Перейти к основному содержанию

Зеленский, сценофобия и стокгольмский Кличко

А если в Париже сцену увидит, что тогда?

Воскресенье подарило нам массу впечатлений, разгадку квеста про автобусы и новую фобию и без того закомплексованного президента Украины.

О дневном, то есть партийном митинге писать не вижу смысла. Он оставил довольным и организаторов, и критиков. Первые сделали всё, что хотели. Вторые пытались острить про яйцо, которое какой-то умник метнул в пятого президента.

Хорошо, что Владимир Зеленский пришёл как политик, окончательно объединивший колхозников в пику украинским патриотам. К шестому президенту, значит, надо требовать уважения и «єднаймося», а в связи с попытками унижения его предшественника — улюлюкать. Начинаю понимать, кто является тотемом команды Зе, вариантов изначально было аж один. Проясняется.

В общем, каждому было чем заняться, а чим би дитя не тішилось — аби не вішалось.

Вечер, протест, сцена

Меня изначально интересовала вторая акция протеста, анонсированная на вечер воскресенья. Та, которая с ночёвкой и без случайных пассажиров. Увидев зашкаливающее (или зашкваривающее) количество автобусов Нацгвардии, сразу понял: вот она, настоящая разгадка. Уже второй день видел в Facebook байки от всё новых и новых Шерлоков, видевших таинственные автобусы оппозиции, а на деле это оказались самые обычные нацгвардейцы.

Радует, что в этот раз к людям в кордоне отнеслись по-человечески. Нет-нет, протестующие и так их не трогали: я сейчас о начальстве. Вы не поверите, но вчера доблестным защитникам двора от сцены выделили… целых несколько биотуалетов. Из жалости (и к вам, и к лауреатам столь престижной премии) я не стал фотографировать сие. А мораль в том, что раньше власть пользовалась силовым ресурсом, но даже не заботилась о людях, которые ради неё стоят под дождем или отмораживают носы на улице.

О да, детка, это прямо мотивационные коучи какие-то. Теперь, с таким-то зарядом уважения от начальства, ребята должны служить родине с особым рвением. После прошлого митинга на Банковой оставались весьма тяжкие ароматы, но теперь с этим стало чуточку лучше. Молодцы. Того и гляди, скоро нацгвардейцам выдадут освобождение от крепостного права.

Чёрт с ним, с кордоном, он себя показал как антипод к слову «мозги». А уже под Офисом президента Украины нас ждал сюр. Стоят, значит, стройным рядом молодые спартанцы, защищают сокровище нации своими спинами и тем, что пониже. Все угрюмые, серьёзные. А перед ними фортепиано, как в молодости нынешнего президента. Но преторианцы шуток не понимают, потому корчат лица ещё серьёзнее, и гневно смотрят на незваных гостей. Ещё бы: те, несмотря на приказ и инструкции, ведут себя непринуждённо. Не лезут ломать дверь. Не ковыряют табличку. Не бросают гранаты.

И тут эти проклятые митингующие приносят гору металлических палок. Начинают что-то из них собирать. Что-то где-то триггернулось на отличненько, и Нацгвардия это восприняла как агрессию. Конечно, нынешний глава ОПУ давно славится редкостным умом: конструктор с надписью «от 4 лет» Андрей Богдан собирает всего за год. Но даже здесь его незамутнённый разум дал сбой.

Читайте также:

Так, слово за слово, НГУ и разобрала сцену, которую протестующие хотели собрать возле ОПУ.

Простите, я хотел сказать правильнее: митингующим подарили отличный инфоповод, который показал их единственными адекватными людьми в правительственном квартале. Ведь сцена… вернулась, просто позже. Для этого толпе пришлось подойти к кордону и вежливо поинтересоваться: мол, где наши конструкции? Их до того не пропускали, а тут пришлось. Вот такая последовательность приказов. Жду, когда Нацгвардия начнет отжимать кошельки по приказу вышестоящего руководства. Видимо, начальство считает, что НГУ создавали ради реализации его детских комплексов.

Одного понять не могу. Как Зеленский может бояться сцены, если он на ней половину жизни проработал? Хотя юридическое образование не мешает ему не знать юриспруденцию, а опыт шоумена не научил импровизировать и говорить без бумажки. Но бояться того, на чём строил карьеру? Если я когда-то стану президентом, обещаю не разбирать ваши ноутбуки. Голосуй за Гадюкіна, бо біполярка нападе.

В общем, гарант может смело записывать этот вечер в свой личный список сомнительных поводов для гордости. Список знатный, а теперь станет ещё лучше.

Отдельный вопрос для тех, кто призывает не расшатывать институт президентства (а ведь его протестующие и не расшатывают). Для критиков, которые вдруг заделались государственниками. Ребята, а чем вы, лично вы занимались год назад? Кажется, я догадываюсь. Как раз во время «злого и плохого военного положения» в Украине гремели особенно громкие вечеринки, а производители алкоголя радовались дополнительным новогодним чёрным пятницам. Жаль, что тогда государственников было совсем мало, это теперь их полные диваны и пабы.

Тогда считайте вечеринкой и этот скромный променад. Вам проще и доступнее.

Кстати, вчера я понял первоисточник шуток про оппозицию, которую везут на автобусах целыми полками. Это простые украинцы вдруг увидели, как на Киев отправили Нацгвардию. Вот уж чьих-чьих, а её автобусов хватало с лихвой. А та самая оппозиция пришла пешком, только технику подвезла микроавтобусом — холмы, знаете ли, в Киеве весьма круты.

Или протестовать уже нельзя? У нас тоталитарное государство? Нет, конечно. Если кто-то начинает фигурно ныть о «плясках в день траура», можно смело сомневаться в его умственном развитии: Зеленский раздуплился с назначением траура через пару дней после трагедии. Я-то знаю, что нынешний президент тормоз, но он всегда рад напомнить.

Кстати, о птичках. Как часто вы думали о политических самоубийцах? Я сейчас говорю не о тех, кто не научился выбирать сторону победителя. Скорее, речь о деятелях, которые включают свои таланты настолько не к месту, что даже романтическое свидание могут превратить в обсуждение кишечной палочки.

Креатив уровня «Виталий Кличко» хочется описывать самыми мрачными красками и в позолоченной рамочке. Но начну я немного издалека.

Старая киевская традиция

Как коренной киевлянин, могу рассказать о хорошей местной традиции: делать пешеходной проезжую часть Крещатика. В основном, по выходным и праздникам. А вчера, как ни крути, как раз выпадал выходной, хоть президент и вздумал прилепить ему траурный ярлык на ровном месте. Такие воскресенья я с детства помню, а особенно — со студенческих лет. Тогда всё вообще по-другому воспринималось, более остро и ярко.

Ходишь себе, совершаешь прогулку от Бессарабки до… например, Европейской площади. Или наоборот. Ну вот захотелось на филармонию посмотреть, а потом обратно пойти и поесть чего-нибудь. А тут как раз по дороге прогуляться можно. Никто не толпится, всё спокойно, никакого выхлопа с раздражающими семафорами. Купи хот-дог, подвывай последнему альбому Мэнсона в наушниках и снобистски вспоминай, каким был центр Киева до появления «Метрограда». Всегда так делаю.

С годами такая прогулка вошла в привычку. По этому маршруту я когда-то гулял ребёнком, держась за руку родственника-конвоира. По нему же я топал старшеклассником, выискивая наименее внимательного продавца сигарет. Так же ходил с девушкой, потом с ещё одной, другой, прошли годы — точно туда же вёз коляску с сыном, слушая его радостный смех. И всегда в голове звучал символический колокольчик: выходной, это твоё законное право на прогулку по привычному, хоть и каждый раз новому маршруту.

Читайте также:

Как именно протекала Оранжевая революция, не припомню. Не тот возраст был, чтобы философствовать. Когда шёл Евромайдан, события которого позже назовут Революцией Достоинства, эта живая линия была забита людьми. Стояли баррикады, на горизонте виднелся ещё старый Дом профсоюзов. Проблем и угроз хватало, однако священный маршрут был доступен без проблем. Только не зачитайся в смартфоне, на баррикаду наткнёшься. Отвыкать было сложно, каюсь.

Но не вчера, конечно же.

Эта собачка делает больно иначе

Воскресенье можно смело считать пятницей, если у Зеленского с утра не задалось настроение. Именно так можно объяснить тот факт, что киевская городская власть запустила автомобильное движение в исконно выходной для Крещатика день.

Вот новость пресс-службы КГГА о траурной дате. Вот указ президента, на который эти ребята ссылались. Гарант приказывает приспустить государственные флаги, отменить развлекательные мероприятия, внести коррективы в телепрограммы.

  1. Ок, флаги убрали, всё как вы любите.
  2. В центре Киева уличные танцоры собирают больше, чем Зеленский на митинге в свою поддержку. Бары шумят, музыка рубит на разрыв колонок, алкоголь рекой.
  3. 1+1 вертел мнение президента на своей оси, весь вечер транслируя юмористические передачи. Кстати, не слышу возмущений по этому поводу.

Знаете, Владимир Александрович, а ваши приказы как-то не воспринимают. Только пачки свежих ботов, которым пару дней от роду, но семьдесят лет по аватарке, разносят по соцсетям нытьё о злых протестующих, которые ни во что не ставят человеческие жизни. Получается, коммуникации с народом у власти нет, да и не было. Её не уважают, иначе бы каждый украинец проникся идеей.

Но в этом списке требований нет ни одного слова о дорогах. Пешеходный режим в центре Киева вводится либо по выходным, либо по праздникам. Я веду к тому, что бредовая инициатива с запретом прогулок по Крещатику исходила не от президента. Её придумал кое-кто рангом пониже. И знаете, на эту роль идеально подходит Виталий Кличко. Без его ведома такие помехи митингующим никто бы не устраивал.

Не хочу разводить конспирологию, однако среди политиков от этого выигрывал лишь Зеленский: хоть какая-то помеха для дневного митинга возле Стеллы Независимости. Оппозиция получала помехи, Кличко получал… А ничего он не получал, просто пытался выслужиться.

— Виталий Владимирович, а что это такое? Машины? В воскресенье? Зачем?

— Это машины, сынок. Все вопросы в приёмную.

— Да я вижу. Но зачем они в воскресенье?

— Все вопросы в приёмную.

— Вы меня вообще слышите?

— В приёмную.

— Я сходил в приёмную, она не работает. Выходной же.

— А я знаю, что не работает! *убегает с радостным смехом*

Ресепшн в КГГА действительно не работал. Но не подумайте, что я день перепутал, нет-нет. Просто есть определенная логика, отсутствие которой ваш покорный слуга (не народа) и решил проверить. Потратил пять минут на досмотр при входе в КГГА и воочию убедился, что в администрации приёмная не работает. Не сомневался в этом.

Виталий Кличко получает заслуженную премию «Политическая премия Дарвина». Так нагадить за шиворот тем, кто недавно тебя поддерживал — дорогого стоит. Спасибо, Виталий Владимирович. Мешать вашему падению мы больше не будем. Да и какой провал может грозить такому преданному слуге слуги слуги слуги народа? Видимо, с новой властью у вас проблем больше нет, раз вы начали ей помогать. И стараетесь так, в партере отрабатываете.

Потому когда вас в следующий раз Виталия посадят на информационный кол, митинг в его поддержку пройдёт без части благодарной оппозиции. Надеюсь, ему так будет гораздо лучше, а уж там и расследования по Микитасю соорудят быстренько. Сажать будут под музыку. Ведь поддержать фейкомета Кличко сумел, потому теперь претензии фейкомета к мэру я воспринимаю как их внутренние разборки. Да и вам советую.

А ведь слюна у новых лиц все равно сочится, когда речь идёт о месте мэра Киева. Очередь выстроится. И этой очереди всё равно, кому там Кличко помогал и когда он это делал. А вот недавняя группа поддержки мэра должна быть злопамятной. Иначе в этом мире не выжить.

У Кличко своя точка зрения. Прогнуться под тех, кто совсем недавно требовал твою голову на блюде — признак сильного политика. У нас и президент такой же.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...