Перейти к основному содержанию

Занимательная антропология

Независимо от того, есть ли у вас предрассудки, этот текст откроет что-то новое для вас. #Трегубов

Вот есть такая нация. Ну как нация — изначально это была религия, а потом на её основе фактически получилась нация. Их относительно немного, и они живут среди других национальностей. Из-за этой своей особой религии они всегда держались обособленно, и их никто особо не любил, конфликты были регулярные. Зато они были очень грамотные, древние книги бережно хранили, всегда старались детям хорошее образование дать. Пока другие воевали, эти занимались денежными профессиями — торговля там, ростовщичество, ювелирное дело. Поэтому их очень много в политике, в культуре и в крупном бизнесе. Диспропорционально много. И за это их тоже не любят.

Как же эти люди называются?

— Джайны! — скажет любой индиец (можете представить себе Раджеша Кутрапали с голосом Кураж-Бамбея).

— Что? — спросит он чуть позже, увидев недоуменные взгляды окружающих (можете представить особо удивлённого Говарда Воловица).

Да, это джайны. Во всяком случае, в Индии это джайны. Нельзя сказать, что туда не завезли тех, о ком вы подумали — но Индия большая, а их завезли явно в недостаточном количестве. Поэтому эта ниша была оккупирована джайнами.

Или не так.

Вот кто это: нищие полуголодные оборванцы, вечные бродяги, промышляют, в лучшем случае, починкой вещей, а в худшем — мелким криминалом? А, ещё лошадей любят.

Или нет. В Ирландии могут сказать «пейви», а в Швейцарии, особенно в XIX-ХХ веках, скорее вспомнили бы енишей. Правда, и тех, и других тоже называют цыганами. В процитированном отрывке из «Большого куша» речь идёт как раз о пейви, они же Irish Travellers. В генетическом плане к ромам они отношения не имеют: пейви — ирландцы, ениши — немцы. Но это ладно. В Японии, например, рома в принципе никогда не было — в том плане, что ни один табор не забредал. Но группа, похожая на «цыган» по образу жизни, всегда была, хотя сейчас и почти полностью осела и ассимилировалась — это так называемые санка. В этническом и языковом плане — японцы японцами.

А в Юго-Восточной Азии есть целый ряд генетически не связанных племён, которых европейцы окрестили «морскими цыганами». Тот же образ жизни, только чуть более зациклен не на сухопутную, а на морскую кочёвку. И даже лошадок так же любят, чем ярко выделяются среди местных рыбаков.

И наоборот. Большинство восточноевропейских цыган — потомки ветви рома, прибывшей в средние века в Византию (само слово «цыган» — греческого происхождения). Византийцы, которым многократно приходилось ассимилировать кочевые племена, приняли и поселили их у себя. И удивительное дело — в описаниях этого народа были зафиксированы и любовь к музыке и танцам, и высокое мастерство в кузнечном деле, и склонность к магии и гаданию… но не упоминается никакое антисоциальное поведение. Слова «толерантность» в Империи Ромеев не знали и на обидные слова при описании незнакомых народов обычно не скупились, а уж незаконопослушность отмечали сразу. Но не в этом случае. Из чего можно сделать удивительный вывод: до того как цыгане на заре Нового времени рванули из Византии, у этой нации была вполне себе нормальная, даже заурядная репутация.

Ладно, хватит о цыганах. Зайдём с противоположной стороны. Это, например, кто такие?

Это абхазы. Да, справа тоже абхаз.

А это?

Многие из тех, кто похитрее, считают, что тоже абхаз. Не-а. Карабахский горец! Вот только не знаю, армянин или азербайджанец. Фото 1870 года, если что. Вот пруф на сайте библиотеки Конгресса США.

Да, на Кавказе, причём в разных его частях, были целые компактные поселения чернокожих. Откуда они взялись — так и не удалось установить наверняка. Но взялись они там достаточно давно, чтобы не только самим стать местными, но и убедить соседей, что они именно местные, а не невесть откуда появившиеся. Гордые абхазы.

Можем поговорить о мигрантском кризисе. Знаете, какая страна в мире больше всех страдает от мигрантов? Где выходцы из бедных восточных стран, некультурные, грязные и ленивые, составляют абсолютное большинство, где местному уже не продохнуть от засилья гастарбайтеров? Где само будущее арабской культуры, высокой культуры ислама, под угрозой?

Арабской, да. Потому что эта страна — Объединённые Арабские Эмираты. А мигранты — в основном, пакистанцы да бенгальцы (мусульмане, но попроще). Ещё индусы и филиппинцы (вообще не мусульмане). И да, коренных в ОАЭ — 11%. Нет, это не опечатка.

Или другое. На Лурке когда-то бытовала цитата «таджиков и кавказцев в Украине заменяют колхозники». Имелось в виду, что от таксиста или базарного торговца москвич, приехавший в Киев, услышит не характерные южные акценты, а не менее характерный суржик. Святая правда. Социальные роли, в Москве занятые представителями национальных меньшинств, в Киеве заняты выходцами из сёл. Нет, условные кавказцы у нас на рынках тоже есть, просто мало.

Пожалуй, хватит. Я долго могу. Могу, например, про эфиопов, очень интересная тема. Или про «не все евреи одинаково полезны» — о «арсах и фрехах» и том, как в обществе Израиля интегрируются выходцы из разных стран (спойлер: неоднородно). Или про гуркхов — хотя нет, про них лучше пусть Ронин расскажет. Но сэкономим время.

Зачем я вам сейчас цитирую подборку журналов «Вокруг света»?

Ради иллюстрации простейшего постулата, который очень часто забывают в межнациональных спорах. Ради простой истины.

Часто так бывает, что какой-то народ, по тем или иным историческим причинам, занимает определённое место в социальной структуре другого народа. Свою нишу. Она может быть (чаще) в районе социальных низов, а может быть (реже) где-то среди интеллигенции или даже элит. Это общая тенденция: народы могут быть разные, но формат похожий. В самых разных краях мира есть «свои и.о. цыган» и «свои и.о. евреев» и «свои и.о. мусульманских беженцев» совершенно разного этнического и религиозного происхождения. А где их нет, там эти же ниши занимают свои. Как ирландские пейви, торговцы на наших рынках и даже американский вайт треш.

То, что у нас в большинстве своём на всех нишах наши — и наши очень долгие исторические соседи — это лишь потому, что мы настолько бедная страна, что непривлекательны для эмиграции.

Отсюда сразу несколько выводов:

— если вы считаете, что для ликвидации проблем с тем или иным «неблагополучным» этносом достаточно избавиться от этого этноса — возможно, вы в заблуждении. Не потому, что это ксенофобский взгляд, нет, но потому, что это наивный взгляд. Если у вас в городе всю наркоту держит банда выходцев из кавказской страны А, и вы рассчитываете, что изгнав всех её представителей, избавитесь от наркоторговли — нет. Возможно, их сменят выходцы из африканской страны Б. А возможно, Ванька из Перещепино. Вряд ли вам будет от этого легче. Пока есть ниша, её кто-то будет занимать. Тех же цыган на рубеже девяностых и нулевых неплохо потеснили из попрошайнического бизнеса вполне себе славянские типы. Проще не стало, напротив, к десятым вышли на новый уровень с прозрачными «скрыньками».

— если вы считаете, что существуют этносы, всю дорогу промышляющие одним и тем же настолько, что оно въелось в кровь и оттуда уже не выветрится, и стереотип этого народа никогда не будет переосмыслен, это не так. Это касается как негативных, так и позитивных качеств. До Кавказской войны чеченцы на Кавказе — да и в России — не считались народом повышенной опасности и воинственности. А знаете, кто примерно в то же время занимал в сознании московита место «самого воинственного, дикого и непокорного народа», которым детей впору пугать? Думаю, многие знают: чукчи. И небезосновательно.

— если вы считаете, что у нас сейчас в стране ужасные проблемы с этнической преступностью, знайте: у нас есть базово два варианта. Либо мы будем оставаться бедной страной — и тогда, возможно, нас минет чаща сия просто потому, что эмигрантам мы будем неинтересны. Либо мы начнём потихонечку богатеть — и тогда доля украинцев в нашем этническом составе будет снижаться, а доля выходцев из самых экзотических стран — повышаться. Как и этническая преступность. Не потому, что «нации плохие», а потому, что за лучшей долей в другие страны отправляются самые чёткие пацанчики, и мигранты на новых местах часто сколачивают кланы и порой занимаются не лучшими вещами. Мы так же делали в 90-х от Чехии до Португалии, если кто забыл. И нет, закрытие границ не спасёт — с нашей-то депопуляцией.

Это не значит, что все люди должны взяться за руки и обняться — хотя неплохо бы, конечно, но вряд ли срастётся. Я не ставлю перед собой задачу сделать всех, кто прочтёт этот текст, ярыми ксенофилами.

Но держать голову холодной и без лишних стереотипов, а глаза незашоренными — ни в одну, ни в другую сторону — всегда полезнее, чем позволять взять верх эмоциям.

''отсканируй
и помоги редакции

'''