Перейти к основному содержанию

Зона некомфорта

Так где же рожать женам министров? Попробуем разобраться вместе с нашим постоянным автором

Примечание редакции. Недавно прокатившийся по украинскому фейсбуку спор о правильности или неправильности ситуации, при которой супруга министра предпочитает рожать за границей (с перспективой получения отпрыском иностранного гражданства по праву рождения), зацепил за живое слишком многих. Мнения разошлись от «чиновнику вообще не следует отрываться от корней» до «не ваше собачье дело». Один из наших давних авторов попросил слова — и мы решили ему его дать.

В свете бурных обсуждений в соцсетях мне хотелось бы выступить, так сказать, голосом разума и попытаться призвать сограждан к адекватному восприятию действительности и адекватным же выводам.

Послушайте, медицина в Украине действительно оставляет желать сильно лучшего. И рожать в Украине не то чтобы опасно — скажем так, просто не так безопасно, как в другой стране, с более развитой медициной. Это проблема. И руководство страны её решает и обязательно сделает нам со временем хорошую медицину. Но в данный момент ситуация именно такова, и на исправление её потребуется время.

Поэтому — ну ведь абсурдно было бы требовать, чтобы жёны министров, политиков, высокопоставленных чиновников безальтернативно рожали бы только в Украине, правда? Ну то есть, процесс улучшения нашей медицины может занять годы и десятилетия — мы же не можем требовать от политиков и чиновников всё это время лечиться строго в районной поликлинике, правда? Мы же не Северная Корея какая-нибудь, с железным занавесом.

Или, к примеру, общественный транспорт. Он тоже оставляет желать сильно лучшего. Не то чтобы в нём было ездить опасно, но, скажем так, некомфортно. Совершенно неудивительно, что депутаты, чиновники, политики предпочитают общественному транспорту, скажем, автомобили. Транспорт — это проблема. И руководство страны её решает, и обязательно сделает нам хороший общественный транспорт, но на это могут уйти годы и десятилетия. Не можем же мы всё это время требовать от высокопоставленных лиц, чтобы они ездили на метро и велосипедах, правда? Мы же не Копенгаген какой-нибудь.

Или, к примеру, автомобили, украинские автомобили тоже оставляют желать сильно лучшего. Это проблема, и руководство страны её решает, и обязательно сделает нам хорошие украинские автомобили, или хотя бы упростит импорт иномарок. Но на это могут уйти годы и десятилетия. Конечно же, мы не можем всё это время требовать от депутатов, чиновников, политиков, чтобы они ездили на отечественном, правда? Мы же не Токио какой-нибудь.

Или жильё. Оно тоже иногда оставляет желать. И могут уйти десятилетия. Не можем же мы требовать от высокопоставленных лиц всё это время жить в обычных домах, где каждый может если не насрать под дверь, то поджечь почтовый ящик? Нет ничего удивительного в том, что они предпочитают пока жить в Конче-Заспе или хотя бы в элитном доме с консьержем, охраной и парковкой. Ну не можем же мы их заставить? Мы же не Исландия какая-нибудь.

Дороги. Оставляют желать пока. Сильно лучшего, да. Не будет ничего удивительного, если окажется, что дорога от элитного посёлка до Киева лучше, чем трасса Днепр — Кривой Рог. Это проблема, и руководство страны её решает, и сделает нам хорошие дороги. Но на это могут уйти годы. И десятилетия. Не можем же мы всё это время...

Ну вы поняли принцип, да?

Мне кажется, пора уже додумать эту мысль до конца.

Украина — она вообще не очень удобна для жизни. Это проблема. И руководство страны её решает, и сделает нам хорошую, удобную для жизни Украину. Но на это могут уйти годы и десятилетия, вы же понимаете? Нельзя же заставлять всё это время депутатов, чиновников, политиков жить в неудобной стране, с плохой медициной, общественным транспортом, украинскими автомобилями и дорогами?

Пусть тогда живут в какой-нибудь другой стране? В удобной для жизни, с хорошей медициной, дорогами, транспортом, жильём... И оттуда, дистанционно, они нам построят хорошую, удобную для жизни Украину, тоже с хорошей медициной, с хорошим транспортом, с мощной экономикой, с экономическим климатом, дорогами и прочими вензелями.

Конечно, на это могут уйти годы.

И десятилетия.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...