Перейти до основного вмісту

Святой Илья Макеевский

...или...
На чужом горбу в рай не въедешь

Анна Просветлённая

Начать, пожалуй, стоит с того, кто же такой означенный в заголовке святой Илья Макеевский.

Что ж, во вторую мировую войну этот старец, вернувшийся в родную Макеевку незадолго до начала войны после долгих странствий и послушничества в святых местах (Афон, Киево-Печёрская лавра), действительно буквально спас Макеевку своими молитвами и строгими постами, посвящёнными родному городу, от сильных разрушений.

Его самого долго искали и немцы, и советское НКВД после освобождения Макеевки (потому как открытые Сталиным во время войны церкви становились не нужны, да старец Илья существовал, в общем-то, вне церковной иерархии), но, даже находясь в одной с ним комнате, когда его скрывала только штора, почему-то не заглядывали за штору и не замечали ног, виднеющихся за ней. Сильных разрушений в Макеевке не было, пострадал только Макеевский металлургический завод, а дома простых граждан в основном уцелели. Но была и такая трагическая страница в истории военной Макеевки, как дети – подневольные доноры. Дети, которых забирали в дома призрения, откуда никто до освобождения города живым не вернулся. Дети, у которых насильно брали большой объём крови для переливания раненым немецким офицерам. Это святые души, которым надо было быстрее покинуть Землю, чтобы возродиться в следующем перерождении. Но ведь это трагедия для родителей, родственников, для целого города. И параллельно с чудесами святого Ильи, который своими явлениями выводил наших земляков из окружения; предрекал отчаявшимся родственникам, которые долго не получали писем или, того хуже, получали похоронки, возвращение родных, и так и случалось; предрекал, стоит ли выходить замуж/женитьься (а бывали случаи, когда он советовал обождать и жених в этот термин погибал); который исцелял тяжелобольных, на которых поставила крест медицина, поднимал на ноги лежащих по болезни; предсказывал урожаи для каждого хозяйства (которые к нему обращались, конечно) и перераспределял потом эти урожаи, чтобы никто не остался голодным, ведь параллельно с этим в страшных мучениях от истощения умирали дети.

Тем не менее, вышеперечисленные чудеса, явлённые Ильёй, подтверждены, он причислен к лику святых, а его мощи, как и подобает издевательствам над прахом святых в христианской традиции, перенесены в центральный храм Макеевки – Свято-Георгиевский собор.

При этом многие макеевчане забывают, что Илья сам выбрал место, где его надо было похоронить, и молился там на протяжении восьми лет – до своей смерти. А что святее – храм с мощами святого, или намоленное им по какому-то своему внутреннему наитию место – это  ещё подумать надо. И стремятся люди кто в храм, кто – на могилу. И кто стремится в храм, убеждает тех, кто ходит на могилу, что без мощей могила пуста. А ведь есть критерии определения святого места и это, в первую очередь, внутренние ощущения. А на могиле Ильи исчезает всякая тревожность и снисходит благодать.

Эти споры – первый аспект отдалённости макеевчан от настоящей духовной жизни.

Вообще религиозные споры – это отход от сущности Бога и возвращение в мирское, когда обязательно надо быть правым, а не человеком, когда надо быть лучше за счёт принадлежности к правильной религии, а не просто быть, когда надо доказывать, а не служить.

Дальше больше – подобрались к Макеевке в 2014 г. боевые действия. Тут Илью (мощи) и из храма с крестным ходом выносили, и часовеньку на могиле полиэтиленом обернули, чтоб не задувало (то есть вообще на могилу больше людей стало приходить). Заботу и внимание начали проявлять, одним словом.

Но и тут начали появляться люди, без осознания отрицающие слова Ильи о том, что не коснутся Макеевки голод, засуха, наводнение, военные действия и сильные разрушения до конца века.

Типа если Илья жил в ХХ веке, то мы-то уже живём в ХХІ в., значит, всё, лавочка прикрыта.

А то, что святой Илья продолжает молить Бога о Макеевке – это всё мелочи, которых никто не видит и не ощущает.

А ведь до скончания века для святой личности – это до конца времён.

А уж когда на окраину Макеевки (окраину, которой во Вторую мировую, кстати, и не было), прилетели снаряды, так уж и вовсе началось: ведь Макеевку уже бомбили (тут ещё один нюанс – бомбят авиацией, а из «Градов» - это арт-обстрел), вот вам и доказательство, что всё, ХХ век прошёл и лавочка прикрылась, а вы говорили, а вы верили.

Но ведь если сравнить с соседним Донецком, например, то повреждений инфраструктуры нет, коммуникации работают (воду подают по графику для всего города? так отдельные микрорайоны всегда так жили), массовых разрушений жилых домов нет, жертв очень мало.

Вспомните Вторую мировую войну и детей-доноров и поймите, что разрушенный дом, когда все его жители при этом чудом остаются живы – это полнейшая ерунда. Ведь дом – это не мы, ведь дом – это материальное, ведь людей можно расселить, а дома – построить. Когда уходит человек – вот что может быть неожиданно больно и грустно, особенно, если это очень хороший человек. Даже когда ушёл святой Илья, предупредив о своей смерти за несколько дней, всем его знакомым было больно, огромное количество людей стеклось на его похороны с разных концов области.

И вот мы плавно подошли к вопросу о том, почему же всё-таки Макеевку (отдельные районы) несколько раз обстреляли.

Может, потому, что на чужом горбу в рай не въедешь?

«Если будет в городе хоть один человек, который уверует в меня, я пощажу этот город».

Но этот человек должен искренне верить и молиться, а не так, как моя бывшая начальница: «Уже не знаешь, кому и верить – российским новостям, украинским… Даже Ему не веришь. Ну а что – просишь Его, просишь, и где?!» А о чём просишь? На что было жаловаться конкретно моей начальнице, например? На то, что её муж с ребёнком на руках взял, и ребёнка этого воспитал, как родного? Что и сыну квартиру, и дочери квартиру, и себе дом купили? Что и сын, и дочь – семейные? Что двое внуков подрастают? Что у мужа, как у шахтёра, большая пенсия и регресс впридачу? Что сама при работе и дети тоже при работе? Что ещё нужно просить? Да и стоит ли вообще Бога просить, если Он и так всё о тебе знает, и что ты хочешь, и что тебе нужно на самом деле, тоже знает. Иногда ведь нужен не пряник, а кнут. Иногда нужна не сладость, а горечь. Иногда нужен пинок, чтобы не стоять на месте, а развиваться. Так что любые претензии к Богу по поводу эгоистичных желаний – это очень сильно мимо кассы и в другие ворота.

Поэтому я всецело понимаю обиду тех людей, которые искренне служат при церквях, когда они слышат следующие заявления, но я согласна с теми, кто говорит, что Донбассу эти испытания достались, потому что люди у нас бездуховные.

Ведь духовность – это не икону в окно выставить, когда скотч закончился (хотя, когда от взрывной волны вылетают стёкла и падает плазма, а иконы остаются стоять, - это ведь тоже знак). Духовность – это нечто большее и высшее.

Придут ли макеевчане к осознанию безосновательности своих требований к святому Илье и - тем более - к Богу? Придут ли они к пониманию Бога? К уважению к святому Илье, который всё ещё нас бережёт? Надеюсь, что да. Ведь война – это очень мощный пинок.

https://www.youtube.com/watch?v=4MR5L3Pntuw

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!