Перейти до основного вмісту

Будет ли осужден коммунистический геноцид русского народа?

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил создать международный трибунал по преступлениям коммунистических режимов.

Необходимые правовые основания для этого есть

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил создать международный трибунал по преступлениям коммунистических режимов. По его словам, он должен стать аналогом Нюрнбергского трибунала, а равно и иных международных судов, расследовавших преступления тоталитарных государств и случаи геноцида. Если инициатива Рейнсалу будет реализована, то коммунистическая система будет, наконец, осуждена, а все лица, замешанные в её злодеяниях, начнут преследоваться во всемирном масштабе.

К сожалению, всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой – по крайней мере, в ближайшем будущем и с первого раза. В рамках ныне действующей системы международных отношений трибуналы такого уровня могут учреждаться только резолюцией Совета Безопасности ООН. И несложно представить, как отреагируют на эту инициативу два постоянных члена Совбеза с правом вето – РФ и КНР. Но, тем не менее, заявление У. Рейнсалу – это важный политический шаг, сделанный, безусловно, в единственно правильном направлении. И страны Евросоюза, и Украина, и в первую очередь Россия остро нуждаются в том, чтобы коммунистическая идеология и совершённые во имя её преступления были чётко, ясно и однозначно осуждены, а все большевицкие и необольшевицкие элементы – отстранены от участия в политической жизни. И тот факт, что об этом заговорил министр государства – члена НАТО и ЕС, сам по себе уже дорогого стоит.

Со своей стороны, русским националистам – как в Украине, так и в РФ, и по всему миру вообще – следовало бы заняться систематической работой по подготовке всех необходимых материалов для такого трибунала. Это и сбор документальных свидетельств о коммунистических преступлениях, и составление базы данных персоналий, в них так или иначе участвовавших. И, конечно же, теоретическая работа, результатом которой должно стать формирование необходимой – и юридически безупречной! – правовой базы, позволяющей осудить всех действительно виновных лиц, а равно и все преступные организации.

Одним из первых вопросов, на который следует дать ясный ответ, является вопрос о том, имел ли место коммунистический геноцид русского народа или нет?

Тема, на первый взгляд, не новая. О том, что большевицкая власть была в отношении русских геноцидной, говорили и писали многие, в том числе, и весьма заслуженные, и весьма уважаемые люди. Однако в правовой плоскости её рассматривали сравнительно немногие, а те, кто пытались, – дело до конца не довели. А между тем именно это и является одной из насущнейших задач, без выполнения которой правильной и исчерпывающей оценки преступлениям коммунизма дать невозможно. И сейчас, когда термином «геноцид» стали бросаться слишком уж вольно (трудно вспомнить хоть один военный конфликт, имевший место на протяжении последних десяти лет, во время которого не звучали бы обвинения в геноциде), нужда не в публицистически-литературной, а именно в юридически точной оценке большевицких преступлений против России и русских стала ощущаться особенно остро.

Само собой, данная статья никак не претендует на то, чтобы разом исчерпать проблему. Это всего лишь предположение относительно того, в каком направлении следует копать. Но предположение, имеющее под собой некоторые основания.

Юридические ориентиры

Основным документом, определяющим в настоящее время значение термина «геноцид», является «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятая Генассамблеей ООН в 1948 г. Она даёт следующую формулу:

«В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую».

На первый взгляд, коммунистический террор в отношении русского народа, целью которого было уничтожение отдельных социальных групп (классов), под данное определение не подпадает. Очевидно, так думала и советская сторона, ибо иначе в 1948 г. СССР бы своей подписи под данной Конвенцией не поставил. Однако есть два аспекта, с учётом которых ситуация перестаёт быть столь однозначной.

Во-первых, как уже было сказано, ныне действующая «Конвенция» – это документ, который был согласован с СССР. А в более ранних юридических определениях геноцида мы находим несколько более широкое толкование (на что справедливо указывают инициаторы гражданской кампании по признанию большевицких преступлений на Тамбовщине актом геноцида). Например, в материалах Нюрнбергского процесса (обвинительном заключении) сказано: «осуществляли намеренный и систематический геноцид, то есть истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированных территорий с целью уничтожения определённых народов и классов, определённых национальных, этнических и религиозных групп, особенно евреев, поляков и цыган, а также других». То есть уничтожение людей по классовому признаку было однозначно охарактеризовано как геноцид.

По понятным причинам, советская сторона в своё время настояла на том, чтобы пункт об уничтожении «определённых классов» был из Конвенции 1948-го года вымаран. Однако следует задать вопрос: была ли справедливой такая поправка? С одной стороны, очевидно, что она явно сужает изначальное определение геноцида – и то, которое дал сам автор этого термина Рафаэль Лемкин («уничтожения или разрушения расовых, этнических, религиозных или социальных сообществ»), и то, которое содержится в решениях Нюрнбергского трибунала. С другой стороны, невозможно не заметить, что сделано это было не из юридических, а из политических соображений: чтобы вывести из-под удара Советский Союз, без взаимодействия с которым ООН существовать и более-менее эффективно работать не могла.

Стало быть, мы имеем все основания утверждать: сужение определения геноцида не имеет под собой достаточных правовых оснований, и явилось прямым следствием политического давления.

Во-вторых, даже в искусственно урезанных рамках Конвенции 1948 года большевицкие преступления вполне подпадают под определение геноцида. А именно, речь идёт о сознательном частичном уничтожении представителей национальной группы (русские) и преступном замысле с целью полного уничтожения религиозно-этнической группы православные русские.

Здесь ключевым является следующий момент. Конвенция 1948 года считает актом геноцида уничтожение, полное или частичное, той или иной национальной, этнической или религиозной группы. Однако она НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ мотив, которым руководствуются те, кто это уничтожение осуществляет. Важен сам факт ликвидации целых человеческих сообществ, а не подведённая под него идеология. И поэтому сознательное истребление по классовому признаку представителей тех иных народов полностью соответствует Конвенции 1948 года, невзирая на то, что преступники руководствовались не расовой ненавистью, а какой-то иной.

Что же касается борьбы с православием, то здесь всё буквально соответствует действующему определению – речь идет именно об уничтожении религиозного сообщества, которое осуществлялось, в том числе, и откровенно террористическими методами.

Хронологические и пространственные рамки

Как и всякое преступление, большевицкий геноцид в отношении русского народа имеет определённые временные и территориальные границы. Начальной датой наиболее логично считать 5 сентября 1918 года – день принятия Совнаркомом постановления о красном терроре. Разумеется, о необходимости уничтожения целых классов заявлялось и ранее. Однако это первый документ, изданный высшим органом советской власти, который прямо предписывает уничтожение врагов по классовому признаку и определяет, какими методами это следует делать:

«Совет народных комиссаров, заслушав доклад председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью… что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

Именно с этого постановления начинается открытое официальное истребление «классовых врагов», то есть геноцид. Кстати, отметим, что современные органы власти РФ в своей работе до сих пор иногда ссылаются на декреты ленинского Совнаркома, то есть они имеют юридическую силу в РФ до сих пор – и не только номинально, но и фактически.

Что же касается верхней хронологической границы, то логичнее всего было установить её по 31 октября 1961 г. – ко дню окончания XXII Съезда КПСС, провозгласившего отказ от принципа «диктатуры пролетариата». Тем самым официально было объявлено о прекращении силового подавления «чуждых классов», вплоть до физического уничтожения. И, соответственно, преследования могли осуществляться уже только на основании каких-то личных действий человека, а не потому, что он был по происхождению своему «классовым врагом».

Разумеется, речь ни в коей мере не идёт о том, что после 1961 г. в СССР не стало политических и религиозных преследований и иных преступлений против различных социальных, этнических или конфессиональных сообществ. К сожалению, они были, и в немалом количестве. Равно никуда не делись и преступные организации, созданные в предшествующий период, а главное, сохранился и соответствующий карательный и бюрократический кадр. Но при всём при этом в 1961 г. было объявлено об отказе от геноцида как от метода – и потому мы можем считать эту дату хронологической границей, так как наличие «геноцидального намерения», а равно и других объективных признаков геноцида в отношении преступлений более позднего времени трудно доказуемо.

Территориями, на которых СССР проводилась политика геноцида, следует считать все земли, которые находились какое-либо время в составе РСФСР-СССР в период с 1918-го по 1961-й годы, а также территории, на которых в указанный период действовала советская военная (оккупационная) администрация.

Субъект преступления геноцида

Если у нас есть объект преступления – русский народ, то должен быть и субъект. Таковым, конечно, можно будет назвать советское правительство, но это не вполне верно. Дело в том, что большевицкая концепция исходила из принципа диктатуры пролетариата. Однако поскольку даже Ленину было понятно, что рабочий не может, отбегая на пару минут от доменной печи, управлять государством, то от его пролетарского имени это должен был делать «авангард» – коммунистическая партия.

Но и РКП(б)-ВКП(б) не может рассматриваться в качестве высшей инстанции, хотя партийная власть в РСФСР-СССР всегда была безусловно выше собственно государственной. Ибо РКП(б) с 1919 года была частью Коммунистического интернационала – Коминтерна, в Уставе которого была чётко и ясно обозначена его цель:

«Коммунистический интернационал ставит себе целью: борьбу всеми средствами, даже и с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии и создание международной Советской республики как переходной ступени к полному уничтожению государства. Коммунистический интернационал считает диктатуру пролетариата единственным средством, дающим возможность освободить человечество от ужасов капитализма. И Коммунистический интернационал считает советскую власть исторически данной формой этой диктатуры пролетариата».

А относительно структуры сказано следующее:

«По существу дела Коммунистический интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране».

Директивы Исполкома Коминтерна носили для всех его членов не рекомендательный, но обязательный характер (9-й параграф Устава).

То есть РКП(б)-ВКП(б) было лишь подразделением (пусть и самым крупным и самым влиятельным) международной террористической структуры, ставящей своей целью захват власти во всём мире и организацию геноцида во всемирном же масштабе. Если искать примеры в нашем времени, то наиболее близкой аналогией является «Исламское государство» (ИГИЛ), образованное на территориях Ирака и Сирии и уже давшее метастазы в Африку.

Соответственно основным субъектом преступления геноцида в данном случае выступает Коминтерн (в 1918-19 гг. – РКП(б) как его первичная база) – международная террористическая организация, ставящая своей целью захват власти на всей Земле, а равно все политические и военные (террористические) структуры, подчинявшиеся РКП(б) и Коминтерну, и его преемники.

***

Следующим шагом, после определения объекта и субъекта преступления, а также установления его территориальных и временных границ является выявление конкретных актов геноцида. В качестве примера такого рода работы можно привести, например, деятельность Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, созданной в 1918 г. в Вооружённых силах Юга России. А из совсем недавних начинаний наибольшего внимания и одобрения заслуживает кампания по признанию большевицких преступлений на Тамбовщине геноцидом.

Выявление конкретных геноцидных преступлений – самая кропотливая часть работы. Впрочем, кое-что в этом направлении уже сделано, и тем, кто будет формировать корпус обвинительных материалов, есть, на что опереться. Это и расследования следственных комиссий Белых армий, и материалы, которые собирали для канонизации новомучеников и исповедников российских церковные историки, опубликованные воспоминания очевидцев и даже те сведения, которые были рассекречены самими чекистами в конце 80-х гг. Несомненно, большим подспорьем могут стать архивы КГБ УССР, недавно открытые Правительством Украины.

В целом, сегодня мы можем уверенно утверждать: у нас имеются достаточные правовые основания для того, чтобы заявить о факте геноцида русского народа, осуществлённого в XX веке коммунистическим режимом. И даже имеется некоторая доказательная база (которая в перспективе может быть существенно увеличена), позволяющая подтвердить, по крайней мере, некоторые эпизоды этого геноцида. А раз так, то для русских националистов подготовка трибунала по преступлениям коммунистических режимов должна стать одним из приоритетных направлений работы. О том, сколь серьёзные политические последствия повлекло бы проведение такого трибунала, едва ли есть смысл много говорить – это очевидно. Но следует понимать: то, что касается геноцида русских – это наша часть работы, которую за нас никто не сделает. И от того, насколько успешно мы с ней справимся, в немалой степени зависит самая возможность проведения вышеописанного международного трибунала.

А коли так, значит, самое время за эту работу взяться всерьёз.

P.S.: Из того, что в данной статье речь идёт о геноциде русского народа, разумеется, отнюдь не следует отрицания того, что большевики совершали геноцидные преступления в отношении других наций и этносов, в том числе и украинцев. И Голодомор, несомненно, является типичным примером геноцида. А не говорим мы здесь об этом только потому, что это всё же другая важная и серьёзная тема, заслуживающая особого разговора.

Димитрий Саввин

 

В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!