Что такое светское государство 

Выясняем вместе с редакцией, что же такое «светское государство».


Виктор Трегубов

Все посмеялись над Билозир с инициативой публично читать в Раде «Отче наш»? Правильно. Во-первых, показные молитвы и Христос не поощрял, а во-вторых, у нас же светское государство.

Осталось только выяснить, что это такое.

О термине

Вообще-то, светское государство — простая штука. Но у нас огромное количество народу трактует это словосочетание как-то очень вольно. Волею судеб в дипломах автора завалялся философско-религиоведческий. Властью, данной мне им, чуток поумничаю. Просто для того, чтобы у вас, если что, была сохранённая ссылочка, которую можно бросать вместо долгих разъяснений.

Светское (секулярное) государство — это государство, в котором решения государственных органов и правовые нормы не могут ссылаться на религиозные постулаты, а государственные органы непредвзято относятся ко всем религиозным организациям.

Проще говоря, это государство, в котором не может набрать юридической силы закон или указ со ссылкой на религиозные постулаты. Например, если вы хотите ввести ежедневные молитвы в Верховной Раде, написав в пояснительной записке «Deus Vult!», то это антиконституционно. Именно потому, что нарушает этот принцип, не говоря уже о том, что ставит нардепов иных исповеданий в неудобное положение. Пробачте, пані Білозір.

А теперь о том, чем светское государство, вопреки распространенным убеждениям, НЕ является:

• государством, в котором запрещены религии и как-то ограничивается право граждан на их исповедание или проведение обрядов. Это как раз противоречит принципу светскости, согласно которому государство не имеет право в это лезть;

• государством, в котором ограничиваются проповеди и религиозная пропаганда. Пока за частный счёт — на тех же правах, что и любая другая;

• государством, в котором священнослужители не могут заниматься политикой. Ещё как могут, ровно до тех пор, пока выполняют свои обязанности, как обычные граждане. А так — если народ решит избрать священника президентом, как некогда киприоты — кто ему, собственно, запретит? В Болгарии вот вообще Симеона Второго, бывшего царя-батюшку, через полвека после свержения с трона и установления республики в премьеры определили. Но это не значит, что в Болгарии произошла реставрация монархии — руководил-то он как гражданин Саксон-Кобург-Готский, а не как его величество Симеон.

Грубо говоря, светское государство — это не государство, отвергающее религию. Это государство, непредвзятое к религии (и её отсутствию). Религиозные организации в светском государстве — это аналог НГО с тем же набором прав, обязанностей и возможностей.

Зачем оно нужно?

Если вкратце — чтобы люди друг друга не поубивали.

Религия (и, шире, идеология) — это один из базовых идентификаторов человека. Если попросить человека обстоятельно и честно рассказать, кто такой, «чьих будешь», он, вполне вероятно, её упомянет, наряду с национальностью. Во всяком случае, если брать среднюю температуру по планете.

За идентификаторы люди убивают. Так устроено общество со времен первобытных стад: люди объединяются в группы и противопоставляют себя другим группам. Стержнем группы могут быть разные вещи. Цвет кожи, общий язык, наличие общего предка, общие политические воззрения, жизнь в конкретном микрорайоне. И религия, да. Даже предпочтения в наблюдении за парой десятков человек, гоняющих по траве кожаный мячик. Вы боитесь людей, способных подраться из-за религиозного спора, вас приводит в ужас Авраам, готовый принести в жертву сына по Божьему велению? Посмотрите на субкультуру футбольных фанатов, найдите на Вики Футбольную войну, или погуглите случаи семейных убийств из-за футбольных разногласий (случаются не то чтобы часто, но довольно регулярно). Люди объединяются, группы противопоставляются, а дальше идёт закономерный исторический процесс. То есть мордобой.

Есть недобрая ирония в том, что при этом объединяющий идентификатор может отрицать насилие. Даже если с небес под звуки Imagine спустится Джон Леннон в белых одеждах и сделает все население Земли пацифистами, через десять лет пацифизм начнет делиться на разные лагеря (например, по отношению к проблеме вагонетки), а через сто лет между ними пойдут кровопролитные войны. И пацифисты западного обряда будут забивать пацифистов восточного прикладами во имя Императора и великой идеи, потому что а чего они, твари такие. Проблема не в идеологии, проблема в людях как виде. Мы так работаем.

Все законы о веротерпимости европейской цивилизации — не результат упорных хождений демонстрантов с плакатами. Это результат Тридцатилетней войны и многих подобных конфликтов. Людям просто надоело драться, и они постановили обращаться с убеждениями друг друга ровно и бережно. Вопрос «кто прав?» уступил место вопросу «как жить в одном пространстве?»

В итоге пришли к мысли, что религия — важная часть человеческой жизни, но не дело государства. Забота государства — не решать, чьи воззрения правильные, а стараться, чтобы исповедание этих воззрений удерживалось в рамках нейтральных законов.

Это решение оказалось мудрым и живучим. Отдельные государства пытались идти своим путем — например, вообще бороться с религией как таковой. Не только не вышло, но и вылезло боком. Что в тоталитарном СССР, что в ещё много более жесткой Албании Энвера Ходжи. То есть если вы сейчас сидите и думаете, как бы эту всю фигню запретить во имя высшего блага — о, поверьте, пробовали очень талантливые запрещаторы. Не срослось.

Как дела обстоят на практике

Все ли условно-цивилизованные государства современности — светские?

Большинство, но не все. Даже формально. Например, Израиль сложно назвать светским государством. До 2010 года там не было светского брака, из-за чего парам, принадлежащим к разным религиям, приходилось заключать его за пределами страны. Сейчас — есть, но по весьма муторной процедуре. Религия также учитывается при получении гражданства и при воинском призыве. Некоторые государства «зависли» между светским статусом и не очень — например, Британия, где англиканская церковь до сих пор считается государственной, или Дания со своей Церковью датского народа. В Аргентине государственной церковью считается католическая, в Греции — Элладская православная. А вот на уже упомянутом греческом Кипре православная церковь формально отделена от государства, но обладает мощным влиянием.

Отдельная тема — образование. Закреплённый в Конституции Украины принцип «школа отделена от церкви», на самом деле, как раз является шагом в сторону от светских принципов. Во всяком случае, без уточнения «державна школа» (спишем на то, что в 1996-м иная не особо представлялась). Потому что в большинстве цивилизованных стран религиозным конфессиям позволено открывать частные учебные заведения. Что логично, если — см. выше — рассматривать их, как обычные общественные организации. Яркий пример — Нидерланды. Это одна из наименее религиозных стран Европы — более 40% населения называют себя атеистами и агностиками. Но до двух третей школ в стране — частные, а абсолютное большинство из них основано религиозными организациями.

Светскость государства не значит, что оно не обращает внимания на вопросы религии. Религия — общественный институт, а значит с ним тоже приходится работать. Государство отделено от Евровидения, и статус футбола как ведущего спорта не закреплён никаким законом, но на проведение концертов и матчей тратит большие средства. Потому что для множества его граждан это важно. И заодно туристов привлекает.

Вопрос скорее в том, как взаимодействовать-то. Что можно себе позволить, а чего нельзя. Как отнестись непредвзято? Запрещать ли хиджабы потому, что «у нас такое не носят?» Или ну его, не государственное это дело — решать, что кому носить? А, может, запретить, потому что оно мешает идентификации? А не наедут ли правозащитники? А как быть с сикхами, которые везде с кинжалами ходят — как их в правительственные здания такими вооружёнными пропускать? А какой список праздников определить и какое место в нем могут занимать религиозные? А прислушиваться ли к церковным общественным инициативам?

Вот эти вопросы цивилизованный мир однозначно решать пока не научился. В разных странах — разные люфты с разными объяснениями. Но есть базовые принципы, перечисленные в первой части статьи. И их хорошо бы запомнить и воинствующим атеистам, и Оксане Билозир.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.