Перейти к основному содержанию

Железная дорога жизни. Для чайников

В чём сила, брат? В поезде

Когда я был совсем маленьким, мечтал о шоссе возле городка, в котором проживал. Никакого Киева. Ранчо, внедорожник, ружьё и ушатанная гитара на крыльце – её все равно никто не украдёт (см. предыдущий пункт). Такой себе образ одноэтажной Америки.

Правда, дороги под носом были хуже некуда. Зато чуть дальше начинались колеи.

Железку я поначалу ненавидел. Бывало, сидишь на крыльце в двух километрах от вокзала – и всё равно слышишь монотонные удары колёс по рельсам.

Если что, первой картинкой, увиденной на новой малой родине после схождения с поезда, был труп собаки, аккуратно распиленный поездом. В общем, как вы догадались, первое знакомство было чертовски неудачным.

Ой как бесило! Жуткий шум, замызганные товарные поезда, вечный транзит непонятного контингента. Слава Богу, последний не заходил дальше перрона, дожидаясь пересадки или обгона.

Но затем я стал замечать плюсы. Или просто кончилось детство. В общем, связались воедино факты, ранее обитавшие по соседству, на виду.

Когда в твоём городе большая часть жителей работают в столице, куда мотаются утренними составами – это, знаете ли, чувствуется. Местные мужики ещё пару лет назад спивались вдали от Киева.

В лучшем случае ездили в сторону Чернигова (нет, не в сам областной центр). Железная дорога работала. Но так активно её не использовали – отсутствовала проторенная дорожка.

И тут её кто-то нашел. Теперь люди, ранее охранявшие местный рынок, устроились такими же охранниками – но на сотню километров к юго-западу.

Вроде и то же самое, только денег больше. А уж когда они везут в обратном направлении вот это «больше» – как минимум, начинаешь уважать транспортную артерию. Она приносит дискомфорт. Но позволила такой рост без sms и регистрации.

Многое стал понятным на очевидных примерах. Когда-то я не понимал, почему местный миллионер с техникой, напоминающей декорации для Borderlands, – таки миллионер.

Зерно, отобранное как попало, везли побитым грузовиком в сторону вокзала – и там перегружали в настолько же страшный грузовой поезд в отдельном ангаре. Курировал всё это дяденька на Lanos, одно крыло которого было другого цвета.

Без железной дороги у организатора-затейника осталось бы плохое зерно, дышащий на ладан грузовик и подручный на старом Daewoo. Всё как обычно. Только без денег.


Типичная картинка. Ещё очень забавно топать вдоль колеи, когда грунтовку размыло дождём

Можно играться слайдами и показывать параметры роста или убытков на железке. Однако на меня повлияли факторы, заметные непосредственно в быту. Соседние дома, к примеру, тоже были неплохой иллюстрацией положения.

В одном из них жила семья, которая кормилась с торговли дешёвым пивом и какими-то пирожками в электричках. Сначала над ними смеялись. Но когда они, в отличие от более серьёзных домохозяйств, первыми купили газонокосилку и автомобиль поновее – смеяться уже никто не спешил.

>В городке также постепенно росла торговля. Даже не об объёмах речь, что вы! Скорее, в доступности товарной линейки. Когда ты заказываешь себе запчасти для компьютера, а сосед озаботился ремонтом трактора, нужные детали вам всё равно везут прямиком из столицы.

Далеко, конечно. Но за счёт дешёвой перевозки это сказывается на цене. В лучшую сторону, конечно же.

Бензин дорожал из года в год, хоть и находился далеко от нынешних прайсов. В голове появилось чёткое понимание – кажется, образ одноэтажной Америки дался бы мне в разы сложнее. Мечта оставалась мечтой, но железную дорогу со временем я таки полюбил. В общем, ближе к пятнадцати я уже не мечтал о каком-то ровненьком шоссе.

Доехать до Чернигова даже на автобусе стоило намного дороже, чем прикатиться в Киев с паровозиком Томасом.

Размеренный стук колёс на вокзале по другую сторону огромного поля больше не доставлял дискомфорта. Вместе с этим звуком в Богом забытый городок текли деньги, возможности и хоть какое-то будущее.

Беда в том, что я давно вырос и оперился. Но у большей части населения подобное отношение к железной дороге частенько закрепляется на всю жизнь. Получается странная дилемма.

Вроде как народ коррупции боится. А вроде и нет. Или просто не интересуется.

Вроде как народ хочет качества на каждом квадратном метре. А вроде ему и пофиг. Или не пофиг, но лень разбираться.

Люди не проявляют интереса – это же не заседание Верховной Рады, воровство на железной дороге в прямом эфире не показывают. А ведь равнодушие убивает круче пули. И грабит лучше залётной банды.

Там, где ничем не интересуются, как вы помните, можно воровать без опасений за личное будущее. Наверное, потому я и решил писать текст о железной дороге для «чайников».

И в первой части вознамерился объяснить, почему нам так важна эта транспортная кровеносная система – так, чтобы тема была подана языком, доступным и взрослому обеспеченному человеку, и студенту, и даже таксисту.

Вроде не сильно заумно получилось. Так что завтра продолжим.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!