Перейти к основному содержанию

Мотивация «Ы». Часть 3. Слияние телевизора с холодильником

Вводная и первая часть моей статьи были заслуженно подвергнуты некоторыми читателями небольшой порке за нелогичность изложения, неоднозначность формулировок и непрофессионализм.

Чингачгук

Читайте первую и вторую части данного материала.

Вводная и первая часть моей статьи были заслуженно подвергнуты некоторыми читателями небольшой порке за нелогичность изложения, неоднозначность формулировок и непрофессионализм. Друзья, читая ваши компетентные мнения, я узнал много нового (в том числе, о себе) и буду, как и обещал, использовать ваши замечания при дальнейшей подготовке статьи.

В этой связи хочу выразить благодарность всем критикам за высказанные умные мысли и рекомендовать их к прочтению всем, кто с ними ещё не ознакомился в комментах к текстам. Сам же постараюсь прислушаться к замечаниям и, учитывая, что теоретические выкладки, по мнению ряда критиков, не являются моей сильной стороной, оставляю попытки подвести научную базу под основную тему статьи. Лучше просто перейду от бесплодной теории к творческой практике, уделив внимание полутора десяткам каналов, с помощью которых специфические эмоциональные состояния обеспечивают наш мозг энергией, столь необходимой для жизненной активности.

1) «имидж и репутация»

Этот канал получения энергии при должном развитии даёт человеку ощущение гармонии, согласия с собой, своим телом, своим внешним обликом и образом в глазах окружающих. Независимо от объективных внешних данных, тот человек, у которого этот канал «не прокачан» чувствует себя нелепым, боится насмешек, негативных оценок, отвержения окружающих, не нравится сам себе в физическом и поведенческом контексте.

И напротив, человек, постоянно подпитывающий свои внутренние ресурсы по каналу имиджа, доволен своим образом, коммуникабелен и априори позитивно относится к окружающим (поскольку ожидает их ответной реакции: «Любите меня!»). В качестве примера такого человека можно показать пальцем на фронтмена «Студии 95 квартал» Владимира Зеленского или его лысого коллегу Евгения Кошевого. Несмотря на «невыдающиеся» внешние данные эти люди просто-таки купаются в энергии, находясь в объективе камер. Кстати, их кейс – хорошая иллюстрация того, как один канал тянет за собой подключение следующего («собственность»), ведь общественное доверие и позитивную репутацию легко конвертировать в деньги в любой момент времени. Вот вы, например, кому скорее дадите взаймы – вежливому, но малознакомому пенсионеру из соседнего дома, который однажды помог вам втащить в подъезд детскую коляску, или хаму, живущему прямо над вами, который после шумного «мальчишника» до 3 часов ночи пришёл к вам с бодуна попросить на опохмел?

А ведь канал «собственность» далеко не единственный, который тянет за собой подключение других каналов (а чем их больше, тем лучше энергетическая обеспеченность нашей психики). Например, человек, который умеет нравиться (а при акцентуации этого канала даже способен очаровывать тех, кого хочет, легко становясь «душой компании» или желанным собеседником/партнёром), автоматически создаёт предпосылки для «подключения» канала «дружба и любовь». А там и до активации канала «секс» недалеко. Хотя тут всё зависит от моральных принципов и ценностей потенциального партнёра. Ведь если «очаровашка» поторопится, это сразу ударит по его имиджу и обрушит всю пирамиду только что подключённых энергетических каналов: он уже не будет вызывать доверия как друг, за подарок ему уже не захочется заплатить большие деньги, да и вообще, ничего в нём особенного нет, обычный кобель, все они одинаковы, только одного им и нужно, и как я могла быть так им увлечена?..

То есть репутационный канал даёт самую первую, отправную точку социализации – образ «Я» в глазах окружающих как фундамент энергетической подпитки нашего мозга за счёт внешних ресурсов. Если фундамент надёжен, на нём можно строить, однако, если разрушится именно этот канал, обрушение всех других завязанных на нём ресурсов очень вероятно, как мы видели выше.

Вот почему на стольких тренингах нас зовут развивать в себе навыки публичных выступлений, ведь они полезны не только менеджерам по продажам или людям, чей доход напрямую зависит от ораторских способностей. Нам пытаются помочь наладить канал конвертации нашей репутации в энергию, столь нужную для психики. Также огромную помощь в формировании необходимой самооценки и репутации могут оказывать соцсети, ведь виртуальный имидж создаётся легче, чем физический, чем пользуются не только ольгинские тролли, но и мужики с пивным животом, завязывающие общение с тюнингованной красавицей на 20 лет моложе. Однако анонимизация, которую даёт инет, налагает на такие отношения и естественные ограничения.

Отмечу, что в мире уже несколько лет активно формируется новая экономическая система, основанная на ренте отношений, которая потеснит сходящие со сцены ренту силы, ренту права и ренту капитала (кому интересно, почитайте, что об этом думают в «могилянке»). Так что этот канал, если над ним работать, открывает перед нами очень широкие энергетические возможности.

Кстати, по этой причине во многих современных компаниях HR-менеджеры «проталкивают в массы» в числе корпоративных ценностей некую «командную работу», то сгоняя персонал на корпоративные пьянки, то вывозя за город на всякие «верёвочные тимбилдинги», причём делается это даже в тех сферах деятельности, где специфика работы предполагает минимум взаимодействия, а наиболее успешные сотрудники – «волки-одиночки». Просто посредством этого шага сотруднику пытаются прокачать канал «имидж и репутация», присадив его на энергетическую зависимость от сообщества, в которое он интегрирован условиями трудового договора. Тем самым создаётся ещё один «социальный якорь», который будет, во-первых, удерживать его в компании, а во-вторых, поможет чувствовать себя счастливее (энергия-то в мозг поступает, находя выход в мотивации).

Как вы уже, наверное, догадались, все наши «психологические ресурсы», которые приходят к нам по соответствующим каналам, делятся на социальные и личные, иначе говоря, внешние и внутренние. Внешние ресурсы – это материальные ценности, социальные статусы, роли и связи, которые обеспечивают поддержку нас обществом, помогают снаружи. Внутренние ресурсы – это характер и навыки человека, личностный потенциал, которые помогают изнутри.

Конечно, деление ресурсов на внутренние и внешние очень условно, поскольку те и другие тесно связаны. Например, при утрате внешних ресурсов часто происходит утрата ресурсов внутренних: рассорился с компаньонами → потерял бизнес → ушла к другому девушка → разбил «на нервах» машину, купленную в кредит, и выяснилось, что подняться и снова начать строить свою жизнь не так легко, как казалось, а тут как раз и генетическая предрасположенность к алкоголю дала о себе знать… Так что надёжные внешние ресурсы, подобно подушке безопасности, обеспечивают сохранность (экономию) внутренних ресурсов, но только в том случае, если эти внутренние ресурсы уже есть.

Иногда человек получает внешние ресурсы, ещё не имея внутренних, и это выглядит как физически слабый и необученный солдат в «разгрузке Шварценеггера», обвешанной пистолетами-гранатами. В этом трагедия, например, некоторых детей из очень обеспеченных семей, которые ещё до развития собственной репутации получили множество социальных опор. В этом случае нередко попадание их в болезненную зависимость от внешних энергетических каналов, утеря которых может привести психику к «энергетическому коллапсу» – апатии и депрессии. Вероятность такого исхода намного выше, чем у молодого человека, не имеющего достаточных социальных ресурсов и вынужденного их добывать самостоятельно. Эта необходимость автоматически формирует внутренние ресурсы, поскольку они подобны мышцам личности, вырастающим в результате нагрузки.

И здесь мы подходим к важному моменту. Данный пример объясняет феномен «ватничества». Ведь люди, попавшие сегодня в болезненную зависимость от внешних идеологических воздействий госпропаганды, когда-то начинали с зависимости от гособеспечения. Гарантированное трудоустройство, солидарная пенсионная система, почти дармовые коммунальные услуги, льготный проезд и т.п. сформировали у «совка» привычку, перешедшую в зависимость от внешних ресурсов, которые в кормушку подкладывало государство. При этом в тех осколках СССР, где государство было победнее, прозрение пришло раньше, и за пару десятков лет сформировалось уже целое поколение «заробитчан из-за железного занавеса». Там же, где нефтегазовая кормушка была щедрее, зависимость от государства и внешних ресурсов для каждой отдельно взятой личности оказалась сильнее ресурсов внутренних, как у того юного мажора.

В мире «либеральных ценностей» воспитание внутренних ресурсов личности является одним из приоритетов не только средней школы, но и института семьи с его приватными пространствами и выпуском во взрослую жизнь сразу по достижении совершеннолетия. И, наоборот, в бывшем СССР зависимость личности от внешних ресурсов оказалась катастрофической. А система распределения этих внешних ресурсов была напрямую завязана на анкетной репутации человека («не был, не состоял, не привлекался»). При этом репутация есть основной энергетический канал личности. Круг замкнулся.

То есть репутация «совку» была нужна, как и всякому человеку, для поддержания эмоциональных состояний, поскольку мозг требует энергетической подпитки, а этот канал – ключевой. Вот только формировался он уже не по воле человека, а по воле государства (кто девушку кормит, тот её будет и танцевать). И хотя для идентификации человека как реципиента системы распределения благ обычно достаточно было чисто внешнего подражания (уплаты членских взносов и молчаливого «за» на партсобрании), большая часть «совка» перешла от имитации к отождествлению себя с окружающей средой («пролетарскими массами»), потому что раздвоение личности энергетически очень затратно для мозга и на такое психика может пойти только в состоянии энергетического изобилия.

Вот так целью коттоновой личности стало выживание того, с чем она себя отождествляет, то есть «совка», ведь такое положение гарантировало сохранение статус-кво в виде дальнейшей эмоциональной (а значит, и энергетической) подпитки психики извне. При этом поскольку все энергетические каналы работают не однонаправленно, как ниппель, а в обе стороны, то и государство, давая человеку внешние энергетические ресурсы для психики через его канал «репутация», подключалось (получало доступ) ко внутренним ресурсам личности («здоровье», «идеалы», «прекрасное»).

Однако простого сохранения «совка» для такой личности мало. Ведь попадая в болезненную зависимость от одного канала эмоционально-энергетической подпитки, у человека атрофируются альтернативные каналы, продолжающие существовать чисто номинально. И тогда, чтобы компенсировать мозгу энергодефицит, доминирующий канал должен давать поток энергии большей интенсивности, для чего сфера присутствия «совка» (и связанных с ним эмоций) должна расширяться.

Получается неожиданный вывод: ключевым условием для обеспечения возможности массовой «промывки мозгов» в СССР (и даже в наше время) была… система социального обеспечения.

В СССР она была внешним ресурсом, то есть не зависела от человека, в то время как он зависел от неё не только физически, но и эмоционально (на энергетическом уровне). В странах, где социальные гарантии достигались напряжённым трудом (частная собственность, накопительная пенсионная система, рыночная конкуренция, борьба за права человека, в том числе, с личным оружием в руках), личность получала возможность тренировать и свои внутренние ресурсы, что давало ей возможность не впасть в эмоционально-энергетическую зависимость от ресурсов внешних. Это сформировало на Западе и в СССР два разных культурных архетипа «личность» vs. «коллектив» с месседжами «I will» и, соответственно, «прежде думай о Родине, а потом о себе».

Кто дочитал до конца, тому бонус – «Бошетунмай», что в нашем случае означает «лаша тумбай» «Раша гудбай». До встречи через неделю на рассмотрении очередного канала энергетической подпитки нашего мозга под названием «собственность».

Продолжение следует.

С четвёртой частью материла можно ознакомиться здесь.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.