Научный дайджест. Информационные технологии
Примечание редакции. Публикуем дайджест научных открытий за последние годы и анализируем, какие изменения произошли в Украине. Часть вторая.
В первой части мы кратко рассмотрели, что происходит в мире науки, сегодня же поговорим об информационных технологиях в Украине и мире.
Украина
ИТ — единственная отрасль в Украине, которая, на мой взгляд, отстаёт от цивилизованных стран всего лет на пять, в то время как по другим отраслям мы отстаём на десятилетия. В комбинации с другими отраслями (агро, финансовый сектор, космос) у Украины есть хороший потенциал, который важно не просрать, как мы с вами это умеем хорошо делать. Экспорт услуг украинской ИТ-отрасли за 2015 год составил 2,5 млрд долларов, что, впрочем, меньше в два раза, чем перечислили валюты украинцы из-за бугра, но, тем не менее, это почётное третье место после агросектора и металлургии. Из хорошего: ИТ-сектор растёт на 25-50% ежегодно. Из плохого: из-за конфликта на востоке из страны в 2015 году уехало около 2,5-5 тыс. специалистов. И пока власть п**дит и пиз**т снимает красивые ролики об инвестиционной привлекательности Украины, другие страны с удовольствием предлагают отличные условия как для независимых специалистов, так и для бизнеса.
В Украине ИТ-отрасль, представлена, в основном, аутсорсингом услуг по разработке и сопровождению программного обеспечения. В ИТ-секторе работает около 100 тыс. человек, и по этому показателю мы являемся лидерами в Европе. Уровень ИТ-специалистов в Украины высокий, и многие заказчики готовы мириться с более высокими ставками в обмен на высокое качество в сравнении, например, с Индией, где и айтишников на порядок больше, и ставки ниже.
Преобладание аутсорсинговой модели в украинском ИТ часто критикуется представителями так называемой «стартаперской» тусовки. Но тут нужно заметить, что стартаперской меккой Украине в ближайшее время, увы, не стать, так как в стране нет ни инвесторов, ни бизнес-ангелов, ни инкубаторов/акселераторов (их можно пересчитать на пальцах правой части правой руки), ни института защиты интеллектуальной собственности, ни нормальной налоговой системы, ни судов. У нас также нет государственной поддержки стартапов и инновационного бизнеса, что является важной частью развития «продуктовой» экосистемы во всём мире (что бы там не говорили отдельные фейсбучные эксперты). Поэтому прижился только аутсорс, который не сильно зависит от государства, адаптировался под лазейки в законодательстве, хотя за последний год и он сильно пострадал от «маски-шоу» по всей стране, после чего многие компании перевезли офисы (читай, людей) за западный поребрик.
Стартапы в Украине тоже развиваются — за последний год было несколько крупных и важных сделок. С другой стороны, слаборазвитая стартаперская экосистема не оставляет большого выбора стартапам, которые вообще не смотрят на украинский рынок (по причине его отсутствия), а сразу ориентируются на глобальный рынок. Именно поэтому о многих стартапах и инновационных продуктах в Украине узнают лишь после того, как они получили признание за рубежом или победили в том или ином конкурсе стартапов.
Мой критический анализ ситуации, впрочем, не отменяет тот факт, что при наличии желания и, конечно же, денег за пару лет ситуацию можно кардинально исправить в лучшую сторону. Надо просто взять и сделать. Тем не менее, совершенно неясно, кто же должен это делать.
В общем, если тема интересная, можно будет раскрыть её более подробно в следующих выпусках. А пока давайте перенесёмся из Украины и посмотрим, какие тренды наблюдаются в мире.
Internet Of Things, Big Data, Data Mining, Machine Learning, боты
Машинное обучение, обработка больших массивов знаний, большие данные, интернет вещей, интеллектуальный анализ данных, извлечение знаний — в интернете и в частных беседах вы найдёте много определений этих терминов. Если говорить простым языком, то суть большинства новых проектов можно описать таким образом: большое количество устройств (мобильные телефоны, умные часы, фитнес-трекеры и т.д.) и сенсоров собирают и генерируют огромные массивы информации (так называемые сырые данные или raw data). Эти данные, скорее всего, отправляются в некое «облако» (большие дата-центры), где с помощью интеллектуальных методов и алгоритмов из них пытаются получить некое «знание», которое будет использовано при принятии решений. И хоть идея не нова (математический аппарат нейронных сетей и куча алгоритмов были разработаны ещё в 70-80-х, а, например, ассоциативные правила использовались ещё много лет назад для решения простой задачи — анализа рыночной корзины), но только сейчас вычислительные мощности позволяют использовать эти алгоритмы с пользой.
Google покупает умный термостат Nest за 3,2 млрд долларов, Microsoft анонсирует Azure IoT Hub — набор сервисов для разработки IoT-решений. Все главные игроки выпускают или совершенствуют инструменты для обработки данных: IBM Watson, Azure Machine Learning, Amazon Machine Learning и множество других.
Для чего всё это нужно? «Умные» алгоритмы используются в таких областях:
- поиск мошеннических транзакций;
- прогнозирование всевозможных показателей — от погоды, курсов валют до предсказания уйдёт клиент к конкуренту или нет;
- в процессах принятия решения: например, о выдаче или невыдаче кредита;
- для проведения таргетированных маркетинговых кампаний;
- для обработки больших массивов данных с целью их компактного представления и визуализации;
- для поиска зависимостей и корреляций;
- для решения транспортной задачи, а также в областях применения алгоритмов на графах;
- в медицине для расшифровки генома человека и поиска методов лечения от рака и других болезней;
- для моделирования сложных процессов;
- для создания искусственного интеллекта;
- для автоматизации всевозможных процессов и принятия решений в условиях неопределённости;
- и множестве других областей.
И самый последний писк моды — боты — автоматизированные алгоритмы, которые могут «понимать» человеческий язык и предоставлять ответы или совершать действия, имитируя действия реальных людей. Такие системы существовали и раньше (например, SiteHeart от «ПриватБанка»), но в мейнстрим ботов запустили #Slack и Telegram. Пару дней назад компания «Майкрософт» на главной конференции для разработчиков Build в Сан-Франциско анонсировала платформу для создания ботов — Microsoft Bot Framework, а также ботов Cortana/Skype. А «Магазин Facebook ботов может стать важнейшим запуском после App Store», — пишет известное ИТ-издание TechCrunch.
Кстати, скоро в Киеве пройдёт встреча, которая будет полностью посвящена революции ботов (мероприятие в Facebook).
Профессия аналитика данных названа одной из самых востребованных профессий мира. На сайте онлайн-курсов Prometeus можно пройти курсы по программированию, алгоритмам и обработке данных.
В Украине вопросами IoT занимается IoT Hub Kyiv, стартап Blynk собирает около 50 тыс. долларов, «Microsoft Украина» открывает IoT Lab, сенсоры Ecois.me (устройство для учёта расхода электроэнергии) и Petcube (лазерная указка для кошек) собираются или уже покоряют мир. В общем, тема активно развивается. Также проходят ежегодные конференции по искусственному интеллекту: AI Ukraine, AI Rush, не лишним будет принять участие в таких мероприятиях, как iForum, Innotech.
Кибербезопасность и борьба с терроризмом
Я не являюсь большим специалистом в области защиты информации, поэтому много здесь рассказать не могу.
Из последнего интересного — конфликт ФБР и Apple на тему того, можно/нужно ли взламывать телефон, например, террориста? Мнения разделились. В итоге ФБР взломало телефон с привлечением частного подрядчика, но в будущем нас ждёт ещё не один такой кейс.
Ещё один кейс — программа, которая отслеживает схемы отмывания денег. Говорят, что софтина даже помогла вычислить Усаму бен Ладена.Одним из главных поставщиков технологий в области кибербезопасности является Израиль, что совсем неудивительно. Кстати, Украина издавна славится большим количеством хакеров высокого уровня. Ещё одно направление, где можно было бы создавать успешные стартапы и конкурировать на мировом рынке.
Для справки:
Palantir — частная американская компания, разработчик программного обеспечения анализа данных для организаций, основные заказчики — спецслужбы, инвестиционные банки, хедж-фонды. Основана в 2003 году группой инвесторов — выходцев из PayPal во главе с Питером Тилем.
До 2008 года ЦРУ было единственным заказчиком компании, когда с его разрешения программное обеспечение Palantir начало внедряться правоохранителям и в другие американские спецслужбы. С 2010 года началась активная кампания по публичному продвижению продукции компании на широком рынке.
В конце 2010 года представлены результаты шестнадцатимесячной разработки Palantir для тактико-аналитической поддержки военных операций в Афганистане, проводимых Армией США, в которой кроме серверных технологий и настольных клиентских программ применены также мобильные приложения для носимых устройств; вскоре в прессе появились сведения о том, что технологии Palantir предположительно были задействованы в спецоперации по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена весной 2011 года.
По состоянию на начало 2016 года считается четвёртым по капитализации стартапом в мире (после Uber, Xiaomi и Airbnb) с оценкой стоимости бизнеса в 20 млрд долларов.
В общем, тема жирная, количество инвестиций растёт, специалисты по кибербезопасности стоят много диких зелёных денег.
Без посредников!
Мир стремительно меняется в сторону избавления от посредников и брокеров.
AirBnb позволяет владельцам квартир и апартаментов сдавать их напрямую туристам. Uber позволяет избавиться от чуваков на «Ланосах» с шансоном и легко решает проблему отсутствия сдачи у водителя. BlaBlaCar позволяет путешествовать с обычными людьми, которые едут из точки А в точку Б, что часто оказывается 1) проще 2) дешевле 3) приятней, чем на привычных видах транспорта.
Что объединяет эти сервисы? Жлобье по всему миру воспринимает их как прямую угрозу своему существованию (таки да), поэтому в СМИ каждый месяц появляется что-то в стиле «Таксисты протестовали против Uber в городе ____». Но прогресс не остановить:-).
Мир плавно переходит от частного владения к shared economy. Совместные поездки, транспорт, покупки – в мире появляется всё больше и больше сервисов, которые позволяют это делать. А на сэкономленные деньги можно лишний раз слетать в отпуск или пожертвовать в детский приют (да, да, я знаю, что это звучит как фантастика!).
Корпорации и много денег
А вот тут вообще интересно. У больших технологических гигантов, таких как: Microsoft, Google, Apple накопилось, мягко говоря, очень много лишних денег. Только у одной Apple наличных денег больше, чем у правительства США или у такой «сверхдержавы», как Россия. Поэтому ИТ-гиганты могут позволить их тратить на очень амбициозные проекты: интернет для всей Земли, который будет передаваться на воздушных шариках, беспилотные машинки, нанороботы, очки дополненной реальности и реальное развитие области голограмм, медицинские исследования, борьба с Эболой и т.д.
Вот, например, очки для слепых, которые практически позволяют «видеть» окружающий мир:
Ну и ИТ-гиганты могут позволить себе покупать амбициозные стартапы десятками, аккумулируя под одним брендом лучшие умы планеты.
В общем, мир опять интересный:-).
Спасибо за внимание!
Краковецкий Александр – руководитель ИТ-компании DevRain Solutions, руководитель ИТ-направления в инициативе Kyiv Smart City, независимый эксперт по открытым данным Госагентства по вопросам электронного правительства Украины, кандидат технических наук по специальности «Информационные технологии», Microsoft Regional Director.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!