Перейти к основному содержанию

Ядерная Украина

Если бы мы не упустили ядерное оружие, мы бы упустили ядерное оружие

Тема ядерного оружия всплывает в нашем обществе часто, если не постоянно. Куда ни плюнь — эксперт на эксперте. Жаль, что все они провели интернет только после 2014 года.

Так получилось, что ядерное оружие всем видится панацеей. Но так не бывает.

Не спешите записывать в список врагов, я немного о другом напомнить хотел. Давайте так: я сторонник ядерного оружия, самый яростный и упоротый. Самого ядерного и самого оружия. Стоїмо.

Знаете, почему я вроде как «за», но плююсь ядом во все стороны?

Потому что наш народ — мудрейший и наймилозвучніший во всем мире. И панацею он желает получить лишь после того, как эта мудрость приведёт к катастрофе, а не до или вместо.

Вот война идёт, надо мыслить рационально. И украинец скучает по ядерному оружию, что логично.

Но не потому, что у него аргументы, сопоставление расходов на ядерку и потерь территориальных вместе с человеческими. Просто по той причине, что с красной кнопочкой не пришлось бы париться. Не столько по самому оружию — сколько по временам, когда париться не приходилось в принципе.

Кроме того, народ совершенно не понимает, куда надо тратить деньги и зачем.

Это хорошо заметно по популярности микрокредитов и критике в адрес реформируемой оборонки. Бежим, но как-то не туда.

Чому виробництво ядерної зброї в Україні неможливо. У трьох частинах. Сьогодні перша

Всё упирается в кэш, ведь ядерное оружие стоит денег. Я же не только о закупках: речь о содержании этих смертоносных, но несущих безопасность зарядов. Это не тумбочка в ванной, которую ты купил, поставил и забыл.

Тут следить надо. Чтобы парадачек был, всё обновлялось вовремя.

Вы просто представьте, что Украина не отдала ядерное вооружение. Упёрлась рогом. Отказалась. Скрипит потёртым седлом, но упорно тащит всё это счастье на горбу государственного бюджета.

Деньги нужны? Да. Потому, возможно, государство отдельный налог вводит. На безопасность или что-то такое.

Адекватные люди понимают, ради чего всё это требуется. Но, как обычно, неадекватных больше, что особенно заметно по базовой логике и выборам. Потому наш невидимый защитник нравится первым, но перестаёт устраивать вторых.

Россия, конечно, не нападает. Но народ-богоносец — он мудрый.

Ему даже сейчас военный сбор платить не хочется, когда восток горит. А представьте, что войны нет, но сбор на месте и больше раза в три-четыре.

Угадайте с трёх раз, чего пожелает нация-аксакал первым делом? Конечно же, убрать ядерку. Или урезать расходы на её содержание, чтобы потом разок рвануло и наши внуки могли прикуривать от седьмого пальца на ладони.

Зубожіння, последние баксы потратили на Египет. Мы же никому не нужны, нас никто не трогает.

Давайте лучше спустим деньги на газовые субсидии (где-то во времена Кучмы). И сразу же пойдём греть квартиру духовкой — дёшево же, ну! Проедим то, что должно нас охранять. Всё как обычно. Тезисы примерно такие:

  • ядерка наживается на простых украинцах!
  • кум ночью ехал на мопеде и видел, как ядерка детей по ночам облучает, прямо с балкона!
  • ядерка чипирует нас по приказу Билла Ге… Стоп, это уже потом.

Сейчас ядерного оружия нет, и потому о нём сожалеют. А раньше сожалели, пока не рвануло?

Вот напомните-ка мне революцию, показавшую Банковой: эй, так нельзя, положь где взял. При всём желании не напомните. Потому что революции такой нет в истории, ракеты давно тю-тю, а почти всему населению было пофиг аж до тех пор, пока Россия танками в гости не приехала.

Теперь проблемы пацифистов прошлое не волнуют. Только прошлое — бывших пацифистов.

То, что надо содержать во имя безопасности, наши земляки обычно не понимают. А потому люто ненавидят. Чтобы объяснить свою позицию, возьму пример «Байрактаров». Хорошие беспилотники, солнечный привет от дядюшки Эрдогана в обмен на хрустящие гривни с нашей стороны.

Вчера дрон оркам насыпал за шиворот — и все побежали радоваться.

Да что вы говорите? Осталось понять, почему весной 2019 года, когда Украина начала покупать беспилотники, было столько негатива.

«Дорого, зачем, да что вы там себе думаете». Хм, неужто ругали и хвалили одни и те же люди? Или другие? У нас демография не настолько хорошо себя чувствует, чтобы ссылаться на второе.

От негатива к обожанию — всего два года кромешного п-ца, или наоборот. С ядеркой так жить точно нельзя.

Невблаганні закони фізики. На випадок, якщо ви думаєте, що десь там лишилось кілька радянських ядерних зарядів

Когда у подавляющего большинства горизонт планирования рассчитан «до конца рабочего дня», оно само себе дров наломает. Только там небольшие и пока что экзотические беспилотники, а здесь полноценное оружие Судного дня.

Знаете, мне кажется, что богоносец не готов к такой ответственности. Даже сейчас — спасибо Эрдогану за лакмусовую бумажку с крыльями.

Теперь, собственно, о деньгах. По прикидкам наших славных учёных, полный цикл плутония стоит 15 миллиардов долларов. Это ещё ничего, политики старой закалки вроде Кравчука называли сумму втрое больше.

Ни на что не намекаю, но вы как-нибудь посмотрите на бюджет Минобороны на 2021 год — многое прояснится. Франция тратит на ядерное оружие 4 миллиарда долларов, у нас Минобороны в 2020 году столько получило в целом.

Мы не потянем что фантазии Кравчука, что прагматизм разработчиков. Дороговато будет.

Плюс ко всему, выше я уже напоминал: панацея с жёлтым значком требует денег на содержание, а ещё в таких условиях нельзя допускать коррупцию. Денег у нас нет. Коррупции, наоборот, в избытке.

Представьте, как президент отдаёт друзьям программу «Велике сталкерництво». Хочется? Я бы не хотел.

Потому что жена парня Коли Тищенко получит подряд на обслуживание всего и сразу. Ничего не сделает, заберёт бабки и свалит. Останется лишь рекламный плакат цвета нимба на трусах, как это у Зеленского обычно получается.

А если у нас будет нормальная власть, восстановить ядерный потенциал ей не дадут международные организации.

Не спешите их винить, они сейчас для нас делают больше, чем президент за два года. Нужно понимать, чего наши партнёры боятся больше всего. И не давить на этот мозоль.

Следует понимать, в какие репутационные риски попадает Украина. Наша страна — Израиль? Нет. Последний мог прямо во Франции взять силой и забрать заказанные (там же, у французов) корабли. Вот кто может наплевать на мнение мирового сообщества.

А що якби ми могли виробляти ядерну зброю? Теоретично.

Собственно, как и когда Израиль разрабатывал, а потом создавал своё ядерное оружие. Когда испытывал его вместе с южноафриканцами.

Делал он это всё очень долго, еще с 60-х годов. В строжайшей секретности и имея целый ядерный реактор вне контроля МАГАТЭ. Выгребая по итогу от всего мирового сообщества, Израиль сделал... Что? Правильно, продолжил делать своё дело. И добился успеха.

В итоге у него до двухсот боеголовок наземного, воздушного и морского базирования. И все они, о чудо, теперь направлены на Иран.

Не знаю, нападёт ли Иран на Израиль — а вот Израиль прижмёт соседа, если надо. Да ещё как. Просто потому, что может себе позволить ударить по любой точке Ирана непосредственно любым способом.

Но вернёмся к Украине. Способна ли такую политику проводить наша страна? Абсолютно нет.

Израиль за свою безопасность платил карточной системой продажи средств первой необходимости и превозмогал вопреки всему. Киев же не может обеспечить даже выполнение норм вакцинации от коронавируса (и не только) аппаратом насилия.

Именно что насилия. Ибо без него самим выстроить ядерный потанцевал никак не получится. А дядюшка Сэм нам и подавно ничего не даст.

Стоит лишь посмотреть на вой вокруг продажи атомных субмарин Австралии. Китайцы и русские орут, что вместе с ними США отдаст стране кенгуру ядерные томагавки, хотя о них речь вообще не идёт.

Хотя кто знает, как пойдёт время. Может быть, им и дадут. Но мы даже не Австралия.

Есть вещи, которые лучше вспоминать как пример собственных упущений, никого при этом не делая крайним (кроме себя, конечно). Оставь Украина ядерное оружие — и во времена Кучмы, Ющенко, Януковича и Порошенко люди требовали бы убрать дорогую игрушку.

Ровно потому, что им не хочется платить за свою безопасность. Возьми и убери.

То, что эти же люди теперь всерьёз сожалеют — сродни истории о мизинце, который Колян потерял по пьяни и теперь громко возмущается. Пострадавшего жалко, теперь у него пальцев как у Фродо. Но он сам виноват.

На самом деле панацея есть, хоть и выглядит чуть иначе. Да, у нас теперь отличные беспилотники, но я даже не о них. Дело в том, что ВСУ стали на три головы выше «довоенного» аналога. Их нам точно никто не запретит. И вообще западные партнёры поддерживают реформирование оборонки.

К слову, это ещё и не настолько дорого обходится. Без намёков, просто к слову пришлось.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.