Маршальский заказ
Редакция «Петра и Мазепы» никогда не скрывала то, что мы политтехнологи, то есть, если по-простому, пропагандисты. Кроме того, редакция часто-густо состоит сама из аналитиков в различных сферах и для практических нужд содержит/привлекает к работе целый ряд профильных аналитиков.
Поэтому мы можем и готовить свою и детектировать чужую пропагандистскую кухню. А свои аналитические обзоры делаем как на основе инсайдов, так и собирая и обрабатывая огромные массивы открытой информации. Это не какое-то ноу-хау. Сейчас 9/10 всей информации нормальные разведки мира получают из открытых источников. Кто победнее, тот действует дедовскими методами обработки вала входящих, кто побогаче – плотно майнит бигдату Палантирами.
Неважно, какими методами, но из мозаики фактов, обрывков суждений и даже «информационной тени» от событий мы пытаемся воссоздать целостную картину происходящих событий и рассказать Вам об этом.
Это была присказка. Теперь сказка.
Любой политтехнолог, который однажды заказывал честному украинскому журналисту (а то и целому главному редактору какого-либо СМИ) написание джинсы, прекрасно понимает технические особенности поручаемой журналисту задачи. Когда политтехнолог делает заказ, он выдаёт журналисту ряд тезисов, которые должны быть определённым образом отображены в статье, и задаёт общую канву повествования.
И канва и тезисы, как правило, являются высокоинтеллектуальным продуктом, произведённым высокооплачиваемым специалистом, обладают логической завершенностью и резко контрастируют даже в утверждённом тексте с массивом выдаваемых на-гора журналистом буковок. Как минимум, канва и тезисы есть отображение мироощущения заказчика и всё равно изрядно выделяются.
Читая заказную статью, опытный политтехнолог без труда детектирует не только канву и тезисы, но и, обладая аналитическими способностями и инсайдами, способен понять, зачем другой политтехнолог и/или заказчик попросили журналиста тезисы озвучить.
Совсем недавно на основе анализа мы выдали статью об избирательной кампании на 205-м округе, которую тут же в течение пары суток подтвердили сами участники событий.
И тут на УП вышла статья про «Маршала Гречку».
Данная статья – отличный образчик заказного материала, анализируя сам текст которого и то, как он предстал перед широкой общественностью, можно очень многое узнать. Давайте же разберём эту статью.
Во-первых, надо понимать, что эта статья – чёткий заказ. И более того, этот заказ прошёл утверждение заказчиком, то есть это согласованный текст.
Почему заказ? Слишком много святости.
Первое. Журналист был допущен в святая-святых – не просто в штаб, а в близкий круг к кандидату. Так не бывает. Во время избирательной кампании паранойя – нормальное дело. По тексту это становится пару раз особенно заметно, когда Филатов срывается, несмотря на гарантии Корбана.
Более того, журналистка проговаривается о том, что она фактически участвует в кампании и у неё есть там своя роль, секретная и непонятная для окружающих.
Понятно, что такая интеграция журналиста возможна только при полной уверенности в лояльности, под железные гарантии, скрепленные общими интересами. Кроме того, такой формат материала очень сложно «пропихивать» в СМИ, поэтому на 99% такие материалы готовят по предварительной договорённости с редакцией конкретного издания. В нашем случае, изначально это издание «Вести. Репортер». Да они даже не скрываются.
Второе. По материалу видно, что он изначально готовился в таком любимом евреями (никакого антисемитизма, фигурант сам педалирует эту тему) стиле «житие святых» или «евангелие от Геннадия» – описание жизни и подвигов «идеального кандидата», умницы, таланта, философа и др. Это было нужно и при выигрыше («победитель дракона») и при проигрыше («несломленный борец с произволом власти» и подготовка к сериалу «супермен возвращается»).
Третье. Виден слом изначального плана. Когда пошла «Гречка» (решение о применении которой в качестве оружия массового поражения было принято в середине кампании), жанр сломался, сменился и стал «набоковской лолитой» – попыткой донести до читателей авторскую трактовку очень неоднозначных, а возможно, и очень неприглядных событий.
Сомнений нет, это был заказ.
Какие цели преследовала статья?
Цель второстепенная. Показать, что главный герой – «настоящий гасконец». Умный, талантливый, самостоятельный – сам вёл кампанию и сам принимал все основные решения. Это цель понятная, и это крайне нужно кандидату с учётом дальнейшей политической раскрутки Корбана.
Сам, своим пешком.
Кроме того, эти месседжи подводят к основной цели публикации.
Цель основная. «Отстроиться» от гречки. Показать, что решение о применении гречки в качестве оружия массового «политтехнологического поражения» было ситуационно, принималось непосредственно главным героем, было не понято друзьями, коллегами по «Укропу» и лично Игорем Валерьевичем. В общем, макрозадача состояла в том, чтобы отстроить от «гречки» и «Укроп», которому «гречка» противопоказана (мы писали об этом в нашем материале). И отстроить соратников, чтобы образ «гречки» не приклеился к ним, и отстроиться самому. «Гречка» была разовым решением в конкретной ситуации – бедность Чернигова и грязные технологии «президентских мальчиков», а также активный «робингудский» характер главного героя (который не может терпеть несправедливость и «политические договорняки») привели к такому, может, не совсем правильному решению. Судя по всему, на всякий случай, заказчик настоял, чтобы в статье это сказали прямо, а то мало ли, может, кто не поймёт.
Кандидат простой, как две копейки, но внезапно начинает ориентироваться в тонкостях левого и правого подходов, и в работе правой партии на перспективу, и в отстройке партийного имиджа правой партии от левого популизма.
В общем, статья «обеспечение съезда» с гниловатой темой «гречки».
Это хотел заказчик, и механизм реализации задачи статьи был весьма неплохим.
Что из статьи почерпнули мы?
Подтверждение наших предположений, высказанных в прошлом анализе.
Первое и основное. В нашем материале мы постулировали тезис, что кампанию вёл лично Корбан. Мы это хорошо понимали, но многие наши читатели винили во всём происходящем каких-то «исполнителей» и глупых «политтехнологов». Так вот, всю кампанию Геннадий Корбан контролировал и вёл лично. Решения и о применении «гречки», и схеме «публичности» применения принималось осознанно.
Второе. Оправдания в том, что «публичность» раздачи гречки – это противоядие от «вскрытия схем подкупа» со стороны конкурентов, – оправдание для детей. Открыто раздавать «гречку» можно было десятком других, менее циничных и скандальных способов.
Третье. Решение о «гречке» принималось в процессе кампании и коренным образом изменило её ход. Значит, что-то случилось в процессе её проведения, что-то такое, что даже потребовало выбрать тактику, вредящую материнской партии (полностью соответствует нашему анализу). Цирковая раздача гречки, кроме того, многократно описывается и в материале. Раз за разом в статье показывают абсолютное оружие днепропетровского клана.
Четвёртое. Переговоры с «президентскими мальчиками» велись. Заказчики статьи их специально «нивелируют» до малой темы – снятия кандидата с конкретного округа, но мы понимаем, что это не уровень подобных переговоров. Если бы Геннадий Корбан и «завхоз» были самостоятельными игроками, тогда да, подобные переговоры могли идти на том уровне. Но они члены двух воюющих финансово-промышленных и политических групп. Поэтому переговоры могут быть только комплексными.
Пятое. Переговоры – апофеоз статьи – должны были показать непримиримость героя, его политический вес, лучшие мужские качества и никчёмность его врагов. Именно поэтому их так подают в материале. Однако именно описание переговоров показывает правоту наших предположений о реализации стратегии «политического рейдерства» со стороны Корбана, описанного в нашем материале. В переговорах ГК активно «поднимает планку», провоцирует своих противников, и вторая сторона «поддаётся» на такое поведение. Но цель переговоров не 205-й округ, а нечто большее. Как только он чувствует, что они поддаются в переговорах и как только становится понятно, что выборы не выиграть, тут же повышает ставки и уровень игры. Кофе идёшь пить? Почувствовал слабину? Дави, дави, дави.
Вот так, анализируя абсолютно открытый источник и, более того, заведомо заказную статью, в которой были заложены только необходимые заказчику месседжи, мы получили подтверждения нашему анализу. Необходимости в этом для нас не было, так как ранее мы получили агентурные подтверждения после выхода материала, но агентурные подтверждения ведь не предъявишь широкой общественности. Потому вот вам пруфы из открытых источников.
Восьмое. Десертное.
Интересна история с выходом материала. Почему материал «Вести» не взяли, нам понятно. Текст согласован с заказчиком – тоже понятно. Корбан не тот человек, с которым обычный журналист может вести игры с публикацией несогласованных материалов (даже в статье об этом красноречиво указывается).
Нам интересно, зачем УП взяла этот текст?
Давайте вспомним роль Найема в УП, его «мочилово» гасконцев (все помнят приглашение попить кофе) и всякие другие эпизоды.
Есть основания предполагать, что это прямая и красиво разыгранная информационная «подстава» со стороны «БПП».
Материал согласован с заказчиком, он вышел в полностью согласованном виде. Журналист обеспечил его выход, даже когда своя редакция его не взяла. Журналисту по факту и даже по понятиям «предъявить» нечего.
Но. По материалам любой статьи можно открыть уголовное дело. В этой статье Корбан прямо признаётся в организации подкупа избирателей (он сам придумал, сам организовал и др.). И журналист может быть свидетелем по этому делу. Теперь Найем как народный депутат отправит депутатский запрос в прокуратуру, и в процесс уголовного преследования включается предвыборный процесс местных выборов.
Значит, «БПП» открытием и расследованием этого дела ввёл изящную «вакцину» против «гасконской гречки» на местных выборах. Если договоренности не будет и если дело заведут, то любая «гречка» со стороны «Укропа» или его кандидатов станет дополнительным эпизодом уже расследуемого дела. Вот так просто.
И совсем в завершение маленький факт, который, на наш взгляд, подтверждает продажу «Вестей». Все хотят кушать, и журналисту нужно устроиться на работу. Мы думаем, что после такой удачной работы на «БПП» и реализации такого изящного проекта проблем с поиском работы у этой, несомненно, талантливой девушки не будет.
Постскриптум. Вам может показаться, что в нашей статье мы просто понадергали удобных нам цитат из чужой статьи, но теперь попробуйте сами, держа в уме указанный нами замысел заказчика, прочитать исходную статью и самостоятельно отделить зёрна от плевел.
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!