Перейти к основному содержанию

Звезда Смерти Путина

Россия продолжает есть кактус

Полномасштабных Звёзд cмерти было две. Обе считались мощнейшим сверхсекретным супероружием во всей Галактике. Обе имели один и тот же мелкий технический изъян. И обе были довольно быстро и легко уничтожены именно из-за этого мелкого изъяна.

Сначала кажется, что это примитивное сюжетное решение туповатых сценаристов, которые стремились обеспечить «хорошим ребятам» (в смысле Силам Света и Добра) эффектную лёгкую триумфальную победу над Злом.

Однако, глядя на путинскую Россию, понимаешь, что на самом деле американские сценаристы оказались на удивление прозорливы и сумели очень чётко и правильно подметить вполне реальную тупость любой условной империи, то есть авторитарной системы.

Действительно, зачем после такой глупой потери супер-дупер-оружия делать ещё одно точно такое же? Почему не усовершенствовать конструкцию, не изменить схему?

Сложные технические инновации требуют уймы времени и ресурсов. А империя требует постоянного расширения и укрепления власти на новых территориях, а также удержания в подчинении населения ранее захваченных земель. Она постоянно спешит покорять и подавлять, поэтому ни свободного времени, ни свободных ресурсов для научных экспериментов у неё нет.

Модернизация требует от разработчиков фантазии, оригинальности и смелости мышления. А империя не заинтересована в людях, способных самостоятельно мыслить и принимать нестандартные решения. Авторитарная система плодит полчища послушных посредственностей, среди которых независимые личности либо вымирают, либо тупо теряются в серой массе (либо формируют Силы Сопротивления).

Чтобы исправить ошибку, нужно для начала её признать. А авторитарная система держится на жёсткой иерархии, основанной на страхе перед начальством, которая порождает коллективную безответственность. Поскольку страх перед начальством усиливается в геометрической прогрессии с каждой следующей ступенью подчинения, никто никогда не готов взять на себя ответственность за ошибку — каждый «покрывает» своих подчинённых, чтобы угодить своему начальнику.

Между прочим, в советской и российской истории есть десятки примеров пагубных проявлений этого принципа: попытка любой ценой скрыть последствия своих ошибок приводила к усугублению буквально каждой техногенной катастрофы — от Кыштыма до Чернобыля, не говоря уже о более «мелких» случаях типа непреднамеренных убийств в милицейских участках.

Когда главная цель государства — демонстрация могущества, а главная цель каждого функционера — демонстрация лояльности, любая работа естественным образом легко превращается в имитацию и показуху. В такой системе всем гораздо проще взять старые проверенные и давно утверждённые схемы, чем морочить головой и рисковать какими-либо изменениями.

Кстати, не случайно одной из основ путинской идеологии стала ностальгия: все их популярные символы и лозунги от «ГОСТов без ГМО» до «деды воевали, а мы можем повторить» — отличный способ оправдания старых-добрых привычных советских методичек во всех сферах жизни.

У военных систем практически всех самодержавных режимов есть одна характерная особенность: они создаются с расчётом исключительно на захватническую, а не оборонительную войну. Самое могучее в галактике сверхоружие не нуждается в системе защиты — кто может на него напасть, а уж тем более его захватить?

СССР эта особенность очень подвела во время Второй мировой войны: гитлеровскому блицкригу не смогли противостоять в первую очередь из-за того, что великие стратеги Красной армии рассчитывали на стремительный победоносный марш-бросок по Европе, а об обороне собственных территорий тупо не позаботились.

И наконец, самое простое: система, заточенная под уничтожение и разрушение, в принципе не способна создавать и развивать — это для неё противоестественно.

Посему любая автократия обречена строить всё новые Звёзды cмерти, и каждый раз терять их по старым причинам; бесконечно повторять и множить собственные ошибки, и каждый раз на них же распарывать собственный живот. И постоянно проигрывать. Не оттого, что Силы Добра такие крутые, а оттого, что Cилы Зла такие тупые.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...