Перейти к основному содержанию

Южнокорейские Талейраны: не ругаться с соседом, дальше дружить с США

Драться или убежать? Пожалуй, саммит

Южная Корея изначально дружила с США и соседствовала с Китаем. Однако теперь топ-государства устроили перестрелку с торговыми войнами, а крохотному государству приходится с этим как-то уживаться. Например, дипломатически избегать резких выпадов, по сути демонстрируя отличный нюх во внешней политике.

Первая часть от Гадюкина, вторая от Белявского. В продолжении мы расскажем, почему вся эта муть не поможет Южной Корее отпетлять от очевидного конфликта интересов, однако это вопросы мелкой рыбки в большом аквариуме. Как минимум, плывёт она по правильному курсу. Жаль, что пираньи этого не оценят — но пока что насладимся изящностью её заплыва. Надеемся, что не последнего.

Щепки уже не летят

Вообще с дружбой между государствами всё понятно. Вы друг друга поддерживаете, а сильнейший союзник стабильно вытаскивает помощников из всё новых и новых проблем. Взамен нужно лишь поддерживать его инициативы. Вместо боёв в роли знаменосца от тебя требуется лишь вовремя выстрелить в том же направлении, что и американский кореш. Такой себе сюзерен, который не созывает знамёна — скорее, просит вывесить на своем балконе флажок в его геральдических цветах.

Всего-то дел, поддержать американскую погоню за TikTok и WeChat, исконно китайскими сервисами. Пока США не отжали эти продукты себе, им приходится основательно портить жизнь Поднебесной, склоняя её к акту купли-продажи. Вообще Помпео публично щемил экономику Китая ещё год назад и уже тогда озвучивал нынешние американские предпочтения.

И вот, корейцам намекнули, что было бы неплохо форсить эту тему с их стороны тоже. А Пекин намекнул со своей стороны, что нечего мелким бегунам лезть к взрослым тяжелоатлетам. И приезд члена китайского Политбюро Яна Цзечи, внезапно состоявшийся 21 августа, стал этим намёком. Встретились-поговорили, ничего дельного из переговорной комнаты никто не вынес — но Поднебесная напомнила о себе. Мы, мол, рядышком. И всегда здесь будем. А вы?

Действительно, даже с молчаливой поддержкой могли начаться проблемы. США за океаном, а Китай — нет. На полуострове выход к суше блокирует КНДР с бешеным выводком потенциальных диктаторов за спиной Ким Чен Ына, ситуация в этом болоте не изменится ещё очень долго. Получается, что главный враг Южной Кореи точно не Китай. Дружить надо со всеми странами в регионе, чтобы жиртрест с падающими ракетами не потерял берега окончательно.

Чтобы не спустить на ветер поддержку другого топ-государства, придётся избегать резких телодвижений. Вот только у двух ключевых стран нашей планеты нынче далеко не лучшие отношения. Торговые войны, постоянное спекулирование обоих кандидатов в президенты на пекинской теме — сначала принялся Трамп, позже Байдену пришлось поддержать тот же дискурс из-за его популярности — всё это располагало к конкретному выбору.

Проведи-ка мне саммит

Или ты умный, или красивый. Либо выбираешь Штаты, либо остаёшься под бочком у Китая, который тебе и не помогает особо в экономическом плане. Выбор простой, но тяжёлый, но простой, но тяжёлый. Впрочем, название статьи – «Южнокорейские Талейраны». Ведь Сеул нашёл тот путь, при прохождении которого взрослые дяди обкашляют вопросы самостоятельно, найдут общий знаменатель, а вассал сохранит тот баланс, который и хотел вынести из всей этой истории.

Конфликт между США и Китаем всё ещё в силе, и никакая Южная Корея своим выпадом в ту или иную сторону ситуацию не изменит. Если она и способна нагадить кому-то в том-ям, то лишь себе одной. Потому крохотное государство с большими амбициями всё же понимает, в какую цену обойдутся резкости то к одним топ-претендентам, то к другим. И продолжает жить, выискивая себе оптимальные варианты.

И сюзерен понятливый попался. Вашингтон среагировал на осторожность заморских приятелей весьма благосклонно: пригласил Сеул присоединиться к расширенному формату международного саммита, который можно условно называть G20. И тут вдруг получается, что именно нежелание южнокорейской власти принимать решение наобум стало самым оптимальным вариантом.

''

 

В этой ситуации что американцам, что китайцам надо решить один вопрос. И блокирование приложений — лишь визуальная оболочка куда более мощного конфликта. А Южная Корея должна лишь выдержать этот шторм, пройтись по лесопилке и не получить щепкой в глаз. Что она, собственно, и делает.

Но это не поможет. Да, Сеул всё делает правильно — и выруливает в пределах своей компетенции там, где может. Дело в том, что продолжение данной статьи посвящено тому, как его оценивают крупные хищники. У куска мяса не спрашивают отношение к последнему альбому Pink Floyd, его обычно рвут зубами или отбивают у соперника. И для США с Китаем кусочек земли под названием «Южная Корея» — это очевидный лот, за который можно выторговать Беларусь.

Впрочем, обойдёмся без спойлеров. Пока что завершим первую статью ложкой дёгтя — ведь у Южной Кореи полным-полно своих проблем. И китайские агенты влияния могут запросто этим воспользоваться. Скорее, даже наоборот: таким подарком грех не пользоваться вообще.

Внутренние вопросы — в приоритете

У Сеула своих проблем хватает, некогда распыляться. Правительство готовит своеобразный «Новый курс», суммарно проекты потянут на 150 млрд долларов. Большую часть денег даст государственный бюджет, ещё треть докинут частные банки. Хорошо, да? А вот не очень. Потому что коронавирус никуда не спешит, экономика почти всех стран на земном шаре прохудилась. И Южная Корея — не исключение.

Тем более, уже отметилась местная оппозиция. Заметив слабину, она грандиозно раздувает зраду, намекая, что новая власть де-факто заставила частный сектор ввязаться в очередную авантюру. В общем, цена ошибки — досрочные выборы, если всё полетит в тартарары.

Добавьте сюда скандал вокруг многострадального Samsung. Прокуратура Центрального округа Сеула выкатила сразу 11 топ-менеджерам корпорации обвинения в мошенничестве. Внешние эксперты уже рекомендуют обвинению свернуть судебные разбирательства, так как для гарантированной победы им не хватит доказательств.

Здесь у вас оппозиция пинает ногами ещё не родившийся проект с деньгами из государственного бюджета. А вот здесь силовики то ли неумело выполнили заказ, то ли устроили персональный джихад верхушке корпорации с мировым именем. Дел невпроворот. Не до китайцев и американцев тут, дядь. Мы с вами лучше на саммите поговорим, чайку попьём. А потом домой, проблемы решать. Потому я рад, что хотя бы на внешнеполитическом фронте Южная Корея держит марку. Так и надо делать, чтобы собственные проблемы решать без чьего-либо участия.

Особенно хотелось бы увидеть, как по примеру Сеула последует Киев — ведь всего за полтора года с обновлённым курсом Украина всё больше склоняется к Китаю, не демонстрируя и сотой части той гибкости, с которой мастерски управляются азиатские хитрецы. Южная Корея не пытается обделаться на всех фронтах, а здраво расставляет приоритеты. Чёрт его знает, как Сеул справится с внутренними вызовами. Главное, что даже такие загвоздки ценой в миллиарды долларов не мешают его дипломатическим навыкам. И, в свою очередь, внешняя политика никак не пересекается с внутренними течениями.

Это и есть маленькое государство здорового человека — совсем крохотное, но амбициозное и рациональное. Жаль, что оно уже продано. И вопрос лишь в том, кого побежит спасать Бэтмен — Рэйчел Доусон или Харви Дента.

Продолжение следует. Белявский стронг.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...