Перейти к основному содержанию

Замгенпрокурора на брифинге прокомментировал материал Al Jazeerа

""

Во время прошедшего сегодня брифинга заместитель генпрокурора Евгений Енин прокомментировал материал Al Jazeera о спецконфискации 1,5 млрд долларов.

Во время своего выступления представитель Генпрокуратуры старательно избегал однозначных фраз о подтверждении или опровержении идентичности опубликованного телеканалом Al Jazeera документа реальному решению Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года. Вместо этого Енин рассказывал о том, насколько неподготовлена вся система украинского (и не только) правосудия оказалась к хищениям такого рода и каких объемов достигла международная коррупция.

«Хочу отметить, что сейчас мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в ходе расследования Al Jazeerа. Обращаю ваше внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любой другой стране, есть порядок обращения с секретными документами. В нашем государстве данный вопрос находится в компетенции Службы безопасности Украины. То есть, еще раз обращаю внимание: мы ни подтверждаем, ни опровергаем реальную природу обнародованного документа. Это будет сделано соответствующими органами несколько позже», - сказал Енин.

Нашлось в его монологе место для компаний из «списка Магнитского», которые причастны к выведению коррупционных средств из украинской банковской системы, и «портновскому» УПК, которые по мнению Енина де-факто разоружил и связал по рукам и ногам расследования против коррупции и коррупционеров.

Также он рассказал, что следствие знает гораздо больше, чем говорится в материале Al Jazeera, но выносить эти данные «в онлайн» - значит дать время и возможности «топ-архитекторам» коррупции в Украине скрыться от правосудия. Также Енин пообещал, что конфискация 1,5 млрд долларов - только промежуточный этап расследования деятельности коррупции в Украине.

'''