Перейти к основному содержанию

Мотивация «Ы». Часть 4. Когда нажрутся олигархи

«Когда Карла Юнга обвиняли в ненаучности его теорий, терминологии алхимии и практике оккультизма, то он бодренько всем отвечал, что он не теоретик, а практик, и его терминология и практика понятна пациентам».

Чингачгук

Продолжение цикла статей, в которых раскрывается механика мотивационных процессов через понимание различных энергетических состояний нашего мозга. Читайте первуювторую и третью части этого материала.

«Когда Карла Юнга обвиняли в ненаучности его теорий, терминологии алхимии и практике оккультизма, то он бодренько всем отвечал, что он не теоретик, а практик, и его терминология и практика понятна пациентам». Это была цитата превосходного комментария к предыдущей части моего лонгрида, благодаря которой я теперь смело могу вдохновляться опытом великого Юнга. Поэтому ловите ещё немного интуитивно понятной лженауки об энергетической подпитке своей психики, чтобы смогли почувствовать себя в передовом тренде. Ведь разве не кайф знать, что вам уже понятно то, до чего ещё не дошли руки официальной науки? Потом, когда эти идеи подобно юнговским будут общепризнаны, это будет уже не так круто.

2) «собственность».

Механику этого канала энергии ярко иллюстрирует старый анекдот о мультимиллиардере, которому задали вопрос о том, где он взял свои деньги. Он в ответ рассказал историю успеха: «Когда я был нищим провинциалом, то нашёл на улице 1 цент, купил грязное яблоко, помыл его в реке и продал за 2 цента. На них купил 2 грязных яблока, вымыл их и разбогател на 4 цента. Через неделю капитал составил 1,5 доллара. А потом умерла моя тётя в Чикаго и оставила мне в наследство свой бизнес. Так я заработал первый миллион».

Подтекст этого анекдота явно указывает нам, что как бы ты ни был трудолюбив, источники твоего успеха могут находиться только вовне твоей зоны контроля. И потому получать энергию для своей психики по этому каналу для большинства украинцев кажется весьма проблематичным. Ещё бы! В стране третий год война, кризис опустил экономику на дно… Какие у меня могут быть позитивные эмоции, связанные с управлением своей жизнью, если от меня ничего не зависит?

Между тем источником этого канала энергетической подпитки являются именно результаты твоих собственных усилий по распространению твоей власти на материальный мир. Под материальным миром понимаются не только экономические блага цивилизации, а результаты твоих усилий вообще («построить дом, посадить дерево, родить сына» — это всё про этот канал; причём в последнем случае только акт рождения относится сюда, а дальнейший процесс его роста, воспитания и последующих отношений уже проходят по линии канала «семья»). Однако, поскольку на фоне любых других материальных результатов нашего труда приоритет всё же имеют деньги, их мы и будем рассматривать (памятуя про ограничение текста десятью тысячами знаков), хотя именно этот навязанный обществом стереотип насчёт важности именно денег, а не других результатов труда, многим из нас только мешает полноценно подпитывать свой мозг энергией по каналу «собственность».

Возвращаясь к анекдоту про яблоки, следует отметить, что они упомянуты там наряду с миллионом долларов не просто ради эффекта неожиданности в развязке юмористического рассказа. Миллионер действительно подспудно связывает эти два явления в своей биографии — попытку «подняться» на продаже яблок и последующую удачу. Подобно всем нуворишам он считает, что он эти деньги честно «заработал», просто получил их не от покупателей яблок, но всё равно получил справедливо как итог своих усилий. И потому для него нет ничего удивительного в таком результате, это не «халява», это закономерность. Спросите любого из украинских олигархов, считают ли они справедливым свой взлёт в социально-экономической пирамиде на разворованных в ходе приватизации общенародных богатствах в 1990-х? И ни один из них не признается (даже себе!), что ему тупо повезло оказаться «в нужное время в нужном месте» и на нужном уровне беспринципности и цинизма. Они свято веруют в свою исключительность, приведшую, вкупе с «тяжёлым трудом», к таким финансовым результатам. И не признаются они в «халяве» даже не из страха перед правоохранительными органами Украины (кто из них вообще боится таких пустяков?), а лишь из опасения потерять «вкус к жизни» — тот самый поток энергии, который несёт в их мозг волна удовлетворения своими экономическими успехами.

И именно поэтому им так трудно остановиться, хотя, по мнению простого смертного, наворовано уже на 10 жизней, даже если сморкаться в купюры и швырять их в море. Ведь удовлетворение им несёт не сам факт того, что уже заработано, а каждый вновь полученный экономический результат: выгодная сделка, новое место в рейтинге Forbes или любой другой последующий акт получения / защиты своей собственности. Кстати, насчёт защиты. Не так важно для мозга, осуществляется ли она через Общество защиты прав потребителей или вынутым из кармана Glock 17, но каждый раз, когда удаётся отстоять своё влияние на этот материальный мир, в нашем гипоталамусе вырабатывается внеочередная порция энкефалина, что приводит наш мозг в совершеннейший восторг от заслуженно (!) полученной порции энергии. Поэтому часто люди, голосующие за легальный короткоствол (как я, например), не милитаристы в душе, а просто у них прокачан канал «собственность», и они по нему подпитывают свой мозг (такой вот фрейдистский вывод).

Так что, если понять, насколько счастье и халява — несовместимые понятия, ваша жизнь сразу же пойдёт в гору. Те, кто не понимают этого, смотрят маленькими обиженными глазками на всех, у кого с рождения «больше возможностей», кому «обломилось» наследство от родителей, кому «достался» богатый супруг, кому незаслуженно повезло каким-то иным образом. В этот момент зависть, как и любая негативная эмоция, расходует вашу энергию, причём неконструктивно. И оставшиеся хилые энергетические возможности сливаются в бездну обиды, вместо того, чтобы увеличиваться.

Почему счастье и халява несовместимы? Потому, что за счастье отвечает мозг. Именно мозг испытывает те эмоции, благодаря которым вырабатываются или не вырабатываются вещества, которые этот же мозг и потребляет, делаясь счастливым. Ведь канал «собственность» парадоксален. Он включается в работу, когда нам удаётся «накопить» что-либо материальное, а результатом его работы есть накопление психикой энергии, необходимой для новых материальных накоплений. Срабатывает некий мультипликатор, о котором в библейской притче о талантах сказано: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29).

Если же этот канал не активен, веществ для мозга вырабатывается недостаточно и энергетические импульсы не могут преодолеть синаптическую щель, так что человек может лежать в своём дворце среди богатства и умирать от депрессии. Многие думают, что это нонсенс, что для депрессии нужна какая-то особая болезнь, а обычный здоровый мозг всегда радуется вкусной еде и красивым вещам. Но это не так.

Радость от обладания чем-либо гарантированно появляется только в трёх случаях: у того, кто видит это нечасто; у того, чей внутренний аккумулятор энергии пашет на все сто, и его «хозяин» радуется вообще всему; наконец, у того, кто затратил некие усилия, чтобы достичь желаемого. Если же человек стабильно обеспечен, он довольно быстро пресыщается тем, что имеет, благодаря эффекту привыкания («что имеем — не храним, потерявши — плачем»), после чего способен испытывать радость только от того, что ему не очень доступно (синдром чужой жены).

Поскольку первые два случая из трёх всё же маргинальны, поговорим о последней ситуации. В случае получения результата через усилие, как и в ситуации, когда человек, наоборот, не имеет доступа к желаемому объекту, он сначала мечтает об этом, создаёт ассоциативное эмоциональное напряжение, и когда приближается к цели, испытывает эйфорию. Это происходит под влиянием дофамина, который вырабатывается как в процессе ожидания удовольствия, так и в виде вознаграждения за наступление предсказанного события, о чём ранее на ПиМе уже писали.

Если же нечто (пусть даже номинально очень дорогое) досталось человеку без эмоционального напряжения или принадлежало ему всегда (пробовал сто раз и пресытился), никакого дофамина не будет и близко, а будет тоска по данному «каналу подзарядки мозга» и его захочется поскорее «переключить», как трансляцию игры футбольной сборной Украины. Между прочим, эта метафора разъясняет эмоционально-энергетическую природу привычки «клацать по каналам» телевизора: человек ищет эмоциональной подпитки для мозга и, прогнозируя развитие сюжета очередной телекартинки, предчувствует негативную или же непредсказуемую развязку, после чего ищет такую передачу, где, несмотря на сценарий, в итоге будет ему пресловутый happy end и «гормональное вознаграждение за прозорливость». Этим же объясняется успех голливудских фильмов, даже если в них мало спецэффектов и актёры не модельной внешности.

То есть ты борешься / работаешь / мыслишь — и имеешь энергию, а у человека, который привык к халяве, внутренний аккумулятор всегда очень плох, потому что не тренирован. Он не может развиться, как не могут развиться ноги, которые никогда не стояли и не ходили. Чтобы нечто развилось, оно должно напрягаться, трудиться, решать задачи. Ведь, наверное, все знают, каким трудом и волевым усилием по преодолению лени и боли даются порхающей по сцене балерине её воздушные па? Или только знания недостаточно, а нужно непременно прочувствовать на своей шкуре?

0001

После 6-тичасовой репетиции Королевского балета Дании

Этого никак не могут многие понять. Поэтому живут в обиде и зависти, думая, что кому-то счастье дали, а им — нет. Но счастье нельзя дать извне, его можно только вырастить изнутри, и количество внешних ресурсов для старта этого процесса почти не имеет никакого значения. Наоборот, если внешних ресурсов слишком много (по сравнению с современным стандартом, а не уровнем достатка первобытного общества), внутренние развиваются хуже.

Именно поэтому представители «золотой молодёжи» так часто имеют диагнозы «депрессия + наркомания». У этих людей слишком много внешних ресурсов (материальных в основном), да и репетиторов в детстве у них было много, благодаря чему они могут владеть разными простыми навыками: знать языки, играть на музыкальных инструментах, рисовать. Однако без собственного стержня все эти навыки и материальные возможности имеют обратный эффект. Они тормозят активность «мажора», потому что не дают ему начать с простых вещей: начать зарабатывать на хлеб, учиться общаться, самому (!) развить хоть какую-то маленькую способность. Такой «ванлайфовец» не может найти для этого стимул внутри себя. Если ежемесячно дают на карманные расходы «несколько косарей зеленью», так зачем ему учиться на маляра-штукатура 3-го разряда? Мозг откажется тратить силы настолько бессмысленно.

А вот состоявшиеся люди с развитым каналом «собственность», наоборот, не могут остановиться и продолжают преумножать капиталы не ради денег, а ради «энергетических пакетов», приходящих в мозг по этому каналу. Просто деньги для них привычнее, а так — можно их заменить любыми другими плодами своего труда, как, например, первый советский миллионер, а ныне фермер-дауншифтер Стерлигов (хотя у него к этому каналу тесно подвязан ещё один — «трансцедентное»).

Так что внешние ресурсы, всё, что дано родителями и судьбой, — это не пропуск в счастливую жизнь. И нечего завидовать таким людям и злиться на своих мам-пап, которые не одарили капиталами или не отвели за ручку в художественную школу. Мы могли бы научиться под их давлением чему-то в детстве, но не факт, что это нам было бы интересно во взрослом возрасте. Шанс есть, но только если создать внутри себя собственную мотивацию и связать с уже приобретённым навыком, сплести из этого свой собственный внутренний узор. Это далеко не так просто. Иногда намного проще развить навык с нуля, когда уже есть своя мотивация, чем пытаться замотивировать к тому, что умеешь делать.

В бизнесе, конечно, чуть проще, ведь, унаследовав от родителей фирму с устойчивой бизнес-моделью, можно годами эксплуатировать её потенциал или обналичить все активы и положить на депозит, живя на проценты. Впрочем, без привычки зарабатывать самому у человека канал «собственность» так и не активируется. В результате цену деньгам он не знает, а состояние, когда их «нет совсем», ему незнакомо, следовательно, он даже гипотетически не допускает такой ситуации в своей судьбе, а значит, не умея «считать деньги», довольно быстро их потеряет.

Поэтому не нужно завидовать тому, к кому судьба «щедрее» и кто получил больше халявы. Халява и счастье — это антонимы. Счастье взрослого человека — синоним слову «труд». У детей, конечно, всё проще: им для счастья много не требуется.

0002

Фото с выставки. Авторское название — «Изобилие»

Поэтому, когда человек САМ, по чуть-чуть, собственным трудом развивает и создаёт в себе что-то, он всегда имеет полный комплект: не только деньги, но и навык их зарабатывать; не только навык, но и желание это делать; не только желание, но и смысл. Вся личностная структура у него формируется равномерно. И она обеспечивает его счастьем через позитивные эмоции и энергетическую подпитку мозга. А вот если есть деньги, но нет навыка, или даже есть навык, но нет желания, начинаются провалы в мотивации, спады в эмоциональном состоянии и энергетические ямы. И здесь важно вовремя понять, что кое-что нужно начать развивать с нуля, отказавшись от протянутой халявы. Тем более, что в Украине сейчас время колоссальных возможностей. Берите пример с олигархов, которые не нажрутся никогда, пока канал «собственность» кормит их мозг (как бы им отключить его дистанционно?), и кормите свой, превращая затраты физической энергии в поступление энергии ментальной (ну вот, опять этот термин!).

Через неделю мы поговорим о том, как следующий канал — «познание» — поможет нам найти «исконно нашу» точку приложения усилий для осознанного формирования канала «собственность», ведь все каналы тесно переплетены между собой. А пока жду от вас шквала критики насчёт сегодняшнего текста и оставляю вас наедине с Антоном Лирником, умеющим радоваться тому, что имеет.

Продолжение следует.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.