Перейти к основному содержанию

Мотивация «Ы», или Где взять силы, чтобы жить и творить

Всем, должно быть, известно, что мозг каждого из нас ориентируется на свой приоритетный канал восприятия информации.

Чингачгук

 Часть 1. Введение в проблему

Всем, должно быть, известно, что мозг каждого из нас ориентируется на свой приоритетный канал восприятия информации. На частичном понимании этого факта построена, например, система образования, которая для лучшего запоминания студентами учебного материала даёт им возможность задействовать аудиальный канал (путём прослушивания лекций), визуальный канал (посредством просмотра разных там наглядных пособий и записей преподавателя на классной доске), а также психомоторику (активизируя так называемую «кинетическую память» посредством ведения конспекта лекций, который в другом случае было бы проще – и выгодней для преподавателя! – купить в виде готовой брошюры).

Приоритетность того или иного канала может у каждого индивида меняться, но в целом зависит от ряда биологических и социальных факторов:

  • возраста (почти все младенцы – кинестетики, поэтому пытаются постоянно «пробовать мир на вкус» и хватают в руки всё, что нельзя);
  • пола (у этого явления, скорее всего, соматическая природа, но ведь все знают, что «женщина любит ушами»? Кстати, половая дифференциация распространяется, по-видимому, на все органы чувств, поскольку, к примеру, разница в функционировании зрительных центров мозга обуславливает тот факт, что дальтонизмом болеют преимущественно мужчины, а у женщин подобные случаи крайне редки);
  • условий проживания/рода занятий (вспомните индейцев, проживающих возле водопада, шум которого не мешает им слышать друг друга, разговаривая вполголоса, тогда как приезжие не могут докричаться друг до друга. Аналогичный эффект наблюдается у работников со стажем на шумных производствах);
  • физиологического состояния тех или иных органов чувств (не секрет, что при травме, например, органов зрения развивается обострённый слух и обоняние).

Также каналы восприятия информации могут становиться приоритетными ситуативно. Например, потеряв ориентацию на акции протеста вследствие воздействия слезоточивого газа, «реципиент» информации – явный визуал – становится на время ярко выраженным кинестетиком, «на ходу» переориентируясь на приоритетный для «донора» информационный канал и начиная легко воспринимать месседжи, передаваемые по нему.

На фото – штатный кастет нью-йоркской полиции, вторая половина XIX века

Подобно тому, как всех людей упрощённо можно разделить на «аудиалов – визуалов – кинестетиков», так же точно мы делимся по приоритетности каналов получения энергии. Причём в данном случае имеется в виду не физическая энергия, преобразуемая из съеденной пищи путём сложных химических реакций в необходимую для организма тепловую и электрическую. Речь пойдёт о некоей «ментальной энергии», которая лежит в основе мотивационных процессов.

Как и в случае с информацией, конечным получателем такой энергии является наш мозг. Механизм, по которому она вырабатывается с участием различных гормонов, слишком сложен, чтобы описать его в ограничениях рубрики Greenlight. А вот о воздействии этой энергии на организм стоит сказать пару слов.

Дело в том, что данная энергия является ключевым элементом в оказании мотивационного воздействия на индивидуума. Ведь, казалось бы, у человека может быть относительно здоровый организм, полный свежевыработанных килокалорий. У него может быть ясное понимание необходимости «бросать курить – вставать на лыжи». Но что-то не даёт ему оторваться от дивана и пива с чипсами, надеть кеды и выйти на стадион. В чём же проблема? А она в том, что ему не хватает вот этой «ментальной энергии», для которой у современной психологии есть несколько названий. И пока эта энергия не появится, ни одним мотивационным месседжем человека не побудить к созидающей деятельности, какой бы канал донесения информации вы не использовали. Мотивация рождается только из этой «ментальной энергии».

Как правило, информация как таковая почти не может заставить мозг захотеть что-то делать, поскольку не проникает «в глубины души», скользя по поверхности восприятия где-то на уровне фактов. Другое дело, если информация настолько значима для человека, что с уровня фактов она проникает глубже – на уровень эмоций (есть ещё один, самый глубокий уровень проникновения – уровень ценностей, но его пока не будем трогать). Тогда эта информация вызывает эмоциональную реакцию, которая запускает в организме выброс соответствующих гормонов, а уже с их участием вырабатывается необходимая «ментальная энергия», и человек принимается за великие свершения. Помните, как у классика:

Ну що б, здавалося, слова...

Слова та голос — більш нічого.

А серце б’ється — ожива,

Як їх почує!.. Знать, од Бога

І голос той, і ті слова

Ідуть меж люди!

Это, безусловно, упрощённое описание, но механика процесса как раз такова. При этом если «ментальная энергия» уже была у реципиента на момент его попадания под информационное воздействие, этот процесс может и не запуститься (организм бережлив и зазря вырабатывать лишнюю энергию не станет). В этом случае информация оказывает лишь целеуказующее или корректирующее воздействие, и человек принимается за дело. Но если информация не достигает уровня эмоций (или, что лучше, ценностей), тогда «серце не ожива» и выработка «ментальной энергии» не происходит, поскольку не получает эмоционально-гормональной поддержки.

Потому пропадают всуе, к примеру, все непрофессиональные усилия HR-менеджеров, не вызывая у персонала ничего, кроме ненависти, пока случайно не будет задета эта таинственная «кнопка», запускающая у работника желание делать то, что от него требуется. И ровно поэтому же всё получается у «правильных» HR-менеджеров.

Кстати, я уже вижу летящие в меня тапки от людей, которые считают, что правильных HR-менеджеров не бывает. Что ж, пускай бросают и пускай ругают. Это вызовет у них всплеск эмоций (неважно, позитивных или негативных) и данная информация лучше закрепится в памяти, поскольку опыт, окрашенный эмоционально, всегда устойчивей просто фактов, ибо информации удалось проникнуть на уровень эмоций, и теперь их «серце ожива», в общем, см. выше.

При этом эмоции как таковые не обязательно должны быть яркими (зависит от контекста ситуации, темперамента реципиента, его общего физического и психоэмоционального состояния, личности донора информации и множества других факторов). Главное, что они запускают нужные гормональные процессы, которые могут протекать бурно, как во время финала Евро-2016, а могут по чуть-чуть, как на заурядной тренировке. Но если человек любит футбол (не важно, по какой причине: нравится сама игра, зарабатывает деньги, ловит кайф от физической активности или ощущения возможностей своего тела, просто рисуется перед девчонками), у него в организме гормональная подпитка процесса выработки «ментальной энергии» будет продолжаться, и мотивация будет высокой. А вот как только процесс её выработки почему-либо прекратится, финал будет проигран, хотя перед нами будет вроде тот же игрок, не травмированный, с тем же уровнем профессионализма и т.д.

Суть этого мотивационного механизма, который стоит взять на вооружение современным работодателям, хорошо сформулировал Конфуций: «Выберите себе дело по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Такое отношение к работе у человека сформируется потому, что эта работа будет давать психике необходимую эмоциональную подпитку, вследствие которой выработка «ментальной энергии» будет продолжаться, так что человеку не потребуется дополнительных мотивационных стимулов, ведь он «работает в удовольствие». Понимание этой истины здорово расширяет спектр мотивационных инструментов, которых в «традиционной» HR-практике не так уж и много – «кнут» и «пряник».

Но самое удивительное, что для полноценной мотивации и эффективной работы, эмоции человека могут быть совершенно не связаны напрямую с самой его деятельностью. Ведь каналов получения мозгом этой «ментальной энергии» у каждого из нас существует больше десятка. И все они имеют «социальное происхождение». Так что посредством социального воздействия любого человека вообще можно заставить делать всё, что угодно (не только работать, но и, к примеру, воевать). Главное – задействовать эти каналы. Причём чем больше каналов задействовано, тем мощнее и стабильнее процесс выработки «ментальной энергии», а значит, выше мотивация человека к той деятельности, в ходе (или в результате) которой он получает эту самую энергию. Потому что мы работаем не ради денег, а именно ради потребления «вот этой вот всей» энергии нашим мозгом.

Дописав до этого места, понял, что наклевывается серьёзный лонгрид, поскольку я ещё даже не приступил к перечислению этих каналов, а лимит в 10 тыс. знаков уже почти исчерпал. А в планах было ещё и дать практические рекомендации относительно того, как задействовать каждый из каналов выработки «ментальной энергии».

И мне почему-то кажется, что такие рекомендации могут быть кому-то полезны для самосовершенствования. А могут быть даже жизненно необходимы для «самоспасения» людям, попавшим в депрессию, поскольку открывают кладовые дармовой энергии, которой им не хватает для жизни, попутно объясняя, как эту энергию «взять». А могут пригодиться руководителям различных сфер человеческой деятельности – от владельца бизнеса до командира мотострелкового взвода – для создания «мотивационной среды» в среде своих подчинённых (уж простите за каламбурJ). Ведь, в конечном счёте, люди работают не ради денег, а ради тех эмоций, которые на эти деньги можно купить. В противном случае за деньги легче купить медицинское заключение и совсем не ходить в армию/на работу/в тренажёрный зал etc. А вот если ты ходишь, к примеру, на эту самую работу с огромным удовольствием, ты не останешься на больничном, несмотря на температуру и боль, с трудом заглушаемую анальгетиками.

И если человек не умеет «покупать себе счастье за деньги», ему не помогут никакие миллионы баксов (вспомните celebrities, умерших от передоза). А ведь на практике для счастья и полноценной жизни денег нужно не так уж много. Хотя и не могу сказать, что совсем не нужны. Ну, то есть бывают такие люди, кто живёт вообще без денег, но такой вот «монашеский» уровень – это высший пилотаж дзена, простым смертным редко доступный, поэтому рекомендации будут адаптированными под наши цивилизационные условия.

Единственный вопрос, стоит ли вообще публиковать здесь эти рекомендации? Даже в ненапряжной форме, скажем, описывая по одному каналу получения «ментальной энергии» в неделю? Но тут уж решать вам, уважаемые читатели и «дорогой редакции». А я лишь коварно жду обратной связи в комментариях и репостах.

Со второй частью материала можно ознакомиться здесь.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.