Перейти к основному содержанию

Чёрная метка с безногою птичкой

Есть вещи, доставать которые из широких штанин в цивилизованном обществе просто не принято. Не поймут.

Виктор Трегубов

Есть вещи, доставать которые из широких штанин в цивилизованном обществе просто не принято. Не поймут.

К сожалению, есть люди, которые хотят, чтобы таких вещей становилось больше. К таким относится и «глава ДНР» Александр Захарченко, объявивший о новой инициативе – введении отдельных «паспортов ДНР».

Удивительно, прошло всего пять месяцев с тех пор, как он заявлял, что это лишь ненужная трата средств. «Паспорта ДНР мы начнём выдавать тогда, когда они будут не просто бумагой с печатью и фотографией, а документом, признанным в других странах. Для начала хотя бы в странах, дружественных нашей республике. На сегодня этого пока нет, и введение паспортов образца ДНР я считаю пустой тратой ресурсов», – заявлял тот же самый Захарченко тем же самым ртом всего лишь 31 августа прошлого года. С того времени никакие «дружественные страны» не заявляли о готовности признавать «бумаги с печатью и фотографией». Видимо, появились лишние ресурсы.

Самое интересное, что такой опыт уже девять месяцев как внедрён в «ЛНР». Там ещё с весны 2015 года выдают собственные паспорта – красные бумажки с ностальгическими звёздочками. Вот только практический смысл этому так и не был придан: люди, которые их получили, не пользуются никакими отдельными благами. Да и самими паспортами, если честно, тоже. По сути, это сувенир вроде магнитика на холодильник – с той лишь разницей, что обнаружение в сумке магнитика не может являться уликой к обвинению в поддержке терроризма.

Уже в июле того же года Плотницкий завёл речь о выдаче согражданам российских паспортов. Забавно, если учесть, что лишь недавно он с помпой презентовал собственные. Впрочем, опять соврал: российские паспорта обитателям оккупированной территории выдавать не спешат. Такие акции нужны лишь для вторжения на территорию соседей, как в случае Южной Осетии. Поскольку на Донбассе вторжение уже успешно произошло, смысла в обеспечении местных паспортами для Кремля нет. Только лишние проблемы с очередными гостями Москвы. Осенью тот же Плотницкий переключился на старую тему и уже врал, что ЛНРовские паспорта вот-вот будут рассматриваться как настоящие документы в России, в частности, при пересечении границы. Как говорят в Одессе, «аж два раза». В итоге за первые три месяца «раздачи паспортов» в «ЛНР» за ними обратилось лишь две с половиной тысячи граждан (и это по официальной версии властей самой же республики в лице «министра внутренних дел» Игоря Корнета). С таким успехом мы Марс колонизируем раньше, чем он бланки израсходует.

Так зачем же Захарченко повторяет соседский спектакль полугодовой давности?

Затем, что карманы населения стремительно истощаются и нужно заполнить их хоть какими-то красивыми бумажками. Это не просто симуляция бурной деятельности, это новый этап – симуляция бурной государственности. «Смотрите, мы теперь почти как отдельная страна, у нас теперь целые непризнанные никем паспорта есть в довесок к непризнанным никем дипломам». Плюс надо же что-то давать молодым людям и новоприбывшим «эмигрантам» в качестве симуляции документа о подтверждении личности.

Правда, независимость «республик» не входит даже в планы Кремля – для него они ценны как способ привязать к себе Украину, а не сами по себе. Поэтому рассчитывать на то, что с такими «паспортами» можно будет ездить хотя бы за восточную «границу ДНР», хотя бы в какой-то отдаленной перспективе, увы, слишком наивно. Как нельзя заезжать за неё по «республиканским» номерам.

Но люди вообще любят сувениры.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

''отсканируй
и помоги редакции