Перейти к основному содержанию

Зеленский и The Guardian: статья не лучше фото

«Я знаю не больше вашего», — говорит президент...

В ленте Фейсбука сегодня целый день постят кадры президента Зеленского из фотосессии для Guardian. С Мендель в новом платьице — и без неё, непосредственно из издания. Ну и комментарии тут как тут. Вот, например, под тем же постом президентского пресс-секретаря — «оригінально, сучасно...» или «какой же он крутой!»... Фото действительно хорошие, живые, фотографу респект. И Зеленский не забронзовел, сумел открыться. Но только не могу понять — а пресс-служба АП чем тут гордится? Фоточками? Луками? Сам текст статьи хоть кто-нибудь читал?

Начнём с заголовков. «С такими друзьями...» — ну с прозрачным намёком, что, мол «и врагов не надо» — и «Случайный президент». Миленько, да? Но ладно, не суть важно, все ведь знают, что заголовок пишет редакция, что любому СМИ нужно что-то громкое и жёлтое — чтобы читали. Отлично, ну а в тексте-то что?

Разбирают историю с телефонным разговором Трампа и Зеленского, комментируя её — «one of several passages it is hard to read without cringing» — «один из нескольких отрывков, которые трудно читать без отвращения». Ну ещё как «раболепство» и «угодничество» можно cringing перевести, но в этом контексте смысл как раз такой, про «отвращение».

И вот ещё из этой же части статьи:

  • he was even dubbed «Monica Zelenskiy» — его даже прозвали «Моника Зеленски»
  • Zelenskiy pauses and laughs. He draws another breath before giving a long, convoluted and largely meaningless answer about the overwhelming US support he feels... — Зеленский делает паузу и смеётся. Он делает ещё один вздох, прежде чем дать длинный, запутанный и в значительной степени бессмысленный ответ о впечатляющей поддержке США, которую он чувствует...

Или вот эпизод, где президент жалуется репортерам Guardian, что на него давит помпезная обстановка Банковой. Живой, интересный эпизод. Но в итоге журналист суммирует — «it is noticeable he has not made even small changes, such as replacing the furniture or removing the kitsch bronze figurines. Maybe he needs something to complain about. Or maybe the trappings of power are proving seductive» — «заметно, что он не сделал даже небольших изменений, не заменил мебель, не убрал китчевые бронзовые статуэтки. Может быть, ему нужно что-то, на что можно жаловаться? Или, возможно, атрибуты власти оказались соблазнительными?»...

Дальше — действительно хорошо расписана история Зеленского и его победы. И завершающий вывод — о последних увольнениях, которые «has been interpreted as a blow for genuine reform efforts» — «были восприняты как удар по усилиям в проведении реальных реформ».

Фразу, которая стала в Украине новостью и попала в заголовки, — о том, что тянуть больше некуда и конфликт на Донбассе должен быть урегулирован за год, иронично комментируют: «at times like this, Zelenskiy sounds rather Trumpian» — «в такие моменты Зеленский звучит скорее по-трамповски» и тут же (какой недоразумендель, даже в этот раз не обошлось) — рассказывают, что «when his press secretary jumps in to clarify that the one-year deadline dates from the December summit ... he replies with a laugh: «I don’t know any more». Мол, «когда его пресс-секретарь вмешивается (это я «jumps in» из статьи — «впрыгивает», так аккуратно ещё перевожу), чтобы уточнить, что срок в один год датируется от декабрьского саммита ... он отвечает со смехом: «Я знаю не больше вашего»/«я больше ничего не знаю» — тут уже сложности перевода, тяжело понять, как было по-русски. И, кстати, да, говорили они по-русски.

Не буду цитировать дальше, наверняка в Украине статью кто-то переведёт и опубликует, прочитаете сами. Меня другое смутило. Статья хорошая — детальная, острая, даст западному читателю представление о первом лице Украины. Оставался бы Владимир Зеленский актёром или даже был бы известным политиком, главой партии — лучшего пиара не придумаешь. Но мы говорим об интервью с президентом. Вот как вам кажется — для него как для главы государства, которому вести переговоры в Европе, просить о поддержке для Киева, такая публикация в плюс? Для страны это в плюс? Каким он предстаёт перед западным читателем, когда репортёры откровенно смакуют, например, ситуацию, когда прозвучала реплика Мендель (да-да, прямо во время интервью, когда президент неудачно выразился) — «ну это мы так шутим»... О чём это всё скажет внимательному читателю? Каким политиком, каким человеком Владимир Зеленский выглядит?

Вы возразите — ну где там статья в Guardian, а где большая политика... Вот не соглашусь! Простой пример. Об этом мало кто знает, но когда Зеленский только победил и информации о нём у западных дипломатов не было вообще, канадский МИД (а эта страна — самый искренний друг Украины) чтобы понять, чего ждать от нового президента, на полном серьёзе сделал расшифровку серий «Слуги народа», выписав и сгруппировав заявления Голобородько (!) по ключевым вопросам — пытались позицию самого Зеленского хоть так определить. Целый отдел работал, совещание потом созвали... Так что читают такие интервью в больших столицах, читают. И то, что сказано, и как сказано, и — особенно — что там между строк... Пусть не первые лица, но их советники точно читают и анализируют.

И этот пост на самом деле вообще не о Зеленском. А о том, как легко мы принимает желаемое за действительное. Как просто раздувать щёки, создавая видимость эффективности, и как мало людей, запостивших красивые фоточки (и не важно, с какими комментариями), не поленились прочитать саму статью. Как легко сейчас распиарить фоточку шефа для статьи в большом издании (и себя любимую заодно), и как сложно, но необходимо (да, не имея контроля над статьёй и формулировками) аккуратно повлиять на тональность материала. Время такое, мы все увлекаемся только внешней стороной — и мало обращаем внимание на суть. Это тоже да, тоже правда. Но когда в коммуникациях первого лица страны такое происходит, а мы тут активно фоточками гордимся... Ну тогда действительно — заголовок в тему, «с такими друзьями»...

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...