Перейти к основному содержанию

Журналистика не умирала 2.0 (но очищается)

Чистка ради выживания

Около года назад я написал для «Петра и Мазепы» небольшой талмуд с простым нарративом: журналистика и не умирала вовсе. Прошло совсем немного времени, страна успела сменить власть, получить горку обещаний и увидеть, как топовым представителям нашей профессии дали по ушам те ребята, которых они ещё недавно обожали и обслуживали. И знаете, что? Теперь журналистика станет гораздо чище.

Обидеть бармена

Чтобы наехать на человека, много ума не надо. Разумного индивидуума отличает не природная пассивность, а возможность здраво оценить противника. То есть если шестилетний мальчик яростно лупит выпускника, и у него получается — надо признать, прогноз удачен. Если при этом драку спровоцировал сам выпускник, и теперь получает по щщам — браво, он идиот и претендует на первую десятку в списке «Слуги народа». Все на своих местах.

Понятное дело, что украинские журналисты не имеют серьёзных связей в ГПУ или полиции, не звонят Баканову по поводу какого-то чёрта и не вывезут кого-то в лес в трёх разных багажниках. Им это и не надо было. Ведь нация, большинство представителей которой продолжает обзывать любого сотрудника СМИ исключительно журнашлюхой, продолжает свято верить объекту своей ненависти. Выборы это лишь подтвердили, просто такого масштаба не ожидал никто. И выпускник сразу полез давать подзатыльники шестилетнему.

То есть Петра Порошенко те же СМИ бодрячком топили пять лет, вы этим воспользовались и… не заметили те же грабли. Ну ок. Стратегическое мышление просто поражает. Ведь в любой ситуации надо с кем-то ссориться, чтобы потом сетовать на неудачи по всем фронтам. Из-за кого? Знамо дело, предшественник удружил. Но радует такая недальновидность идеологического противника: если главные медиа таки будут доедать рейтинг того же Зеленского, он уже ничего не сможет поделать.

После оглушительной победы новая власть быстренько зажралась и уверовала в собственную крутость. Потому посчитала, что можно унижать всех вокруг. Старая власть, достижения которых нужно хотя бы не проспать, уже плохая на 100% (кроме Свинарчука, конечно, ему тёплое местечко нашлось). Реформы плохие и фу такими быть. На Донбассе миримся, мнение военных до одного места. Все вокруг должны терпеть, видите ли. Но условный врач или школьный учитель не ударит под дых так, как целая пачка топовых украинских СМИ.

Если не все журналисты усвоили урок с увольнением Богдана, когда все поверившие господам из высшего эшелона власти утром официально стали дремучими идиотами, то не переживайте. Таких показательных уроков с поркой по свистку будет много. Пока что многие не поняли. Поймут, ведь рефлексы должны развиваться даже у настолько расслабленных людей.

В пабах часто вешают табличку «Не злите бармена: лишь он знает, что у вас в стакане». Что же. Власть, пришедшая на вершину политического Олимпа не только благодаря журналистам, но при их активном содействии, демонстративно нарушила это правило. Нахамила бармену. А что он сольёт в стакан, который потом подаст надоедливому клиенту с искренней ухмылкой — догадайтесь сами.

Готэм и проверка болью

Очищение журналистики пахнет кровью и затхлыми больничными коридорами. Другого пути нет, навигатор не завезли. И я не верю, что этот процесс мог быть безболезненным. Профессия, которая не умирала, но медленно наполнялась некомпетентными кадрами, идущими в СМИ исключительно ради денег и популярности, сама себя приговорила к подобной процедуре. Мол, не лечил ногу — придётся или резать, или проводить невероятно кровавую операцию. Терпи.

Можно провести аллюзию с Готэмом, который не разрушался и не взлетал на воздух: вымышленный город просто уменьшал свой средний показатель IQ и личных человеческих качеств, пока не переступил ту финишную ленточку, за которой откат к прежним настройкам стал невозможным. Отсюда все эти Джокеры, мистеры Фризы, Загадочники и прочие забавные филантропы. Не от хорошей жизни.

По сути, такой же Готэм есть и у нас самих. Различные уважаемые представители притесняемой профессии, часто путаемой с журналистикой, появились как последствие общественного равнодушия. И их ведь гораздо больше, есть ребята ещё ниже моралью и мозгами — хотя, казалось бы, куда уж ниже. Но есть, ведь их создаёт рынок. Когда 99% жителей страны ведутся на кликбейт и ищут в новостях лишь возможности отразить свои внутренние переживания, завязанные на собственных комплексах и страхах, они получают именно это.

Что же. Теперь плесень развилась, умеет ходить, говорить и снимать мультфильмы, планирует двигаться дальше. А как быть с самой профессией? Журналистика ведь не остановится, пока эти ребята где-то штаны просиживают. Выстреливают в последнее время отличные проекты. Texty.org.ua, Новинарня, много чего. Про нишевые СМИ можно часами говорить — посещаемость у них не миллионная, но статус такого и не требует. Это ведь качественный продукт. Его необходимо всего-то заметить и оценить. Несложное дело, и болезненных процедур у таких чистых СМИ не планируется.

В отличие от так называемых «топов». Им теперь показали на место у… в общем, возле санузла. Вчерашние приятели, с которыми вы вместе зарабатывали геморрой на мешках, оказались далеко не приятелями. Костерить новую власть вы пока что побаиваетесь, ведь триггер есть триггер. Посещаемость восхвалением не поднимешь, да и хвалить пока не за что. Ну что, приехали? Готовьтесь, нащупать хоть какое-то направление в настолько переполненном абсурдными течениями обществе довольно сложно.

Это как с партиями: кто создавал свою по-честному, проблем с уставом не имеет. А «Слуга народа» ещё в судах лбом пороги обивает и лишь потом идёт на выборы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Журналистику никто не убивал и никому убить не дано. Ну вы поняли, речь пойдёт о любимом зашкваре.
''отсканируй
и помоги редакции