Перейти к основному содержанию

Выборы: невостребованная аналитика

Гордон, 10% и не только

— А зачем вообще нужны выборы??

— Чтобы узнать волеизъявление народа.

— А оно-то зачем??

— Чтобы на его основе формировать власть.

И чем точнее власть соответствует волеизъявлению, тем лучше. Соответственно, чем смачнее власть плюёт на это волеизъявление, тем хуже для народа.

Вот с этой точки зрения рассмотрим Закон України «Про вибори народних депутатів України».

В этом законе есть несколько гадостей или подлостей. Встречается и идиотизм. В данной статье будет рассматриваться лишь проходной барьер, то есть подлость проходного барьера.

Всем известный Гордон сказал: «Проходной барьер в Раду для партий должен быть 7, а лучше 10 процентов…»

Я не понимаю, как он мог такое сказать!

Таблица наглядно, даже красноречиво свидетельствует об этой подлости. Предпоследний столбик показывает волю народа, не изуродованную проходным барьером. Как видим, осмеянная всеми кому не лень партия Олега Ляшко получила бы девять мест. И даже партия «Сила людей», которая набрала лишь 0,19 процента, имела бы своего представителя. Видите, какое могло быть разнообразие. Не зря в природе так устроено, что чем разнообразнее популяция, тем она устойчивее. Уменьшение разнообразия ведёт к вымиранию. Чем мы и занимаемся.

Хотя и этот третий столбик тоже показывает искажённую волю народа. Многие избиратели голосовали не за любимые партии, а за те, которые гарантированно пройдут. Если бы над избирателями не висел дамокловым мечом барьер, то так называемые «малые» партии набрали бы больше голосов. Но сейчас избиратели боятся голосовать за них. Избиратель боится, что его маленькая партия не пройдёт в Раду, и голос этого избирателя пропадёт.

А вот последний столбик показывает скорректированную волю народа. На взгляд законодателей, наш народ трішки тупенький, поэтому его волю нужно трішки підправить, понятно, для его же блага. Правда, при этой коррекции плюётся на такую мелочь, как 3164737 избирателей. Но это уже детали.

Интересное дело. Тем силам, кто преодолел барьер, он выгоден. Им до лампочки, что на следующих выборах он удалит их из политической жизни. Я обращался к нескольким политическим силам, ранее бывшим в парламенте — боритесь с этим барьером! От меня лишь отмахивались… А вот когда их отлучили от власти, лишь тогда они начинают благородно возмущаться. Но рычаги уже в других руках. И этим другим он тоже выгоден. Вот такая дальновидность нашей элиты.

Партии

Голоса

%

Места

Без барьера

Барьер 5%

«Слуга народу»

6307793

43,16

97

124

«Опозиційна платформа»

1908111

13,06

29

37

«Батьківщина»

1196303

8,19

19

24

«Європейська солідарність»

1184620

8,11

18

23

«Голос»

851722

5,83

13

17

«Радикальна партія»

586384

4,01

9

0

«Сила і честь»

558652

3,82

9

0

«Опозиційний блок»

443195

3,03

7

0

«Стратегія Гройсмана»

352934

2,42

6

0

«Партія Шарія»

327152

2,24

5

0

«Свобода»

315568

2,16

5

0

«Громадянська позиція»

153225

1,05

2

0

«Партія зелених України»

96659

0,66

2

0

«Самопоміч»

91596

0,63

1

0

Аграрна партія

75509

0,52

1

0

«Рух нових сил»

67740

0,46

1

0

«Сила людей»

27984

0,19

1

0

«Сила права»

20340

0,14

0

0

«Патріот»

16123

0,11

0

0

«Соціальна справедливість»

15967

0,11

0

0

«Незалежність»

7970

0,05

0

0

«Факел»

7739

0,05

0

0

На цих виборців наплювали

 

 

68 139

3 164 737

Те саме у відсотках

 

 

0,47

21,66

Поясню на примере, в чём подлость барьера. За партию «Слуга народу» проголосовали 6307793 избирателей, и эта партия получила 124 мест. То есть 50869 сторонников партии «Слуга народу» получили по депутату. Вот здорово! А за Радикальную партию проголосовали 586384 избирателя и получили... дулю, а не депутата. А ведь это в одиннадцать раз больше! Согласно закону, «громадяни України беруть участь у виборах депутатів на рівних засадах». Вот вам равенство в действии!

И ещё. Барьер не просто не пропускает малые партии. Он отсекает целые направления политической мысли. Без него наш парламент был бы совсем другим. Это как легированная сталь. Вроде и мизерная добавка никеля, или, допустим, хрома, а как изменяются свойства!

В этой ситуации очень трудно зародиться чему-то новому, прогрессивному. Барьер как будто специально придуман, чтобы из искры не возгорелось пламя.

Политики самых разных мастей говорят: народ нужно структурировать. Заметьте, сколько спеси в этих словах! Сколько превосходства! Причём превосходства над народом, который их поит, кормит и защищает, над народом, на чьей шее они сидят, над народом, который по Конституции является источником власти. Под термином «структурировать» скрывается простая вещь — приучить народ голосовать не за тех, кого народ хочет видеть в Верховной Раде, а за тех, кого там хочет видеть власть. То есть за неё любимую. При этом эти политики умалчивают о том, что народ уже давно структурирован на имущих и неимущих. Это в экономике.

То же самое они делают с нами и в политике. Нас уже давно поделили на избираемых и неизбираемых. Наше право быть избранными давно растоптано хитро замаскированным имущественным цензом. Попробуй без денег, выставь себя на выборы, а тем более победи!

А наше право избирать обрезано деньгами и барьером.

А представьте, что барьера не было. Да за эти годы народ селекционировал бы такие политические силы, что ого-го! Эти силы были бы способны ответить на любой вызов времени.

Право избирать — это ведь не право бросать бумажки в урны. Такое право было в Союзе, выбора не было. Мы своим голосом должны формировать власть. Неучёт вашего волеизъявления при формировании власти есть подлость. Именно она используется в проходном барьере. Если избиратели, объединённые одними чаяниями, симпатиями и надеждами составляют менее пяти процентов от общего числа пришедших на выборы, то они лишаются права избирать. Так должен звучать пункт о проходном барьере, если честно.

Подобно тому, как монополии грабят мелких собственников, большие партии отнимают и делят места мелких партий.

Может, стоит более чутко относиться к избирателям? Глядишь, и явка повысится, и меньше будут голосовать против всех.

И наконец, об идиотизме. В выборах приняли участие больше двадцати партий. Это очень хорошо. Так вот, если 100% поделить на количество партий, принявших участие, то есть на 22, то получим 4,55%. Вот если бы голоса избирателей поделились бы поровну между партиями и каждая получила свою долю — 4,55%, то что было бы? То есть, что было бы, если бы каждая партия не преодолела проходной барьер?

Закон об этой ситуации молчит.

Я понимаю, что такая ситуация маловероятна, но всё же закон не должен содержать таких хвостов. Наличие этого хвоста показывает индекс интеллекта депутатов. Я вас, депутаты, спрашиваю: Может вас, панове, заменить кухарками?

А сейчас избитая цитата из Конституции: «Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ».

Для удобства будем считать, что это один человек по имени Народ. Так вот, этот Народ подходит к кондитерскому киоску и тычет пальцем: «Вот этих конфет взвесьте мне полтора килограмма, а этих — кило, а тех и тех — по триста грамм, ну и остальных по штучке на пробу». После этого насвистывая и размахивая пакетом со сладостями, он отправляется на избирательный участок и делает заказ: «Вот этих гавриков мне, пожалуйста, 97 штук заверните, а этих и 29 хватит, а тех и вон тех 19 и 18 соответственно, остальных дайте по штучке на пробу. А ему говорят: мелочь и не совсем мелочь мы тебе взвешивать не будем. Просто не хотим и всё. Зато первых взвесим больше, чтоб ты подавился. И жалуйся на нас хоть в ООН.

Заметьте, с конфетным киоском у него проблем не было. А если бы и были, то он может пройти к другому киоску. И ещё одно отличие: Народ не финансирует киоск своими налогами, поэтому киоскёр не обязан Народу подчиняться. А власть обязана служить Народу. Любой закон, нарушающий это требование, есть подлость. А Закон України «Про вибори народних депутатів України» является одним из фундаментальных законов. По нему можно судить: демократия в стране или замаскированная диктатура.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции