко.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.