Перейти до основного вмісту

Корпорация добра своими руками

Семья – это место, где тебя знают лучше всего. Это место, где ты можешь быть откровенным, обсуждать свои самые несбыточные идеи и отдыхать у домашнего очага.

Виталий Брынов

Семья – это место, где тебя знают лучше всего. Это место, где ты можешь быть откровенным, обсуждать свои самые несбыточные мечты и отдыхать у домашнего очага.

Нигде не найдешь более доброжелательной атмосферы, чем в нормальной семье. И такая атмосфера будет самой благоприятной для передачи опыта, обмена знаниями, обучения. Всю базовую информацию об окружающем мире, его законах и правилах, устройстве Вселенной мы получаем в первую очередь в семье. Именно семья оказывает наибольшее влияние на формирование личности. Хорошие родители понимают это, и стараются передать своим детям максимум полезного опыта.

Маленький сын может переспросить у отца сто раз одно и то же, и сто раз получит нормальный ответ, и никто не будет обзывать его тупым или давать другие нелестные характеристики его умственным способностям. Потому что это – мой сын. Потому что он растет. Потому что я заинтересован, чтоб он вырос умным, причем если он окажется умнее меня – это будет вообще прекрасно. Я умру, а он будет жить после меня еще не один десяток лет. Я могу начать дело, и, когда у меня не будет хватать сил и мозгов им заниматься, он его продолжит с новыми идеями и новой стратегией. Ведь он будет знать всё, чему я его научил, и даже больше того, потому что я безнадежно отстану от него по шкале прогресса. Он будет меня понимать лучше, чем любой из посторонних сотрудников, наемных специалистов или неравнодушных людей с улицы. И маленькое, но очень важное уточнение: чтобы выучить сына, у меня есть многие годы. Результатов, правда, ждать еще дольше. Но это оправданно. Семейный подряд вообще считается древнейшим видом ведения совместной деятельности, и в наше время он только подтверждает свою успешность и эффективность.

По статистике, доля бизнес-корпораций с семейной моделью управления в 2013 году составила 90% в Северной Америке и Азии, и 70% в Европе. В этот список входят "Rothschild & Sons", "ТАТА", "Ford Motors", BMW, "Hyundai Motor", "Wal-Mart Stores", "Samsung", "IKEA", "L’Oreal" и другие. Обычно выделяют три этапа жизни семейной корпорации:

  1. Основание компании. Первое поколение формирует компанию, создает бизнес и определяет основные направления развития.
  2. Передача прямым преемникам (второе поколение). Дети продолжают дело своих родителей, бизнес развивается дальше. Однако, по статистике, только 30% компаний успешно переживают передачу управления детям.
  3. Формирование династии (третье поколение и далее). Внуки основателей берут на себя управление корпорацией. Девять из десяти семейных корпораций разваливаются на этом этапе.

Вот здесь впору и сказать: «Дружище, ты сам привел разгромную статистику, которая убедительно доказывает бессмысленность твоих слов». Мой бизнес, мой стартап, то, во что я вкладывал не только своё свободное время и финансы, но и душу, с вероятностью 70% развалят мои же дети (если я буду настолько отчаянным, что понадеюсь на них). И с вероятностью 90% правнуки не узнают о том, чем я занимался, потому что недобитое детьми доломают (доделят/допилят) внуки. Однако у меня есть ответ. Эта же статистика говорит о недостаточно развитой преемственности в среде семейных корпораций. То есть, простым языком, папа плохо учил сына, а сын своего сына вообще не учил. Это со стороны не было заметно, семейные отношения редко выносятся на публику. Но когда корпорация развалилась – это увидели все. А когда отец сына учил, и сын своего сына учил, и тот своего сына учил, то получился, к примеру, клан Рокфеллеров, о котором мифов и сказок мы знаем больше, чем правды. Но одно известно наверняка: эти люди весьма, весьма успешны, и занимались они своим делом, имея правильный подход.

Теперь вернемся к основной идее «Петра и Мазепы»: как сделать, чтоб русскому человеку (и другим людям тоже) в Украине жилось хорошо. В принципе, в рецепт успеха входит высокий уровень сознательности каждого гражданина страны, общественный контроль деятельности чиновников, самоорганизация в общины для проведения изменений на местах, и вдобавок куча всякой деятельности, не связанной с зарабатыванием денег. Мы хотим менять мышление людей, формировать определенное и устойчивое мировоззрение, повышать сознательность, отучивать правительство брать взятки, а простой народ – давать, искоренять вредные для общества привычки из мозгов… А начинать-то как? Масштабы задач не просто поражают, они неподъемны для одного человека. Если мы, к примеру, хотим видеть улицы чистыми, то недостаточно просто всегда выбрасывать мусор в урны: нужно, чтобы такое поведение стало массовым. А значит, нужна команда, которая сможет популяризовать это. Потому главная задача в этом случае – собрать команду, основать карманную корпорацию «Мусор в урнах». Или «Дворник без работы».

Самым разумным и логичным было бы начать с тех людей, которые нам доверяют. Можно, конечно, попробовать начать с раздачи брошюр и агитации на улице, но высок риск того, что вас примут или за промоутера (и не поверят), или за сектанта (и не поверят еще быстрее). Да и вероятность встретить незнакомого единомышленника посреди толпы на улице крайне мала. В семье же мы уже имеем единомышленников. В семье мы уже знаем подход друг ко другу, и можем излагать мысли с идеями так, чтоб нам поверили. В семье мы ничем не ограничены при построении планов и стратегий. Работая семьей как командой, мы получаем широкий охват слоев населения по возрасту, роду занятий, принадлежности к субкультурам, материальному положению, географии, в конце концов. Обсуждение планов с родственниками позволит на ранних этапах отбраковывать заведомо проигрышные варианты действий.

Я нарисовал очень радужную картину, и вполне закономерно, что не у всех наблюдается такая идиллия. Обязательно найдутся те, которые скажут: «Это не сработает. Моя семья для этого совершенно не подходит». Семейные проблемы – это суровая реальность человечества. Статистику по успешным бракам приводить не хочется, и так всё понятно. Процент людей, у которых не выветрилось подростковое «родители меня вообще не понимают», также пугающе велик. Но если внутри семьи разрушены нормальные взаимоотношения и нет атмосферы, выгодно отличающей дом от всего остального мира, то нам не остается ничего другого, кроме как взяться за восстановление семьи. Когда хочешь решать проблемы других людей – нужно сначала потренироваться справляться со своими собственными трудностями. Если мы добиваемся успеха в восстановлении отношений с родными, то социальная работа уж точно будет нам по плечу. А если у кого-то не получится разобраться со своими проблемами (а таких людей у нас в стране немало, и так будет всегда) – значит вот она, цель и получатель помощи от более успешных сограждан. Конечно, было бы просто восхитительно, если бы каждый взял и разом разобрался со своими проблемами. Общество очень быстро исправилось бы. Вот только это самое «бы» никуда не денется, и будет стоять чертой между нашими мечтами и реалиями окружающей жизни. А жизнь такова, что чудо само по себе не произойдет.

Детям в садике рассказали про Деда Мороза, а родители потом должны отдуваться и готовить новогодние подарки за ленивого деда, которого и в природе-то не существует. Остальная жизнь сильно не отличается от этой ситуации. Мне кажется, что для многих евроинтеграция была чем-то сродни Деду Морозу: как только в Европу – так сразу и заживем! Так вот, родители, конечно, дарят детям подарки, но потом наступает прозрение, и ребенок понимает, что это не Дед Мороз такой добрый, а папа с мамой. Мы сейчас точно так же собираемся воплощать в жизнь чью-то сказку. Но от нас зависит, прозреет ли народ, и поймет ли, что высокий уровень жизни не берется из воздуха, а строится трудом сограждан с максимальным участием каждого, или будет верить в чудеса и ждать очередного героя сказок. Ребенок пока еще просто ждет подарка, люди просто хотят увидеть перемены. И потому мы пока можем только присоединиться к тем, кто занимается чудесами: волонтерам, активистам, общественникам; понимая, что не за горами момент пробуждения. А уже потом другие вдохновятся хорошим примером, идея начнет распространяться в массах и так далее. Так что наша корпорация по постройке светлого будущего, в котором будет хорошо не только нам, но и всем окружающим, начинается с нас самих. Мы должны ускорить взросление нации.

Так много текста, а мы только-только сдвинулись с момента основания дела. А как же преемственность, формирование, так сказать, династии? Общественные организации тем и отличаются от бизнес-империй, что поддержать нашу идею, присоединиться и поучаствовать может любой желающий. Более того, чем шире круг людей, которые попробуют  воплотить полезные идеи в жизнь, тем явнее проявляется прозрение общества. А потому пытаться удерживать власть в одних руках не только нет необходимости, но и неправильно, если мы распространяем правильные идеи или занимаемся социальной работой. Продолжать дело будут лучшие участники движения, потом лучшие из лучших, и не обязательно это будут наши дети. Тут уже в дело вступит естественный отбор, и каждый проявит себя как сможет. Однако, если наши идеи привьются в умах наших детей, это будет действительно триумф. Если дети захотят продолжать дело родителей – наша деятельность не закончится с нашей смертью. И сейчас, когда мы (пусть даже пока только в интернете) поднимаем вопросы формирования сильной, воспитанной, умственно здоровой нации – не беремся ли мы за дело, которое не должно умереть вместе с нами?

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!