Перейти к основному содержанию

Зеленский как симптом

А вот вам повод немного успокоиться по поводу Зеленского.

Украинское информационное поле порвал Зеленский. Порвал основательно и сразу в первые два дня нового года. Что и логично. Инфополе пустое, а выход был эффектный.

Скажу сразу, вообще ни капли осуждения «плюсам» нет. Это частный канал, что хочет, пусть то и делает, если в рамках закона. Оценить поведение редакции должны зрители своими рейтингами. И только так.

Возмущённая реакция на Зеленского как на «клоуна Коломойского» особых эмоций тоже не вызывает. Первый ли это кандидат-эманация? Ляшко на этом карьеру построил.

Компетентность Зеленского как политика и управленца не должна никого смущать вовсе. Потому что он — это вполне логичный венец развития всей старой украинской политики.

Те, кто пишет, что Зеленский — новое лицо, и оттого это новая политика совершают очевидную логическую ошибку.

Вся старая украинская политика — это продажа лиц вместо идей и шоу вместо компетентности. Так вот, мы получили старую украинскую политику на пике её возможностей. Очень посредственный телевизионный комик без повестки, программы и курса продаёт свой театральный образ с третьим рейтингом в стране.

Так что не надо реагировать на Зеленского как на вирус, который нарушает баланс старой украинской политики. Независимо от того, позитивно вы это оцениваете или негативно.

Зеленский и есть старая украинская политика. Старые политики годами заворачивались каждый день в новые одежды. Продавали золотые таблетки вместо гадких, но реальных лекарств. Обещали счастье за день и зарплату за отпуск. Он просто выводит отсутствие повестки на новый уровень, а идолопоклонничество и синдром поиска мессии возводит в абсолют.

Большинство рейтинговых политиков давно превратились в телелицедеев, теперь появился тот, кто делал это профессионально всю жизнь и жил этим. И да. Потенциал Зеленского где-то такой же, как у Ляшко. И роль такая же. Актуализировать повестку ключевого спонсора.

Смущает, что шоу-бизнес идёт в политику? Так много где такое было и будет. С общим ростом запроса на популизм и падение авторитета публичной политики в мире в целом. В Италии «Движение пяти звёзд» (возглавляемое комиком) набрало под 20%. В Германии на региональных выборах пиратская партия проходила в парламенты. И это нормально. Если традиционные партии не способны поговорить с социально активным протестным электоратом, с ним говорят зеленские. А Зеленский на фоне какой-нибудь «Золотой зари» — ещё и норм вариант.

Что говорить об Украине на фоне Европы или США, где политическая традиция слаба, а недоверие к старым политикам переходит в массовую ненависть? При только начавшей формироваться практике самоуправления. Но и это мы переболеем. Возможно, даже быстрее, чем Европа.

А насчёт старой и новой политики. Нарушить баланс старой политики и создать новую могут только силы, для которых идеи будут важнее маркетинговой оболочки. Для которых институциональные сдвиги будут важнее персоналий, а структурные реформы важнее клановых холиваров.

Так что выпустите пар, друзья. Там, где нужно смеяться, не надо плакать и кричать.

''отсканируй
и помоги редакции

''