Перейти к основному содержанию

Переворот — дело тонкое

Анализ ситуации позволяет в некоторой степени предсказывать последовательность действий участников в будущем. Скажем, Сергей вместе с Арсеном попытались сделать переворот против Пети со Стёпой, а Сеня, Дима, Андрийко и Игорь решили держать нейтралитет

Анализ ситуации позволяет в некоторой степени предсказывать последовательность действий участников в будущем. Скажем, Сергей вместе с Арсеном попытались сделать переворот против Пети со Стёпой, а Сеня, Дима, Андрийко и Игорь решили держать нейтралитет и договариваться с победителем.

И, допустим, у Сергея с Арсеном ничего не вышло. И тут аналитик вам скажет, что, значит, новая партия, в которую Сергей ввалил денег, будет слита сходу быстро и решительно. А сам Сергей с Арсеном в худшем случае сядут, а в лучшем — вылетят со всех постов и из Жулян одновременно. А Петя (со Стёпой) будут договариваться с Сеней, Димой, Андрийком и Игорем по-новому, исходя из новых реалий. И сам Стёпа с Петей будет передоговариваться немножко, потому как без Стёпы Пете теперь никуда.

А теперь давайте отвлечёмся от этого детского сада и посмотрим на Турцию.

Если мы спрыгнем из ангельских фейсбучных облаков в суровую действительность, то будем вынуждены признать несколько объективных фактов. Перевороты — это не тот случай, когда можно говорить о какой-то аналитике; когда можно предположить, как будут складываться новые союзы, да ещё и в чужой стране.

Понятное дело, что у нас в стране мамкины революционеры уже выдали вам тонну аналитики в духе «как бы я делал переворот» и описали все ошибки происходящего. Речь сейчас совсем не об этом.

Для того, чтобы сказать, куда Турция пойдёт завтра, нужно рассказать, как Турция пришла к такому сегодня. Причём речь сейчас о деталях и персоналиях, а не о трендах (вроде исламизации) и макропараметрах (вроде повышения уровня авторитаризма). А таких деталей вам в стране сразу после переворота никто сказать не сможет.

Понимаете ли, перевороты, провокации, которые выглядят, как перевороты, путчи, бунты и всякое прочее, — это очень тонкая вещь. Крайне.

Но.

Выйди в ленту Facebook и тут тебе аргументировано докажут, что не было никакого переворота, а была хитрая многоходовочка Эрдогана. Ну какой это переворот? Вы когда-нибудь видели хунту без харизматичного лица? Почему переворот делали две калеки и три чумы, а солдаты на улицах даже не были в курсе? Эта хунта ничего своей пехоте пояснить не смогла, куда уж пояснить гражданам, политикам и международному сообществу? Почему солдатам не дали приказ сразу стрелять на поражение? Зачем вообще выводить солдат на улицы? Чтобы что? Чтобы спровоцировать население?

Нормальные ребята должны были с помощью солдат захватить президента, премьера, глав МО и МВД, сместить главу Генштаба, назначить нового и сказать со всех центральных каналов, что вот он, новый глава Генштаба Армии Турции, полковник Муаррем Кёсе или, скажем, бригадный генерал Акын Озтюрк.

А дальше господин полковник или господин генерал должен был сказать, что Эрдоган сбежал, бросив свою страну. Что армия в очередной раз, по заветам Ататюрка, отстранила от власти тирана-исламиста, а кто несогласный и имеет другую точку зрения, тот пусть лучше молчит в тряпочку. Что Партия справедливости и развития распущена и запрещена, а её функционеры, если хотят рассмотрения своих дел в льготном режиме, должны успеть до утра сами добровольно прийти в ближайшую военную часть и сдаться коменданту. А кто не успеет до утра, тот считается противником демократии, со всеми вылетающими из стволов айнзац-команды последствиями.

Ну и там, в зависимости от сценария, надо было или объявить подготовку к выборам (годика через полтора), или сказать, что свет наш солнышко Гюлен уже летит из США, чтобы подхватить бразды и наставить страну на путь истинный. И лично гарантировать выполнение всех международных договорённостей. Лично.

Следующим шагом глава новой хунты должен был через захваченный ранее Комитет регулирования телекоммуникаций отрубить в стране весь Интернет и всю связь, и включить на кольцевое проигрывание телеканалами запись своего выступления до самого утра.

А, ну и предупредить, что кто не сидит дома и призывает выходить на улицы, тот противник демократии и хочет бессмысленно проливать кровь простых турок. А с теми, кто хочет бессмысленного кровопролития, разбираться будут по законам военного времени армия и главный хунтан лично.

Было что-то такое?

Не было. А значит, делается смелый вывод, что и переворота никакого не было. Была кровавая постановка, хитрая многоходовчка, и вот сейчас Эрдоган красиво узурпирует власть, поссорится с США и, вообще, будет мрак. Как в Иране. И пошло-поехало, дальше каждое лыко в строку — отставка судей, отставки в армии, аресты, отставки учителей и деканов, новый глава Генштаба (а старый чем не угодил?).

Тут появляются другие люди и говорят первым, что ну вы, поехавшие, вообще. Это был настоящий переворот, но скомканный и неудачный. И этому есть много подтверждений. На 4:00 утра была запланирована серия арестов в армии по новому делу, сфабрикованному псами Эрдогана из жандармерии. А ещё через месяц должно было произойти заседание Высшего военного совета, именно в полномочия которого входят решения об отставках и назначениях, и армия просто пыталась нанести упреждающий удар с целью себя защитить. Это был вполне натуральный переворот. Уж не думаете ли вы, что ради «постановки Эрдогана» десятки человек согласились добровольно сунуть шею в петлю?

И тоже вроде как доводы разумные у ребят. Вот смотрите. Люди штурмуют гостиницу Эрдогана в Мармарисе. Натурально штурмуют. А вот они пытаются сбить его самолёт. Это не шутки, понимаете? Эрдоган не тот парень, который ради картинки будет так рисковать. Тем более, что реально Эрдогану эта «картинка» и не была нужна. У него и так есть поддержка в обществе, которую он подтвердил на выборах, своё правительство, большинство в парламенте, и не какое-либо коалиционное, а вполне такое монолитное. В общем, он реально может делать всё, что захочет. Имеет такую власть, о которой, например, нашему Пете вместе с Арсеном и со всей прочей свитой можно только мечтать.

И опять же, ради какой картинки? Где картинка? Если это постановка, то надо признать, что сама картинка слабовата как-то для уровня Эрдогана. Вот трясущийся отец нации звонит по Skype и FaceTime в студию телеканала. Это ваша картинка? А когда Меркель ему посадку не даёт — это тоже картинка сильного лидера? Вот смотрите, какие картинки делает Эрдоган, когда делает.

Так что не было никакой «постановки Эрдогана», говорят представители второго лагеря. Постановки Эрдогана не так выглядят. А был неудачный мятеж.

Просто без подготовки, и потому прошёл коряво. И с закономерным результатом.

Но тут появляются третьи люди и говорят, что мы тут вообще-то военных обсуждаем. Армия Турции — это армия НАТО. Это люди в планировании отлично понимают, посмотрите на операции турецкой армии в Сирии и трансграничные операции с Ираком. Если бы полковники-мятежники поняли, что над ними угроза нависла, они не стали организовывать бы такую операцию за несколько часов на авось, потому что банально не смогли бы. Они или действовали бы предельно жёстко, понимая ограниченность своих сил (и надеясь ошеломить противников), или не действовали бы вообще. Отступили бы. То есть бежали.

Такие вопросы с кондачка не решаются. Надо перезнакомиться, всех участников связать, замазать, повязать. Надо проверить работы каналов связи, надо по душам поговорить со средним офицерским составом, выявить нелояльных, мотивировать лояльных. Много чего надо сделать.

Тоже резонные замечания у людей, да?

Очевидно же, говорят они, что переворот готовился заранее. Однако и по развитию переворота понятно, что о нём знали заранее. Потому Эрдогана не было в отеле в сам момент штурма (он его покинул за 15 минут — какая точность); и не факт, что он был в самолёте, который путчисты преследовали. Это провокация же. Чтобы пойти на смерть, люди должны были верить, что могут победить.

Помните историю, как ребята из администрации Путина попросили Ходорковского, тогда ещё всемогущего олигарха, сделать региональную политсилу в РФ? А когда Ходорковский её сформировал, те же ребята пришли к Путину и сказали: вот смотрите, сколько у Ходора денег, депутатов и министров; вот смотрите, что он о вас думает и говорит; а вот, смотрите, предварительные социологические данные результатов следующих выборов в регионах у его политсилы, в которую он вливает миллионы. И Вова такой: а ну-ка разберите этого парня на запчасти. И разобрали. Провокация — она такая.

Кстати, о Вове. Тут появляется новая группа людей. А ты докажи, что это не Путин? Нет, ну у этой версии совсем вменяемых аргументов нет, хотя вот якобы «Аль-Джазира» со ссылкой на Stratfor заявила, что турецкие путчисты пользовались российской системой связи. А может, и не заявляла. Но докажи? Смотри, как Эрдоган резво мириться с Путиным побежал. Уже и пилот у них две страны поссорить хотел — подлец.

Кстати, на глобусе и остальные игроки есть. У Соединённых Штатов Америки давно с Эрдоганом проблемы. Кто знает, может, это США так решили воспитать Тайипа и мимоходом серьёзно снизить его активность на неудобном им поле? Сложно активно воевать, когда ты армию обезглавил, да? Не зря ведь Инджирлик блокируют и не зря там сходу объявили высший уровень тревоги. И не зря один из предполагаемых руководителей переворота командовал самим Инджирликом. Может, весь этот переворот вообще из США организовывали, чтобы Эрдогану Гюленом помахать и принудить Тайипа быть покладистее. И сейчас по дипломатическим каналам Эрдогану из Вашингтона сигнализируют, что в следующий раз за ним не группа косорылого спецназа отправится, а пара «Хеллфайров». И в таком раскладе, вообще, не факт, что сейчас Эрдоган власть укрепит. Ну, он как бы попытается, но наверняка будет другой уговор.

Как мы уже говорили, переворот — дело тонкое. И что кто на самом деле планировал — не знает никто. В том числе и сам Эрдоган не знает, кто и что планировал. И его реакция сейчас — это именно реакция человека, который не знает. Даже если какого-то подобного рода действия клан Эрдогана и планировал, то явно не в таких масштабах. Никто ничего не знает, в том числе и сами участники. Кто знал? Кто предал? Кто струсил? Почему всё пошло так? Почему всё пошло не так?

А потому данных для анализа взять неоткуда, ибо все сейчас активно напускают туман на поле боя. Многим жить хочется.

И потому начальник Генштаба новый у Эрдогана. Потому, что не факт, что старый в провокации не участвовал. Провокация — она ж странная. Может быть, ты готовишь переворот. А может, ты по заданию партии и правительства готовишь провокацию под видом переворота. А может, ты таки готовишь переворот под видом провокации, навешивая лапшу на уши партии и правительству. Сложно понять.

Что же можно по итогу сказать?

Можно, например, осторожно попытаться предположить, «чего не будет». Но давайте пока попробуем подумать, «кому не выгодно».

В первую очередь произошедшее очень не выгодно турецкой армии. В глазах турецкого народа армия потеряла легитимность в виде гражданской (или политической) силы. Этой легитимностью армию как опору светского начала в политической жизни Турции наделил в глазах народа Кемаль Ататюрк. На данный момент всё это профукано. Теперь армия в Турции может прийти к власти только через гражданскую войну Сирия-style. Система селекции светской армии, очевидно, уже практически уничтожена. Самые элитные части турецкой армии — авиация — будут фактически обезглавлены. Не зря новым начальником Генштаба Турции стал пехотный генерал — исламисты пытаются завести в армию своих людей.

Не выгодна также ситуация коллективному Западу. Вместо относительно предсказуемого светского, пусть и тяготеющего к авторитаризму, государства Запад внезапно получил под носом и в НАТО настоящего тирана. Да ещё и в мусульманской стране. Редакция не раз писала, что исламские фундаменталисты возникают именно в результате деятельности диктаторов в мусульманских странах. Так как диктатор закрывает все возможности воспользоваться социальными лифтами для простой молодёжи, что автоматически выталкивает её в маргинес, где она тут же попадает в лапы имамов. Бедность, бесперспективность и авраамическая религия в одном флаконе приводят к кумулятивному эффекту.

Европа уже сейчас столкнулась с погромами центров Фетхулы Гюлена со стороны европейских турок, поддерживающих Эрдогана.

Условный Запад сейчас исповедует в международной дипломатии нечто вроде корпоративного стиля управления. Любая страна дипломатически воспринимается как портфель политических активов, и рисковые активы в портфеле подкрепляются надёжными. Тут мы поддержим курдов, тут — демократические силы, тут — светских активистов, тут — молодёжные движения. Запад создаёт (ну, по крайней мере, пытается создавать) в странах-контрагентах балансные системы, которые ему понятны.

В данный момент Турция фактически произвела обнуление надёжных политических активов и многократно понизила надёжность рисковых. Диктаторы непредсказуемы, а значит, Турция превратилась для Запада в настоящую головную боль, по аналогии с Россией. Что завтра предпримет Эрдоган и какой на это даст ответ турецкое общество — не знает никто.

Кстати, о самом турецком обществе. Не стоит говорить о победе гражданского общества или, как минимум, не стоит говорить о том, что гражданское общество политически переросло турецкую армию. В мусульманских странах нет никаких проблем с безоружными людьми, останавливающими танки. Даже под угрозой смерти. Спросите у израильтян. Они вам покажут десятки мусульман, прикрывающихся безоружными детьми. Здесь не больше гражданского общества, чем в системе создания игиловских смертников, кстати, тоже смело бросающихся на танки.

Соответственно, для Запада сейчас Турция — это дисбалансная система с высокими рисками. Что с ней делать — не ясно, ведь эта страна — член НАТО и находится совсем рядом с Европой.

Не выгодно происходящее и России. Да, несмотря на тактические успехи и то, что Эрдоган сейчас может бросить кость Кремлю, просто вздёрнув сбивших россиян пилотов, стратегически позиция РФ ухудшилась.

Диктаторы непредсказуемы, в том числе и для других диктаторов. Демократическая светская Турция никогда не пошла бы на открытый конфликт с Россией. Собственно, мы видели примеры в недавнем прошлом. Как поведёт себя диктаторская Турция — не знает никто, включая саму диктаторскую Турцию. Примеров идиотизма диктаторов в истории — вагон и тележка. От нападения Ирака на Иран до аннексии Крыма Россией.

Выгодна ли ситуация самому Эрдогану — сказать невозможно, так как по озвученным выше причинам совершенно неясен план переворота.

Кто бы ни стоял за турецким полупереворотом, кто бы его не планировал и по каким бы причинам он не сорвался — хуже станет всем. Очевидно, что действия Эрдогана сейчас — это действия судорожные. Это попытки слепца поймать десяток чёрных кошек в тёмной комнате, и не факт, что эти кошки там есть. Доступные Эрдогану органы внутренних дел — это на самом деле вполне светские и демократические органы, а не тоталитарные карательные организации. Используя их в режиме полного тоталитарного окукливания, Эрдоган может легко перегнуть палку и натолкнуться как на реакцию населения (опять же, не на реакцию светского гражданского общества, а на реакцию фундаменталистов), так и на то, что органы начнут играть свою игру.

Что нам следует помнить?

Что религиозная диктатура необычайно токсична для населения своей страны. Иногда даже устранение диктатора не устраняют этой токсичности, и страна всё равно остаётся свалкой отходов, даже после ухода диктатора. Вполне возможно, такую свалку мы получим под боком всего через пять-шесть лет.

И с этим надо как-то будет жить следующие полвека.

А ведь это не единственная и не самая главная наша проблема.

Дмитрий Подтуркин

Антон Швец

''отсканируй
и помоги редакции