Перейти до основного вмісту

Кнут и пряник

Социальные программы неминуемо будут сокращаться, и я желаю на весь будущий год Украине перейти из совка - ближе к Европе.

Олег Л.

Сегодня - 28 декабря, день, когда я задумал эту статью  - ровно год, как Майдан начался для меня.

Подруга из Киева, живущая буквально на баррикадах, рассказала мне о них. До того я был в своем глубоко личном мире, не предполагающем чтение новостей. Что ж, за этот год многое изменилось и в России, где я живу, и в Украине, где я теперь хочу жить, если сложатся некоторые обстоятельства.

Так что мой интерес в том, что я пишу - довольно личный. Обсуждения событий в Украине происходили с разных сторон. Та же статья "Хватит жрать мои мандарины!" вон как мощно выстрелила. Но, мне кажется, уважаемые бронежилетчики упускают из внимания несколько фактов из мира человеческой природы, "не принятых" в пост-СССР. Плюс гендерно-возрастной состав...

Прежде, чем перейти к этим фактам, приведу аналогию. Допустим, вы серьёзно, мощно сломали ногу. Год в гипсе, мышцы, как тряпки, повреждены нервы….  И вот, наконец, гипс сняли - возможно, не очень успешно, для полноты картины - и надо эту больную, несчастную ногу разрабатывать. Самое разумное, что приходит в голову: действовать постепенно, но неуклонно. Да, будет адски больно, но работать надо. Но при этом, если вы вдруг начнете делать двести, триста процентов в день через боль, то с шансами просто сломаете ногу обратно. Нет, есть везунчики, кому от природы достались мощные мышцы, эластичные связки и бешеный иммунитет... Но абсолютному большинству стоит действовать в рамках рекомендаций врача - 70-100% лечебной нагрузки в день, не меньше, но и не больше.

Теперь переходим к человеческой природе. Люди от рождения не очень-то равны по возможностям. Ребёнок алкогольной пары из донбасского села имеет значительно меньше шансов получить высшее образование в приличном вузе, чем ребёнок инженера и преподавательницы из Киева. И когда система начала скрипеть и потрескивать, груз, легший на некоторых людей, оказался больше, чем лежит на других, а в некоторых случаях и сил у этих людей оказалось меньше. Сейчас под ударом находится не только солдат в зоне АТО, но и мать-одиночка из маленького города, и, например, невидимый для социальной помощи транссексуал из Мариуполя, и беженец. Особенно, если он не переехавший в другой город трудовой мигрант, а именно беженец, потерявший жильё, документы, сбережения (а женщин и некоторых мужчин могли пытать и насиловать, и они никогда вам об этом не скажут, потому что жить еще хотят, а психика под обстрелом могла поплыть, а о ночных кошмарах вы не узнаете) - и к ним ко всем фактически предъявляются достаточно жёсткие требования на социальную активность, включающую поиск жилья, работы, перспектив и нового смысла жизни.

Чаще всего я вижу такие претензии: "Почему я могу, а они нет!" - как раз от тех, от кого и можно этого ожидать: от достаточно молодых мобильных мужчин, реже женщин, в возрасте от 18 до 45 лет... Да, именно, от людей, у кого максимальный ресурс жизненных сил.

И это нисколько не умаляет ваших, замечательные, активные, умные люди, достижений. Вы невероятно крутые, меня всегда восхищали такие люди, как вы.

И то "но", которое сейчас уже звучит, говорится не в укор вам. Скорее, мне хочется немного уменьшить контрпродуктивность некоторых имеющихся социальных шаблонов, преобладающих в нашей среде:

  • если смог я, может и он(а), просто плохо старается/ленив/глуп (мотив унижения оппонента с неизменным возвышением себя);
  • если он(а) не может, то его (её) надо принудить к исполнению обязанностей силой, шантажом или стыдом.

Начну со второго, как с более простого. Это не работает. Люди перестают делать что-то в большинстве случаев не потому, что они плохие, ленивые или тупые - особенно, если раньше делали, а тут вдруг перестали. В большинстве случаев причина такого выпадения из социального поля - простой недостаток сил, этого самого психоэнергетического ресурса мозга. Пережитые травмы (в том числе скрытые и неосознанные), шок от слома реальности вокруг, ощущение неприятия средой, реальное или выдуманное, то же психоэмоциональное насилие, которому на самом деле подвергаются все "ватники" (потому что это уже не пропаганда для большинства, это натуральное изнасилование в голову) - все это сковывает и отнимает силы и адаптивность у психики. Причём получается прямая корреляция - чем ниже изначальная адаптивность, чем сильнее она была скована, тем тяжелее приспособиться; опять же, чем выше изначальный уровень, тем легче и проще закапсулировать даже самый страшный пережитый ужас.

Отсюда эти "странности", когда человек, видевший смерть и расправы, переживший пытки и подвал, оказывается куда более приспособленным и мобильным, чем, вроде бы, совсем не задетый обыватель, выехавший при первых выстрелах.

Кстати, я не рекомендовал бы первым ребятам обольщаться: психика имеет свойство костенеть с возрастом, и если какие-то травмы не были пережиты и проработаны (со специалистом или без), они могут неожиданно всплыть.

...И вот на этот слом, на эту уже нестерпимую скрытую боль предлагается воздействовать дубинкой. Зачем? Если избить слабую руку, она не станет сильнее, она опять сломается. Стереотип этот абсолютно кошмарный и бесконечно мощный, ему подвержены зачастую даже психологи и психиатры, а уж им следует знать, что это бессмысленно - укорять, стыдить, бить... Нет, иногда, конечно, срабатывает. Но какой ценой?

Есть путь одновременно проще и приятнее. Поощрение, поощрение и еще раз поощрение. Сказать "я тебя люблю" еще никому не мешало. Сказать "ты мне важна, тётя, несмотря ни на что" - если действительно важна. Обнять неуспевающую дочь, а не выпороть: показать, что любовь и принятие близких не зависит от их социальных отметок, и далее позитивно поощрять за что-то полезное. Можно далее без тени смущения использовать методы дрессуры, описанные, скажем в "Не рычите на собаку!" Да, вот таких вот с двойками, косяками, таких вот, жрущих мандарины без спроса любить гораздо труднее, чем умных и успешных, но это на самом деле невероятно важно, причём, важно даже не только для несчастных неуспешных сограждан, но и для самих сильных и крепких. Любой сильный и крепкий подсознательно понимает, что силы не бесконечны, и, быть может, он сам будет смотреть в цифры и ничего не понимать, или беспомощно держать в руках телефон, как ядовитую змею, до слез боясь услышать "вы нам не подходите, вы (донецкий предатель/тупорылая баба/старуха/дурак кривой)", мозг нужное подставит сам, без вашего участия.

Сила и крепость здесь - условные величины, зачастую больше относящиеся к резервам мозга, а не к физическим параметрам: хрупкая волонтерка может по ним рвать на лоскутки сильного дядю-предпринимателя.

Теперь про первый пункт, который наверняка вызовет множество ответов "я над ними не возвеличиваюсь, я просто хочу, чтобы они работали, сволочи!"

Зачем нам укорять тех, кто почему-то не делает то, что нам кажется обязательным к исполнению?

Вариантов несколько: их "сидение на попе" бьёт по нам лично материальным образом (банально - если в семье один иждивенец, то кормильцу приходится бегать в два раза больше), вызывает негативные чувства ("я работаю, надрываюсь, а они прохлаждаются!"). Далее, если материально это не так важно, мы боимся за них, потому что отчётливо видим деградацию и тенденцию все больше цепляться за наши рукава. Все эти чувства совершенно не стыдны сами по себе.

Просто желательно делать следующий шаг и ответить себе на вопрос: "Что делать дальше, ведь я работал, а они нет?"

Первая ветвь вариантов: хочется простое понятное решение, которое делает мне хорошо в короткой перспективе, потому что я не имею сил, чтобы вкладывать их еще и в родственников. Ключевое тут "у меня нет сил на них" - силы могут вообще быть, но на другие цели, почему бы и нет. Тогда можно придерживаться обычной стратегии - стыдить, ругаться, молча терпеть... Впрочем, эта обычная стратегия на деле может занимать куда больше сил и эмоционального равновесия, чем можно решить после первичной оценки.

Вторая ветвь вариантов: желание получить решение и готовность вкладывать силы и время в другую стратегию. Это долгосрочная стратегия, она может включать как изучение той же книжки "Не рычите на собаку" или подобных техник улучшения климата в семье, так и привлечение психолога (или даже психиатра) для лечения, если проблемы действительно серьезнее простого лёгкого ступора от неожиданности изменений. Здесь стоит не ждать быстрых результатов, но блокировать попытки сесть на шею (а может, и понести немного, если и так тащите, чтобы человека отпустило стопорящее его чувство вины, спираль отчаяния, которая тащит его все глубже в беспомощность), в общем, пользоваться благом адаптивности психики в надежде, что когда/если вы утратите эту адаптивность, другие смогут помочь уже вам выбраться из гнусных пучин.

Традиционно уязвимые группы граждан - старики, беженки (я особенно выделяю их по многим причинам) и беженцы, матери-одиночки, инвалиды и хронически больные, родители маленьких/больных/многочисленных детей, и другие категории, которые я сейчас не вспомнил, сейчас в очень трудной ситуации - кроме обычной ноши, на них сейчас обрушились и вся эта социальная катастрофа, и война, и пропаганда, все сразу. Но не надо ложиться на диван и умирать. Шаг за шагом вы сможете выбраться, пусть медленнее, пусть не так круто; но это будет жизнь, а не тюрьма.

Традиционно крепкие граждане - молодые мужчины и женщины, подростки старшего школьного возраста, высокообразованные люди, граждане с удачной рентой - вы тоже не забывайте себя. Сейчас, в этой зоне турбулентности, стоит действовать, как в самолёте - сначала респиратор себе, потом ребёнку, но не наоборот. Восстанавливайтесь, пожалуйста, не урабатывайтесь в ноль, отдыхайте! Это сейчас очень важно, сейчас вы - самая мощная часть страны, и нельзя дать загнать себя в гроб.

Социальные программы неминуемо будут сокращаться, и я желаю на весь будущий год Украине перейти из ментальности постсовка, потогонки, взаимной внутренней ненависти - ближе к Европе в самых лучших ее проявлениях, где каждый имеет хотя бы шанс стать самодостаточным, без ноги ли он, без почки, или пережил другую катастрофу. И в качестве музычки вот вам позитивнейший Тим Минчин.

https://www.youtube.com/watch?v=2Pv5qZl1aWY

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!