Перейти к основному содержанию

Заложники Лукашенко

Крепко, хозяйственно, ой
Источник

Александра Лукашенко всегда воспринимали как диктатора — но всё же хозяйственного и умелого. Зря. Ведь всё не так просто, и даже его мелочные поступки не только бьют по целым отраслям, но и приводят к потере практически любой выгоды. Крепкий хозяйственник, ага.

И к паршивой манере вести дела добавьте список настоящих заложников батьки: о них сегодня и поговорим. Вы когда-нибудь задумывались о важности нынешней Беларуси?

Страна не обладает нефтяными вышками, выходом к морю или газопроводом — однако заслужила огромнейший потенциал, во многом благодаря своей плавающей внешнеполитической позиции. Понятное дело, внутри государства в это время выжигали общественный сектор и гноили любое инакомыслие. Ну так это внутри. А снаружи совсем иная картинка.

Самопровозглашённый президент сделал заложниками собственных сограждан давным-давно. Он не спрашивал их мнения, когда торговался с Россией, сознательно отказываясь от европейского будущего — хотя бы потому, что оно не позволяет узурпировать власть. Но также заложниками его авантюр стали жители других стран. И это случилось не по спланированной стратегии Лукашенко, а просто по стечению разных обстоятельств.

Главный посыл статьи: хороший правитель всегда понимает, что удача имеет свойство отступать на прежние позиции. Подарками принято пользоваться по полной программе. Однако Лукашенко — вовсе не хороший правитель, и сейчас я это объясню с наглядными примерами. Его стране слишком долго везло. А старая мудрость гласит, что легко пришедшее крайне быстро теряется. В этом есть логика, поскольку ресурс, добытый без особых усилий, никем не ценится.

А раз он сам по себе стоит дорого, желающих перехватить лакомый кусочек всегда хватит. Всё это не вода с буквами — так выглядит будущее Беларуси в целом. Например, возьмите страну в роли транспортного хаба. Чтобы Минск перетянул на себя транзит и пассажиропоток, Лукашенко не пошевелил и пальцем. Статистика росла, но власть никак этому процессу не содействовала. У неё другие манеры.

Вы точно не слыхали о бизнес-ходах Беларуси — потому что там их не приветствуют. Частный сектор либо лежит под партийной номенклатурой, либо вымер. Точно так же вы не могли заметить, как батька использует внешние связи для улучшения ситуации. Наверное, потому что он их использовал лишь для политического самолюбования. Нет, что вы: обычное везение.

В соседней Украине сначала полыхнул Крым, убравший часть рейсов из-за перекрытого неба, а затем началась война на Донбассе. Вот такой подарок, Александр Григорьевич. Как говорится, бери и пользуйся с умом.

По инерции процесс ехал просто прекрасно. В результате уже к 2019 году аэропорт «Минск» принимал рейсы авиакомпаний airBaltic (Латвия), Air China (тут и так понятно), Austrian Airlines, Etihad Airways (ОАЭ), Iraqi Airways, Polish Airlines, Lufthansa, Turkish Airlines, Turkmenistan Airlines, Vueling (Испания). Плюс собственная «Белавиа» и российские рейсы. Ничего не сделав, в том же году Минск принял куда большую часть пассажиров — поток увеличился на 10,3%.

И это до карантина, когда у всех дела шли прекрасно. На экране диспетчеров красовались 26 тысяч самолётовылетов, то есть почти четыре миллиона пассажиров. Всё это — живые деньги, которые Беларусь получила на чужом горе, и обязана была ценить. Застолбить за собой место надёжного европейского посредника, который даже при откровенно советском подходе способен молча пропускать самолёты.

Что в результате? Всего одна выходка обнаглевшего диктатора перечеркивает все преимущества, полученные им задаром. А страдают простые люди, которым банально приходится куда-то передвигаться. Ведь ради того, чтобы перепахать график и маршруты, авиакомпаниям придётся корпеть над бизнес-планом и облетать Беларусь десятой дорогой. Та же Украина, напомню, часть рейсов всё же принять не сможет из-за военных нюансов. А жаль.

Раз у Беларуси слишком много денег, она вольна искать приключения на свою пятую точку. Но мне искренне жаль, что заложниками ситуации стали все авиакомпании, так или иначе летающие неподалёку, а за компанию — и все их пассажиры. Если вы считаете себя защитником экологии, заодно подсчитайте траты топлива, на которые точно пойдёт авиация ради крюка в обход перекрытой территории — только не говорите Грете Тунберг, у неё от таких новостей инсульт случится.

Идём дальше. Вы в курсе, как Беларусь зарабатывала на медицине? Если не знали, сейчас объясню. Видите ли, несмотря на всю махровость местного режима, больницы там всё же работают и даже знают свое дело. Потому любые козни батьки никогда не мешали всем желающим нестись изо всех сил на его вотчину и становиться в очередь на лечение. Трансплантация органов и костного мозга — штука нужная. Иммунотерапия тоже. Пациентов хватало, поскольку со здоровьем в политику не поиграешь.

Что теперь — правильно, перекрытое небо. Формально остаются другие пути сообщения, но перестаньте мыслить категориями здорового человека. Некоторые пациенты гнались за последним шансом, который ждал их в Беларуси, и уже были не шибко транспортабельными. Часть клиентуры местных медиков к моменту оплаты услуг без вспомогательной аппаратуры перемещаться уже не могла. Самолёт таких людей подхватит. Поезд — нет. Потому больше никто никуда не поедет.

Правда, растёт список заложников? Не только согражданами прикрывается Лукашенко. Он был прекрасно осведомлён, что за посадки гражданских самолётов с помощью истребителя ему перекроют воздух (жаль, не буквально). Однако пошёл на этот шаг, понимая: когда пациенты начнут умирать, хуже станет только их семьям. И, к сожалению, медицина не успеет переориентироваться на новые рынки быстрее авиакомпаний. Потому жертвы точно будут.

Так, а теперь у нас на очереди население Беларуси. Самый заметный заложник, о котором не говорил разве что ленивый. Понятно, что граждане давно пытаются дышать, лёжа лицом вниз под сапогом омоновцев — но всё же ситуация изменилась даже для них. Ведь раньше, не имея никакого влияния на собственную власть, люди хотя бы имели право на бегство. Более того, власть их довольно активно пропускала: мол, валите и не мешайте нам заниматься излюбленным делом.

Ну что, лавочка прикрылась. Сначала в мире началась пандемия, которая привела к пограничным ограничениям и прочим неприятным новинкам. Затем Лукашенко решил поиграться в самолётики и от скуки устроил международный скандал. Стране перекрыли небо — и теперь способов выбраться в нормальную страну стало куда меньше. Говорю это как человек, чьи друзья из Беларуси сменили место проживания ещё несколько лет назад. Кстати, все прибывали авиарейсами. Удобно же.

Ах да, Россия. Она ведь тоже пострадает порядком. Новые санкции против Беларуси — это не просто повод посмеяться кремлёвским пропагандистам. Это еще одна лазейка для нелегального импорта, прикрытая самим импортёром. Ведь годами напролёт Минск обеспечивал Москву грузами, которые та не могла закупить из-за груза санкций и собственного «импортозамещения». Можете поискать в сети список товаров и посмеяться.

Да-да, Беларусь чертовски в этом преуспела, а Кремль и сейчас помогает всеми силами. Даже собственными гражданами рискует, как обычно, в угоду младшему брату. Вот летели русские из Франции — а их не пропустили. Знаете, почему? Просто маршрут в обход Беларуси… не был согласован с властями. Вот такое веселье, всё ради Лукашенко (и последствий его авантюр).

Не имея выхода к морю, торговать морепродуктами. Потеряв шансы на нефть где-то на стадии формирования литосферной плиты, всё же продавать Украине (и другим странам) битум для дорожных работ. Лукашенко строил не просто закрытую страну по примеру КНДР, что вы. Он урезал гражданские права населения, чтобы оно просто не мешало ему зарабатывать на статусе государства-контрабандиста. И, знаете ли, это работало — но теперь и здесь нет никакого способа вывернуться.

Можно добавить в список пострадавших стран и Польшу. Она уже который год строит государство с крайне осторожной внешней политикой, но всё же отстаивает свои интересы. Так получилось, что Беларусь также пропускала через себя небольшие лучи с этого маяка свободы. СМИ, активисты, обычный soft power Варшавы в виде рабочих мест и щедрой зарплаты — всё это помогало холопам Лукашенко сделать свою жизнь чуточку лучше. Раз своя власть не помогла, соседняя страна поможет.

В результате без особого внимания остался тот факт, что президент-диктатор чуть ли не охотился за любой тенью соседнего государства. Пережив провальные протесты, он санкционировал закручивание гаек даже для людей, знающих польский язык. Так Польше пришлось в срочном порядке пересматривать своё отношение, давать по ушам послу Беларуси и идти к Евросоюзу с крайне агрессивной дипломатической позицией по поводу соседа. Подарки обернулись пощёчиной, а лучше не стало никому.

И все эти проблемы появились по одной скромной причине. Безнаказанность развращает людей, и Александр Григорьевич в какой-то момент возомнил себя гибридом Владимира Путина, базарной бабки и Ким Чен Ына одновременно. Но реальность обычно отрезвляет душем Шарко, и потому обязательно оставит синяки. Жаль, что сам Лукашенко их даже не почувствует — уж слишком большое количество людей примет удар вместо него. Хороший террорист, грамотно всё продумал.

Ведь хуже ему не станет. Путин продолжает думать о союзном государстве — значит, его можно доить обещаниями и выбивать всё новые преференции, в чём Лукашенко точно мастер. Партийная номенклатура практически не пострадала: разве что её детишки не смогут покататься на иномарках по странам Балтии. Но в остальном народ как был под каблуком, так и остался. Ему теперь и бежать-то некуда. А местная картофельная инквизиция, получая жалованье не за красивые глазки, ещё долго сохранит диктатору жизнь ради всех последующих провокаций.

Я ещё не слыхал о террористах, взявших в заложники настолько внушительную толпу. Зовите представителей Книги рекордов Гиннесса — пора вручить деду заслуженную бумажку.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.