Перейти к основному содержанию

Расстановка сил

Примечание редакции. Иногда метафора и аллегория позволяют взглянуть на себя со стороны и многое обдумать.

Евгений Васильев

Примечание редакции. Иногда метафора и аллегория позволяют взглянуть на себя со стороны и многое обдумать.

«Рушаймо», – раздался зычный голос откуда-то сверху. Никто не знал, кому принадлежал этот голос, но, тем не менее, все вздрогнули и, после секундного замешательства, зашагали по степи вдоль реки, солнцем палимые…

На правом фланге устремились вперёд отряды в сверкающих на солнце кольчугах с копьями наперевес. «На Ростов», «На Воронеж», «На Кубань» – было начертано на их изрешеченных пулями знаменах. В центре колонны на особом паланкине плывёт в пространстве и времени беломраморный идол, изображающий то ли Перуна, то ли самого христианнейшего из князей русских – Святослава. И мнится молодым воинам, что уже вон за тем холмом ждёт их желанный вырий, где девы чернобровые лучшим воинам подают хмельной мёд и трёхтомник с тисненной золотой надписью на обложке «Традиционные моральные ценности».

Воины следующей армии одеты в рубахи-вышиванки и кожаные шорты. Вооружены же они столь любимыми ими кулаками и факелами, которые призваны… Впрочем, факелоносцы и сами не в дуплях, что именно олицетворяет их оружие. А ещё во главе каждой колонны хоругвеносцы. Полотно на хоругвях сминается ветром и оттого кажется, будто Спас морщит лицо, что Б-г недоволен своим присутствием на потрепанной в кулачных боях ткани. Около главнокомандующего этой армией на протяжении всего похода постоянно отираются какие-то странные, сменяющие один другого безликие личности. Может показаться, что их присутствие случайно, что это всего лишь данайцы, дары приносящие. Но, тем не менее, повинуясь не понятной рядовым воинам логике, отряд по команде лидера время от времени поворачивает то налево, то направо, то поднимается на холм, то спускается в яр. Но где-то там вдали, верят воины-«шортоносцы», каждого обязательно ждёт ставок, садок вишневый и, конечно же, хрущи… Ну те, которые «гудуть»…

Усатые дядьки и их телистые спутницы жизни, принадлежащие к соседней дивизии, тоже в нарядных вышитых рубахах, и следуют они примерно тем же маршрутом, но только… верхом на боевых слонах. Слоны, как и их всадники, видали лучшие времена. Медленно передвигая ногами-колоннами, идут они по степи. И ведут такие же неспешные степенные разговоры воины-ветераны. Что-то там «про розбудову» державы, о том, как замечательно, что у их страны-мечты уже есть свои посольства в других странах мира. С их поднебесной высоты не видны ни утонувшие в пыли дороги, ни чахлая растительность у почти пересохших рек. Зато вон там, за холмом…

Следующий отряд очень многочисленный. Видимо, он состоит из добродушных пейзан, которых тоже позвал в путь могучий всеобщий призыв. Хоругви с ликом Спаса у этих людей сочетаются с портретами бородатых и усатых мужчин, которые чем-то особенным заслужили уважение этих людей. Вооружены члены рабоче-крестьянской армии молотками и серпами. Причём последнее оружие является монополией исключительно женского пола. Ввиду того, что идут они с вывернутыми назад головами, члены отряда скорее топчутся на одном месте, ходят кругами, наступая на брошенные другими пейзанами грабли, чем куда-то двигаются. Большая часть воинов обоего пола сильно возбуждена, они размахивают своим оружием, споря до хрипоты, каким путём лучше идти, чтобы вернуться назад. И видится им лишь ночами милый рай полузабытого прошлого.

Нам показалось, что предыдущая колонна весьма многочисленная. Но и она уступает армии одетых в водолазные костюмы солдат. Это воинское подразделение необычное. Нет, речь даже не о том, что в голой степи костюм для глубоководного погружения, мягко говоря, неуместен. Просто из-за мутного стекла на шлемах обладатели резиновых костюмов почти ничего не видят вокруг, да и слышат в лучшем случае одно слово из десяти, которое к тому же неправильно интерпретируют. Вот и приходится водолазам большую часть времени вариться в собственном соку, то есть просто стоять на месте и потеть, думая, что в этом и есть их смысл бытия, что когда-нибудь всё наладится само собой. А как же иначе?!

Следующий отряд нашего воинства не просто идёт, а едет – на блестящих, лакированных, чёрных вездеходах. Казалось бы, скорость их передвижения должна быть просто фантастической по сравнению с другими подразделениями, уж господа-то на внедорожниках должны давно уже достичь своей цели, но не тут-то было. Двигаются они какими-то странными траекториями. И только если последить за обладателями вездеходов в течение нескольких суток, становится понятен их секрет. Когда приходит утро, вездеходы резко стартуют с места. Но, достигнув некого приметного места у ближайшего холма, водители давят на тормоза. С черепашьей скоростью они перемещаются максимум до следующей возвышенности, чтобы не потерять взглядом горку из камешков или выложенный из сучьев крест на известном только им месте. С наступлением сумерек вездеходы на большой скорости мчат туда. Слышится лязганье лопаты, вонзающейся в каменистый грунт, звон монет, перекладываемых с места на место. Под покровом ночи везут вездеходы свой груз к новой «схованке». А ещё надо вернуться на стартовую позицию, чтобы поутру делать вид, что вместе с остальными стремишься в светлое будущее…

Вот у кого всё ясно с этим будущим, так это у следующего подразделения. Во главе их колонны несколько десятков донкихотов на тощих клячах самоотверженно атакуют ветряные мельницы. Эти деревянные сооружения машут своими крыльями в тех местах, где члены соседнего отряда накануне прятали свои монеты. Ничто не может быть укрыто от всевидящего ока лидеров этого отряда. Один из донкихотов – женщина, вооружённая косой. Если бы не белоснежные одежды от лучших мировых дизайнеров, её можно было принять за саму смерть. Ещё один оригинал вооружён вилами. Как бы то ни было, и эта колонна двигается очень медленно. А всё из-за своего обоза, которым, естественно, командует целая армия Санчо Панс. По виду они подозрительно похожи на воинов из отряда на вездеходах. Возы, которые едва тянут пегие волы, с горой нагружены всевозможными вкусностями: колбасами, балыками, устрицами, вином и импортной сивухой. Пока никто не видит, то один, то другой донкихот покидает позиции в авангарде колонны, чтобы немного подкрепиться. После плотного обеда он возвращается на своё место, но уже с трудом находит ориентиры, плохо понимает, куда и, собственно, для чего они вообще выступили в поход…

Следующая армия, перемещающаяся на мощных электромобилях, которые непрерывно подзаряжаются от элегантных солнечных батарей, устремлена туда, где за холмами виден замечательный ориентир – конус космического корабля, собирающегося лететь к Марсу. Воины этой армии очень хотят успеть, не опоздать к старту, чтобы не пропасть на века в этих гиблых местах. Но и у них есть свои проблемы. Во-первых, они тянут за собой странное сооружение. В его конструкции можно вычленить часть фюзеляжа самолёта и дюзы ракеты, совмещённые с пышущей дымом и огнём печки, из которой периодически выпадают то чугунные чушки, то обрезки труб. Спереди к этой несуразице приделана когда-то давно крашенная красной краской жатка, во время движения постоянно цепляющаяся за землю. Ржавые колёса колымаги постоянно отваливаются, и бригаде водителей электромобилей приходится останавливаться для ремонта. Но это ещё не всё. Если присмотреться, то можно обнаружить, что эта армия состоит из двух, почти не смешивающихся друг с другом подразделений. Отличаются они тем, что при разговоре у одних язык слегка загибается в правую сторону, а у других – соответственно – в левую. Левоязыкие смотрят на своих однополчан с подозрением – не хотят ли те навязать им свою правоязыкость. Некоторые правоязыкие, чтобы наладить контакт, иногда пытаются говорить, выворачивая язык налево. У них это плохо получается, и левоязыкие начинают думать, что над ними просто издеваются, передразнивают. Сами они, кстати, пару лет назад, чтобы найти общий язык с единомышленниками, целый день разговаривали, поворачивая язык направо. Но они уже давно забыли об этом эпизоде своей истории.

Есть ещё один отряд – малочисленный, но очень заметный. Эти бойцы перемещаются верхом на волках-оборотнях от одной армии к другой. Но больше всего они любят бывать в расположении правоязыких и левоязыких бедолаг, кто то и дело вытаскивает из очередной колдобины развалюху странной конструкции. В руках воинов отряда оборотней плакаты: «Спроси меня, как надо делать». Если кто-то наивный, принадлежащий к любой из армий, всё же снизойдёт до разговора с «консультантом», тот с гордым видом покажет оборотную сторону плаката, на котором можно прочесть: «Вы всё делает неправильно». Но наивных слушателей-читателей, готовых попасть в эту ловушку, с каждым днём становится всё меньше и меньше. Поэтому приходится, не дожидаясь вопроса, самому орать: «Да послушайте вы меня, наконец! Вы всё делаете неправильно! Это же просто зрада». И нет ничего хуже для этих людей, когда вдруг две половины отряда водителей электромобилей начинают тянуть свой груз согласованно, колымага, пыхтя дымом, таки набирает обороты и движется вперёд. Уже не раз возникали подозрения, что всадники на волках под покровом ночи отвинчивают гайки, забивают оси на колёсах и делают прочие мелкие пакости, но, к сожалению, ни разу за руку их поймать не удалось…

Да, что ни говори – самое главное в походе – правильная расстановка сил.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.