Константин Леонтьев: заметки на полях
Сергей Сидоров
Давно, еще в октябре, на ПиМе выходила хорошая статья о Константине Леонтьеве. Человеке, которого сейчас называют дедушкой путинской идеологии "собирания русских земель". Именно он, будучи "непонятым гением" российского консерватизма 19-го века, наиболее резко и последовательно выступал с критикой западного либерализма.
Либерализм, по Леонтьеву, ведет к смешению, а твердыней, которая противостоит европейскому "всесмешению", он считал царскую Россию и исламский Восток. Именно Леонтьева очень уважает Александр Дугин, Леонтьевым восхищается Эдуард Лимонов.
А месяц назад я случайно откопал у себя на полках сборник Леонтьева, и начал почитывать его основополагающий труд "Византизм и славянство".
Что особенно бросается в глаза, если сравнивать с сегодняшней Россией – Константин Николаевич восхваляет вертикаль власти, центром которой является именно царь. Дворянство он положительно оценивает не в качестве родовой аристократии, а как служилое сословие, полностью зависимое от царя и ориентированное в большей степени не на благополучие своего рода, а на благополучие государства, абсолютом которого есть помазанник божий. Если проще, то "мне важнее не село с мужичками прикупить, а орден в петлицу и новый чин ко дню ангела от начальства получить-с".
Проводя аналогию с днем сегодняшним, мы видим в нынешней РФ византизм торжествующий - кесарь, от которого зависит все, и личная благосклонность которого является первичной относительно материальных благ. То есть, сначала вам Путин улыбнется, и только потом вам будет хорошо, а без его улыбки ничего у вас не заладится. Аристократия отсутствует, вместо нее – «олигархи милостью путинской».
Отдельного внимания заслуживают отзывы Леонтьева об украинцах, которых он довольно четко отделял от «великороссов». При этом, автору этих строк, как глубоко семейному человеку, был даже в чем-то приятен тот контекст, в котором Леонтьев поминает украинцев, называя их "малороссами", и подчеркивая различия между ними и «великороссами».
«Родовое чувство, столь сильное на Западе в аристократическом элементе общества, у нас же в этом элементе всегда гораздо слабейшее, нашло себе главное выражение в монархизме. Имея сначала вотчинный (родовой) характер, наше государство этим самым развилось впоследствии так, что родовое чувство общества у нас приняло государственное направление. Государство у нас всегда было сильнее, глубже, выработаннее не только аристократии, но и самой семьи. Я, признаюсь, не понимаю тех, которые говорят о семейственности нашего народа. Я видел довольно много разных народов на свете и читал, конечно, как читают многие. В Крыму, в Малороссии, в Турции, в Австрии, в Германии, везде я встретил то же. Я нашел, что все почти иностранные народы, не только немцы и англичане (это уже слишком известно), но и столькие другие: малороссы, греки, болгары, сербы, вероятно (если верить множеству книг и рассказов), и сельские или вообще провинциальные французы, даже турки, гораздо семейственнее нас, великороссов».
_____________________
«Если мы найдем старинную чисто великорусскую семью (т. е. в которой ни отец, ни мать ни немецкой крови, ни греческой, ни даже польской или малороссийской), крепкую и нравственную, то мы увидим, во-первых, что она держится больше всего православием, Церковью, религией, византизмом, заповедью, понятием греха, а не вне религии стоящим и даже переживающим ее эфическим чувством, принципом отвлеченного долга...»
____________________
То есть, «жизнь за царя», все это византийство, превозносимое Леонтьевым, чужда «малороссам», им нужны более простые, более насущные вещи. Полтора века назад идеологический предтеча сегодняшнего «русского мира» уже проводил границу между будущими практичными украинцами и будущими «ватниками», которым нужен царь, как абсолют и точка отсчета. Пусть даже он и проводил эту, тогда еще не слишком заметную грань, исходя из своей системы координат.
Чтобы понять леонтьевскую систему координат лучше, стоит завершить обширной цитатой из него же, из бесед с неким умным турецким пашой.
"…он, прочтя Гоголя во французском переводе, хотя и смеялся много, но потом важно стал развивать ту мысль, что у всех этих комических героев Гоголя одно хорошо и очень важно. Это их почтение к высшим по чину и званию, к начальству и т. п. «Ваше государство очень сильно, — прибавил он. — Если Чичиков таков, что же должны быть умные и хорошие люди?»
«Хорошие люди, паша мой, — отвечал я, — нередко бывают хуже худых. Это иногда случается. Личная честность, вполне свободная, самоопределяющаяся нравственность могут лично же и нравиться, и внушать уважение, но в этих непрочных вещах нет ничего политического, организующего. Очень хорошие люди иногда ужасно вредят государству, если политическое воспитание их ложно, и Чичиковы, и городничие Гоголя несравненно иногда полезнее их для целого».
NB: кстати, интересно находить «в архивах» едкие замечания о Леонтьеве у людей, которые сегодня окончательно впали в число адептов Новороссии и "крымнашизм". Например, всеми любимый "карающий карателей" Егор Холмогоров писал два с половиной года назад:
"Когда в самом начале "Византизма и славянства" Леонтьева читаешь презрительный отзыв о западноевропейце как "существе, исковерканном нервным чувством собственного достоинства", то до какого-то момента думаешь, что это отзыв эстета-ницшеанца о мелких заботах последних людей. И испытываешь некое очарование.
Но, если смотреть на дело всерьез и припомнить ВСЕ, что мы знаем о Леонтьеве, то мы вдруг поймем, что почти всю свою жизнь он прожил _мелким российским чиновником_. И презрительную фразу насчет лиц с достоинством необходимо понимать буквально - как раздражение мелкого российского чиновника на ту категорию лиц, которая, размахивая своим достоинством, пытается противоречить его самоуправству.
Философия Леонтьева - это не философия свободного художника, а философия среднего клерка. С художеством, конечно, ну а то мы не видали у нас клерков с художеством.
Исключи из Леонтьева художество - и обнаружишь логическую схему первого зама мэра города Цурюпинска-на-Неупивайке.
Все то доброе, что он усматривает в мире - это то, что способствует клерку начальствовать, властвовать и брать на лапу (интересно, кстати, брал ли Леонтьев на лапу? В его образе в письмах, равно как и в идеях, нет ничего противоречащего)".
https://www.youtube.com/watch?v=b5B5f-vahsE
В самурая немає мети, є лише шлях.
Ваш донат – наша катана. Кнопки нижче!