Политический феникс. Пять уловок
D.I.E.
Симоненко вертел на серпе-и-молоте эти ваши суды, прокуратуры и СБУ. «Регионалы» времен Януковича без страха остаются официально (!) «регионалами» времен вроде бы победившей революции – численность высокопоставленных «бело-синих» сокращается не за счет ухода на пенсию «выращивать капусту», а исключительно посредством выпадения из окон и передозировки свинца в организме.
Никакого «Его карьера политика окончена». UMH Курченко процветает, «Оппоблок» процветает, СКМ и «Метинвест»… Ну, вы поняли. Медведчуки, добкины, симоненки, словно феникс, раз за разом восстают из пепла.
В течение трех с лишним лет правления Януковича – несмотря на мои плохо скрываемые оппозиционные взгляды и действия – мне доводилось в некоторых проектах пересекаться с «регионалами», вести с ними общие дела… Именно тогда я понял, почему эти ребята и их, если так можно сказать, «идеологические» партнеры способны возрождаться после самых оглушительных поражений и в скором времени снова оказываться у власти. Они следовали и следуют определенным правилам, своеобразным «принципам». Знать эти принципы – значит понимать, как не допустить их снова к власти. Да, многие эти правила пришли явно откуда-то из криминального мира, из «понятий», но… Если суметь эти принципы «примерить» на идейных и куда более моральных людей, то можно этих самых идейных и моральных людей привести к власти. Наконец-то.
Дерегуляция. «Регионалы» и иже с ними – это, с одной стороны, порождение еще советской бюрократической системы, с другой стороны – создатели новой украинской коррупционной надстройки над старой системой. Они – профессионалы в создании бумажной волокиты, но и профессионалы в обхождении ее. И, тем не менее, бюрократия для них имеет смысл только в государственном управлении. В политике «регионалы» обходятся без лишних бумаг: деньги – пачкой из сейфа (а то и из барсетки), договоренности – на словах, под честное слово…
Тот, кто просил на какие-то благие дела гранты у «обеспокоенной Европы», наверняка знает, какие жернова проходят соискатели: многостраничная заявка, выверенная до словца, опыт организации, рекомендации… Целая наука! В соответствии с которой проводятся тренинги и пишутся едва ли не учебники – как эту самую заявку подавать! А знаете, как давал свои гранты на пророссийскую деятельность в Украине небезызвестный Вадим Колесниченко годах в 2011-2012-м? Инициативным группам (!) – на ведение страничек в соцсетях, на мелкие уличные акции, на публикации! Хочешь вести «бложек» о «русском мире» - держи деньги! Никаких юридических лиц, печатей, можно без опыта… На самом деле, тогда этот процесс по каким-то причинам не пошел в полном масштабе (а если бы пошел, можно себе представить географию «народных республик» сейчас). Но просто, чтоб вы понимали принципы работы. Дерегуляция во все берега (при ее отсутствии в государстве).
Безыдейность. В какие-то идеологии и в принципе в идейность эти ребята в большинстве своем не верят: «Не могут люди так просто собраться на митинг, не могут помогать военным, не могут вести журналистские расследования…». Однако иногда это оказывается не таким уж и плохим качеством. Трудно сказать, как у них строятся долговременные партнерские отношения или отношения с подчиненными, но в проектах «в ограниченное время в ограниченном пространстве» они гиперрациональны: сможешь достичь такого-то и такого-то результата – добро пожаловать на борт. Не могу вспомнить ни одного «регионала», который спросил бы меня о политических взглядах или даже о предпочтениях на выборах (даже в период реализации каких-то предвыборных проектов!). Обратных случаев масса: «партиоты» любят выяснять, «а не стукачок ли ты часом?», не склоняешься ли к каким-то «неправильным» взглядам, нет ли у тебя друзей-знакомых-работодателей из «неправильной» партии.
Я думаю, для нас, как для сторонников кровавой фашистской хунты, будет уместно вспомнить отношение к профессионалам и их политическим взглядам от одного немца по имени Адольф. Так вот, когда встал вопрос о реформировании дышащей на ладан газеты «Народный обозреватель», этот «эффективный менеджер» (и в дальнейшем – приятель другого «эффективного менеджера») решил: на работу в газету брать профессионалов, невзирая на партийность – их задача наладить выпуск сначала самоокупаемой, а потом и прибыльной партийной газеты. А в процессе работы наши политические соперники станут нашими единомышленниками, считал Адольф. Получилось и с экономикой газеты, и с пополнением партийными товарищами. (Хотя, конечно, коммунисты и социалисты туда работать все равно не пошли, но грызня внутри лагеря правых там тоже была дай бог!) Попробуйте, устраиваясь на работу в какую-нибудь «патриотическую» газету, сказать, что вы – коммунист или «бело-синий». Вместе посмеемся…
Впрочем, «регионалам» даже все равно – примете ли вы, талантливый и способный, когда-нибудь их сторону: «Работайте и не отсвечивайте».
Ассортимент. Отчасти вследствие упомянутого выше сверхпрагматизма состав «плохих парней» довольно пестрый по разным признакам: по финансам, по образованию, по национальности, по региональной принадлежности… Это позволяет в каждой конкретной ситуации извлекать наиболее подходящую в данный момент «говорящую голову». В то время как у «проукраинской тусовки» для публичных выступлений зачастую есть только тумблер «зрада – перемога». «Плохие парни» тем временем действуют, как селекционер: Европе покажем респектабельных и говорящих на английском, России – простых и православных, Донецку и Одессе – «защитников интересов юго-востока», Западной Украине – «крепких хозяйственников»… Если кто-то где-то накосячил – это его личное мнение и решение (впрочем, накосячивших особенно не наказывают). Если кто-то где-то преуспел – это планомерная работа партии и правительства.
Популизм? Да. Но им занимаются и одни, и другие. Просто одни – как профи, а другие – как любители.
Готовность делиться. Я очень сомневаюсь, что политики из «патриотического» лагеря и их спонсоры «прихватизировали» себе намного меньше денег украинского народа, чем их оппоненты. И тем не менее, «патриоты» намного более жадные, чем их оппоненты.
Циничные и довольно топорные «регионалы», «новороссы» и иже с ними не способны увлечь и мобилизовать не то что массы, но хотя бы горстку пенсионеров (тем более, пенсионеры – это территория КПУ). Да они к этому и не стремятся никогда. Мозг «бело-синего» партфункционера работает просто: согнать (людей) и проплатить (бабла). Данная схема – масштабируемая и универсальная. От организации акции прямого действия (вроде обливания зеленкой) и унылых митингов под областными советами до организации титушек «мочить людей» и создания парламентских фракций. Сгоняй и проплачивай.
Однако отчасти этот сверхпрагматизм оправдан. Эти, с позволения сказать, лидеры отчетливо понимают, что их пешкам и шестёркам: и чиновникам в райадминистрации, и заводским мужикам, и 450 идиотам в дорогих пиджаках – нужны деньги. И они готовы платить. Титушкам, тушкам, журналистам. Суммы-то смешные – по сравнению с уже наворованным и с тем, что можно будет отжать в будущем.
«Патриотичные» политики куда более жадные и прикрывают все это тем самым патриотизмом. «Репрессии, украинский язык, славные предки… Гоу на митинг – я создал». Это, без сомнения, очень выгодно. Хотя бы потому, что человек в нашей стране становится патриотом самостоятельно, за свой счет и даже вопреки всему происходящему вокруг: покупая и читая украинские книги, слушая украинскую музыку, делая маленькие, но полезные дела. А вот воспользоваться его патриотизмом стремятся все, кому не лень. Естественно, бесплатно.
Это плохо – проплачивать митинги, заказывать «джинсу» в СМИ… Но помочь деньгами в организации митинга или акции, помочь деньгами существованию хоть сколько-нибудь объективного СМИ – и сделать это не в период предвыборной кампании – это и хорошо, и полезно для общего дела. Чтоб потом не удивляться: «А почему это все газеты принялись нас опять «мочить»?»
К слову, я знаю одну очень популярную региональную газету, которая при прошлой власти была крайне оппозиционной как к Киеву, так и к местным князькам и смотрящим. Но «регионалы» и ей подкидывали деньжат и заказы! И в самый критический для ПР момент (в конце февраля 2014-го) газета, сбавив градус риторики, посодействовала тому, чтобы революционные массы не особенно трепали местных князьков – во всяком случае, до их «золотых батонов» никто не добрался.
Договороспособность. Политики-«патриоты» катастрофически неспособны договариваться. Даже между собой! Что уж там говорить об оппонентах или хотя бы о «болоте». Принципиальность тут ни при чем. Политика – это заключение союзов. Государственное строительство – тем более.
«Патриоты» этого не умеют. «Бело-синие» этой способностью владеют в совершенстве. Последнее десятилетие в украинской политике – это история более или менее успешных союзов под предводительством (и в интересах) ПР. «Антикризисная» коалиция ПР+КПУ+СПУ в 2006-м, несостоявшаяся официально (но явно состоявшаяся в кулуарах) «ширка» между ПР и БЮТ, слияние с Тигипко на президентских выборах 2010-го, многолетний тандем ПР и КПУ… «Оцените красоту игры».
Что на противоположной стороне? Разброд и шатание. Половина парламентской коалиции жаждет скинуть в пропасть другую половину парламентской коалиции. Та, в свою очередь, не скрывает, что на своих политических партнеров и единомышленников клала болт. Похлопаем этим ребятам.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!