Притвориться государством 

Представьте, что вы много выпили, проспорили пари, кому-то в карты проиграли. В общем, дошли до такой жизни, что вам приходится рулить террористической организацией, которая, по задумке инвесторов, претендует на гордое звание государства.


 13:00, 23.01.2016     Комментарии

Виктор Трегубов

Представьте, что вы много выпили, проспорили пари, кому-то в карты проиграли. В общем, дошли до такой жизни, что вам приходится рулить террористической организацией, которая, по задумке инвесторов, претендует на гордое звание государства.

Как вы думаете, что входит в ваши функциональные обязанности, помимо отстрела конкурентов, рассадки своих людей на финансовые потоки и болезненных переговоров с инвесторами?

Правильно: симуляция государственности. Нужно выглядеть максимально торжественно. Завести свой герб, гимн и флаг несложно (хотя следует признать, что отдельные персонажи и с этим не справляются, помещая на гербы животных-инвалидов). Сложнее обстоят дела с налаживанием международного признания, паспортным режимом, номерными знаками и прочими марками. Вся загвоздка в том, что для того, чтобы это заработало, нужно, чтобы сам факт твоей государственности ещё кто-то признал.

А с этим бывает накладно.

Не можешь быть — кажись. Попытайся убедить своих в том, что успешно убедил чужих. Короче, делай умное лицо по заранее согласованному плану.

И, похоже, руководству «ДНР» к Новому году выдали новые инструкции. Исполнители начали самоотверженно кричать «о да! Да! Да!» даже по тем позициям, где ранее сами же взывали к логике, объясняя, почему не надо.

Паспорта

О паспортах мы уже писали отдельный материал. Чтобы не повторяться, изложу вкратце. В «ЛНР» ещё весной прошлого года ввели собственные паспорта. А уже летом, со свойственной Плотницкому последовательностью, заговорили о возможном переходе на паспорта РФ. За всё это время паспортами «ЛНР» обзавелись лишь несколько тысяч человек. Оно и понятно: функционала у этих документов нет, их не признают за пределами «республики», а в её пределах признаются и украинские, и российские. Так что это лишь для тех, кто потерял украинский паспорт и боится ехать на подконтрольную Украине территорию для его восстановления. Но эти документы не для того, чтобы ими пользовались. Они для того, чтобы быть и символизировать.

Ситуация в «ДНР» обстояла ещё веселее и, в принципе, хорошо описана на этой картинке.

c1b18ea91e4d50c0e2e1486506535a27

Да, так всё и было. Не хотели вводить. Поясняли, что это глупость. Иронизировали над соседями. Решили ввести. А что поделать, раз такая команда? Порядка ради Захарченко всё же соврал, что делать это его вынуждает «злая» Украина, вводящая биометрические паспорта и тем самым оставляющая жителей Донбасса без документов. О том, что при этом обычные паспорта в Украине остаются в хождении, он упоминать, понятное дело, не стал.

Автомобильные номера

Отдельные автомобильные номера существуют как в «ДНР», так и в «ЛНР». Поначалу там просто наклеивали стикеры на украинские флаги на номерах, впоследствии начали выдавать новые. В рамках кампании по симуляции государственности на днях было объявлено, что номера «ДНР» получили более 10 тысяч граждан.

75a69d4167c9c8f0459bda2b95f5f7f3

Особое веселье заключается в том, что если те же паспорта «республик» — это обычный сувенир, то в случае с номерами он ещё и приносит чисто фактические неудобства при попытке хоть на время покинуть родные края. Для пересечения с ними российской границы пограничники заставляют отклеивать стикеры либо менять номера обратно на украинские. Что произойдёт при попытке пересечь линию разграничения — сами понимаете.

Марки

Нет, не те, которые под язык (в этом аспекте в «республиках» уже давно изобилие, хоть и дорогостоящее). Почтовые марки.

Здесь всё просто: в «ДНР» их выпускают с мая 2015 года, в «ЛНР» начали чуть позже. Поскольку своих конвертов не делают, клеят на конверты Укрпочты, усиливая общереспубликанскую картину уютной шизофрении. Погашают специальным штемпелем — «для большей коллекционной ценности». Что ж, коллекционную ценность они вполне могут получить: как-никак, раритет. Где вы ещё увидите Моторолу в образе Гагарина?

1441015326_CEodFQ1WEAAb_UX

Международное признание

Одна из самых весёлых тем. Здесь сложнее всего: симулировать международное признание нереально. В России — финансовый кризис и отсутствие возможности подарить республикам на 8-е марта признание от Тувалу. Пока что «ДНР» и «ЛНР» в качестве независимых государств признаёт лишь Южная Осетия (нет, Абхазия — и та не стала).

Но что-то же надо делать!

В качестве «чего-то» выступают визиты в «республики» иностранцев, которые, как единственный контакт «республик» с цивилизованной частью внешнего мира, сразу же освещаются как победа народной дипломатии и признак скорого оформления «ДНР» и «ЛНР».

Тут появляется ещё одна проблема: нормальные иностранцы почему-то не слишком рвутся посещать «республики» даже в качестве туристов. То ли климат не тот, то ли достопримечательности. К счастью, на выручку приходит Москва, у которой в Европе ещё остался пул специально дрессированных людей (включая, в ряде случаев, перешедших по наследству от СССР). Правда, это, как правило, ультраправые и ультралевые. Но «за неимением гербовой пишем на туалетной».

Яркий пример последних дней — визит в «ДНР» «французской и чешской делегаций», освещаемый медиа «ДНР» с большой помпой. Мол, приехали большие люди из Европы, разбили стену изоляции, щас всю правду о хунте и карателях до французского и чешского пролетариата донесут.

Правда, подробный разбор состава делегаций вызывает некоторые сомнения.

Например, представителей французской в медиа сепаратистов аккуратно подают как «юриста Жози Жан-Буске и сторонника "Национального фронта" Жака Клостермана». То есть, проще говоря, речь идёт о гражданах, не имеющих отношения к политике и госслужбе — вряд ли можно называть политиком человека, который просто симпатизирует какой-то партии.

Правда, «сторонник "Национального фронта"» Жак Клостерман, по версии других медиа, является не просто частным лицом, а лидером движения «Моя страна Франция», которое, в свою очередь, входит в «Национальный фронт». Google мало что знает о господине по имени Jacques Clostermann. Зато знает адрес сайта его «движения». Счётчик посещений на заглавной странице оного показывает, что с момента создания её посещало более 9 тысяч (нет, я серьёзно) человек. Зато там есть отдельный раздел, посвящённый Донбассу. Ещё у господина Клостермана есть профиль в Facebook, на котором в качестве контакта значится ссылка на телефонный номер «Киевстара», причём без кода страны. Сразу видно — влиятельный во Франции деятель.

С чехами было проще: Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик (переименованный братьями по разуму из «ДНР» в Маковика) — действительно, политики, и даже члены нижней палаты парламента. Хотя и не влиятельные: оба — депутаты Компартии Чехии и Моравии, которая, хоть и имеет представительство во власти (33 депутата из 200-х и 1 сенатор из 81-го), но скорее миноритарное. Интересно, что Ондрачек на родине печально знаменит тем, что в 1989 году, служа в Корпусе национальной безопасности, принимал участие в разгонах и избиениях демонстрантов. Эдакий чешский беркутовец с коммунистическим уклоном.

Заметим, что сборная делегация этих персонажей выглядела особенно забавно: французские ультраправые в одной обойме с чешскими ультралевыми. Но, опять-таки, за неимением гербовой… В любом случае, следует оценить внешнеполитические успехи «ДНР»: 2016 год только начался, а ей уже удалось привлечь на свою территорию целых четырёх иностранцев. Возможно, вскорости — особенно, если нефть будет падать не так быстро — среди новых посетителей процветающих «республик» будут и исландские язычники, и гвинейские ультраправые журналисты, а может, страшно сказать, делегация Компартии США.

Потому что если уж начал собирать фриков, то трудно остановиться.

И напоследок

Очевидно, что в «ЛНР» и «ДНР» поступила прямая команда — с Нового года притворяться государствами поактивнее. Возможно, это просто следствие того, что основные методички им спускают раз в год, а может, попытка дополнительного давления. На реальные попытки выстроить хотя бы квазигосударственные институты это пока не тянет: за формой нет реального наполнения.

Понять, что на самом деле за этим стоит, поможет время. Если эти телодвижения в феврале стихнут — значит, это просто следствие единократной команды (в пользу этой версии свидетельствует и то, что в январе «ДНР» задёргалась заметно активнее, чем «ЛНР»). Если же сохранятся или усилятся – значит, за пиар взялись всерьёз. Даже в условиях скудеющих ресурсов.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.