Перейти к основному содержанию

100-летие БНР: Лукашенко разрешил

Как создавалась беларуская держава, или что вы знаете об истории БНР?

25 марта есть повод внимательно наблюдать за происходящим у северных соседей — Беларусь готовится сделать символический шаг в сторону от «русского мира». Хотя из Украины такой шаг может казаться робким, мышебратья уже загалдели про «неонацизм и русофобию», а значит — это прорыв.

«Нешта ў лесе здохла»

25 марта 1918 года, спустя два месяца после провозглашения независимости УНР, была провозглашена независимость Беларуской Народной Республики (БНР).

25 марта 1918 года в Минске Совет Белорусской Народной Республики принял Третью уставную грамоту, в которой БНР провозглашалась свободной и независимой страной

Сто лет назад «народные республики» ещё не представляли собой злокачественные образования, как сегодня, а были народными республиками здорового человека. То есть национальными, буржуазными, демократическими и независимыми от Москвы. Полными антиподами пришедшим им на смену советским республикам.

Одно плохо — существование их было слишком скоротечным. Отсюда споры, стоит ли их считать главной отправной точкой современной государственности.

Этот вопрос не настолько остро стоит в Украине. В конце концов, 22 августа 1992 года президент УНР (в изгнании) Николай Плавьюк торжественно, в присутствии президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра Украины сложил полномочия и провозгласил Украину правопреемником УНР. Так, казалось, закончился 70-летний конфликт УНР и УССР.

И всё же его снова недавно поднял директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По мнению которого, современная Украина должна заявить о том, что является преемницей УНР, существовавшей в 1917-1921 годах, а советский период украинской истории объявить оккупацией.

На официальном уровне постановка такого вопроса в нынешней Беларуси, основанной на ностальгии по всему советскому, немыслима. Более того, здесь и на БНР до недавнего времени смотрели злыми советскими глазами.

Газета «Во славу Родины» в 2014 году называла республику «компрадорской», «созданной без участия беларуского народа... вопреки его воле и его интересам». Издание также проводило линию преемственности от БНР до Беларуской центральной рады — администрации, существовавшей в 1943–1944 годах под немецкой оккупацией на территории генерального округа Беларуси (Рейхскомиссариат Остланд). Объявляя их «единым процессом беларуского коллаборационизма, не имеющего ничего общего с беларуским народом».

Члены правительства БНР в 1918 году

Такая идеологическая позиция определяла практику — каждый год 25 марта сторонников БНР, которые выходили на праздничное (и протестное) шествие, били как «потомков полицаев». А если не били в буквальном смысле, то оскорбляли и высмеивали.

Однако накануне 100-летия БНР эта позиция внезапно изменилась. Открываем, например, государственную газету «Звязда», которая организовала круглый стол, посвящённый событиям 1918 года, и с удивлением читаем:

«Конечно, 1918 год стал тем рубиконом, когда и общество, и национальные лидеры созрели для того, чтобы объявить о создании самостоятельной республики с названием Беларусь. И провозглашение Беларуской Народной Республики в то время не было случайным явлением... Да, она не стала настоящей державой, но это была первая попытка практической реализации идеи беларуской национальной государственности. И это очень важный момент в нашей тысячелетней истории... Красноармейцы, выходцы из Беларуси, собирались вместе и обсуждали, что происходит у них на родине. До них не доходило название БНР, к ним не приходили какие-то другие детали, но то, что беларусы собираются жить самостоятельно, отдельно от России, они воспринимали положительно... Какой основной призыв деятелей БНР? «Беларусь — независимое и свободное государство». Очень актуален для современной страны... Деятельность БНР действительно сыграла большую роль в том, что срочно образовали ССРБ, а чуть позже — БССР. Роль деятелей БНР здесь неоспорима... И те, кто создавал БНР, и те, кто стоял у истоков БССР, фактически осуществляли одну и ту же идею через различные формы».

Если учесть, что до этого в течение десятилетий в Беларуси пропагандировалась точка зрения, изложенная в процитированном выше отрывке из статьи в газете «Во славу Родины», то становится понятным, что в Беларуси незаметно произошло нечто вроде XX съезда КПСС. Говоря простым языком, «нешта ў лесе здохла».

«Окончательное решение национального вопроса»

Вопрос признания исторической роли БНР в становлении беларуской государственности имеет огромное политическое значение. Неслучайно российские пропагандистские ресурсы начали информационный артобстрел, обвиняя беларусов в «забвении заветов наших отцов и дедов, павших в борьбе с нацизмом», «распространении идеологии русофобии», «отрыве от общерусской истории» и т.п.

При любом отношении к советскому периоду истории факт остаётся фактом — модерная беларуская, равно как и украинская, нация сформировалась именно тогда. От него же получила материальную базу для государственного строительства (ну, какая уж была). Но это совсем не значит, что своей государственностью беларусы и украинцы обязаны большевикам (читай, Москве). Утверждать так могут либо лжецы, либо невежды, совсем не знающие идейных основ большевизма.

Рискнём утверждать, что без УНР и БНР могло не возникнуть не только соответствующих республик, но и вообще Советского Союза в том виде, в котором он существовал до распада. А вместо него была бы «единая, неделимая, всемирная советская республика».

Видный большевик Вильгельм Кнорин, на улице имени которого родился в Минске автор этой статьи, писал в газете «Звязда» 6 октября 1918 года: «Время национальных государств уже прошло. Мы считаем, что беларусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток. Беларуское же движение является таким воздвижением национальных рогаток».

Кнорин был расстрелян в 1938 году, но совсем не за эти взгляды. Они как раз были общими для большевиков.

Смело можете смеяться в лицо тем, кто утверждает, будто большевики «создали» украинскую и беларускую нацию. Потому что такое представление абсурдно.

«Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и только призрак коммунизма носился над водою. И сказал большевик: да будут украинцы и беларусы. И стали украинцы с беларусами. И увидел большевик, что это хорошо, и стал создавать другие нации и народности».

Но зачем, спросите вы у тех, кто в это верит, большевикам создавать нации из ничего, если они собирались «жить единым человечьим общежитьем»?

И отправляйте их к собраниям сочинений отцов-основателей большевистской империи. Они никогда не скрывали, что национальное строительство было вынужденной мерой, которая им представлялась временной уступкой. Целью же большевики ставили себе «окончательное решение национального вопроса». Чем Сталин, этот «грубый великорусский держиморда», как о нём однажды отозвался Ленин, потом вплотную и занялся.

Пускай возьмут и почитают, например, обращение Сталина к «тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У» по поводу вопроса об украинизации. Многие считали тогда и считают сейчас, что большевистская политика украинизации с беларусизацией была тем самым «созданием» наций с непонятной целью. Что ж, сталинисты глупее своего кумира. Он-то как раз знал, что формирование наций — процесс объективный, хотят большевики того или нет, а он идёт. И чтобы им не воспользовались их противники, этот процесс нужно возглавить. Окучивать основную массу сельского населения, их родным языком воспитывая в них советского человека. Одновременно с этим поощряя русификацию пролетариата.

Известно, что на заре формирования большевистской империи Сталин выступал за «автономизацию», то есть присоединение к Советской России новых национально-территориальных единиц на правах автономий. До определённого момента не был против такого формата государственного строительства и Ленин.

Столкновение с реальностью, в которой одна за другой пробуждались новые нации, заставило корректировать свои планы.

СССР, каким мы его знали, вовсе не был изначальным планом. И не должен был таким оставаться по замыслу большевиков.

Даже Андропов ещё размышлял о том, как бы это ликвидировать построение СССР по национальному принципу. По утверждению его помощника А.И.Вольского, Андропов, уже будучи генсеком, однажды вызвал его и сказал: «Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР».

В этом все большевики, они всегда стремились «нарисовать» что-то от балды. Гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги.

«Шоколяда, шынка, цукер»

История УНР трагична и кровава. В истории БНР крови намного меньше, куда больше комичного. Отчасти правы те, кто называет БНР «фантомным» образованием. У неё никогда не было толком ни своей территории, ни своей армии. Можно сказать, почти ничего и не было, кроме мечты. Даже с печатными машинками была напряжёнка.

Вскоре после оккупации Минска немецкие военные конфисковали у руководства БНР 300 тысяч рублей, а также «10 печатных машинок, писчую бумагу и канцелярские принадлежности в количестве одного шкафа и четырёх коробок».

Без печатной машинки государственное строительство было невозможным, поэтому беларуской власти пришлось одалживать их где только можно.

«Об иерархии власти и субординации красноречиво свидетельствует один документ. Беларуская ученическая община провела в Минске кружечный сбор и попросила Народный Секретариат начислить ей вознаграждение. На этой письменной просьбе стоит резолюция: «Считаю нужным выдать им хотя бы 50 р., а то они могут из-за обиды, если мы ничего не дадим, отобрать у нас свою пишущую машинку», — рассказывает Сергей Шупа в цикле статей «Падарожжа ў БНР».

А так-то после поспешного бегства большевиков и до прихода немцев, которые выгнали руководство БНР из занятого ими Губернаторского дома, было целое богатство! Цитируется в оригинале, для сохранения колорита:

«Нацыянальная рэвалюцыя, ўходзіла ў свае правы. Губэрнатарскі дом стаў як бы мініятураю таго, што год назад, у лютым 1917 году, выяўляў сабою Таўрыдзкі палац у Петраградзе. Сюды сьцягвалі розны хлам, зусім у доме Ўраду непатрэбны; шоколяда, шынка, цукер, шынялі, нейкія салдацкія ў нязьмерным ліку дзягі, кулямёты розных сыстэмаў, навет два мотоцыклі можна было бачыць у пакоях быўшага Губэрнатарскага дому», — вспоминал атмосферу первых дней БНР автор гимна республики «Мы выйдзем шчыльнымі радамі» Макар Костевич.

Точных сведений о судьбе шоколада и окороков неизвестно, вероятно, они также были конфискованы немецкими военными. С материальным обеспечением у молодой республики явно не заладилось. Когда руководству БНР наконец удалось одолжить приличную сумму денег, а Петлюра дал ни много ни мало 1666000 марок и 3000000 крон, они были заблокированы властями советской Украины в немецких банках.

Но руководство БНР не унывало. В архивах сохранилась такая записка, посвящённая премьер-министру БНР с 1919 по 1922 гг. Вацлаву Ластовскому:

«Пану Ластоўскаму сардэчныя вітаньні. Страшна яго люблю, а ўжо жыцьцё нашае камунай ніколі ня выйдзе ў мяне з памяці. Найпрыемнейшы момант быў той, калі пан Ластоўскі ляжаў перад распаленай печчу паміж бабамі і ўсьведамляў нас гісторыйкамі. Пацалуй Ты яго за гэта».

Вацлав Ластовский, наряду с другими деятелями БНР вернувшийся в советскую Беларусь, был обвинён по печально известному делу о «Союзе за освобождение Беларуси» и расстрелян в 1938 году. Впрочем, как и большинство тех, кто стоял у истоков создания советской Беларуси. Чекистская пуля их уравняла.

Беларуское Дао

При желании довольно легко представить деятелей БНР кучкой фантазёров и лузеров. (Про)российские пропагандисты это и делают, изгаляясь кто во что горазд. Но на самом деле, это скорее удивительная история в духе Дао-дэ-цзин о том, как слабое побеждает сильное. Потому что в итоге они победили — независимая Беларусь существует.

Запросто могла бы не существовать. К октябрю 1917 года Беларусь была разрезана пополам линией фронта. Как рассказывает заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН РБ Сергей Третьяк, западная часть находилась под немецкой оккупацией, в том числе колыбель беларуского национального возрождения — Вильно, в восточной части всеми делами заправлял российский Западный фронт. А это 1,5 млн солдат и офицеров, без учёта рабочих тыловых предприятий, дружин ополченцев и гарнизонов тыловых городов. Всё — чужие люди, принесённые на беларускую землю Первой мировой войной. При этом более 700 тысяч беларусов были мобилизованы в царскую армию и находились вдали от дома, преимущественно на Румынском фронте.

В планы Областного исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа), созданного в ноябре 1917 г. как высший орган советской власти на территории Беларуси, никакое независимое государство точно не входило. В числе 100 членов Облискомзапа не было ни одного беларуса!

Сейчас беларуские идеологи старой школы, которые вынуждены переобуваться в воздухе и кое-как признавать роль БНР, хватаются за последнюю соломинку — Беларуский национальный комиссариат (Белнацком), отдел Наркомата по делам национальностей РСФСР в 1918-1919 годах. Они, дескать, изнутри большевистской партии, её именем и руками, вели параллельную работу по созданию Беларуской Советской Республики. Сам Сталин им благоволил. Так что беларуская государственность была неизбежной, а в этом случае — идеологически безупречной, без всякого этого вашего национализма. Ну, может, провозглашение БНР и ускорило события, но и без них как-нибудь могло обойтись.

Вот это вряд ли. Хотя руководители Белнацкома и являлись, что называется, сознательными беларусами, в первую очередь они были членами РКП(б). Партийную дисциплину никто не отменял. Сказали бы им «а вот этого не надо», давайте-ка без мелкобуржуазных и национал-шовинистических выходок, пришлось бы подчиниться. Они ещё и в России находились, к тому же, совсем под колпаком.

Утверждения, будто Белнацком в Москве и Петрограде под крылом товарища Сталина работал над созданием независимого беларуского государства, не выдерживают никакой критики. Как было сказано выше, большевики не для того устраивали переворот, чтобы национальные квартиры народам империи раздавать. А тут ещё такая маза, когда легко можно этого не делать.

В 1922 году Сталин уже сетовал Ленину, что они проявили в этом отношении излишний либерализм:

«За четыре года гражданской войны, когда мы ввиду интервенции вынуждены были демонстрировать либерализм Москвы в национальном вопросе, мы успели воспитать среди коммунистов, помимо своей воли, настоящих и последовательных социал-независимцев, требующих настоящей независимости во всех смыслах... Молодое поколение коммунистов на окраинах игру в независимость отказывается понимать как игру, упорно признавая слова о независимости за чистую монету».

Чтоб никто не догадался

Как «игру» независимость «окраин» воспринимает и Путин, который сам косплеит Сталина. И Лукашенко, уже не молодой окраинный коммунист, об этом, конечно, догадывается. Но ему не повезло — теперешнего Сталина некому одёрнуть, назвав его «грубым великорусским держимордой». Приходится рассчитывать только на самого себя. С этим надо что-то делать. А делать страшно, вдруг хуже будет? Но ведь надо!

И вот он внезапно разрешает провести в честь 100-летия БНР праздничный концерт. Не в самом центре города, но всё же в центральной части. Возле Оперного театра, на площади Парижской коммуны. «Главное, чтобы был порядок и не пострадал сам театр».

Организаторам концерта Мингорисполком предложил даже свою звукоусиливающую аппаратуру и пообещал не требовать деньги за услуги скорой и милиции. А в качестве бонуса — установить памятный знак к 100-летию БНР.

«Если это празднование необходимо обществу, то, значит, будем вместе, совместными действиями и планами реализовывать всё это», — говорит глава администрации президента Наталья Качанова.

«Безусловно, это (провозглашение независимости БНР) очень важный шаг в истории Беларуси», — заявляет министр информации Александр Карлюкевич.

«Всё же это история, и к ней нужно относиться с уважением», — добавляет совсем уж внезапно министр МВД Игорь Шуневич, известный страстью к переодеванию в форму НКВД и установкой памятника царскому городовому, вокруг которого круглосуточно несут охрану.

«От одного сапога с востока побежали на Запад — под сапог кайзера... Но я, опять же, попросил бы не судить их строго. Мы не переживали это психологически, не понимали, что тогда происходило. Желание страстное сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть чёрт знает к кому...» — развёрнуто поясняет официальную позицию сам Лукашенко.

Не прожив долгие годы в Беларуси, сложно, конечно, понять, что речь идёт о событии удивительном и невероятном. Просто поверьте на слово. Это всё удивительно и невероятно. Вот буквально тот случай, когда «да ну на фиг, так не бывает».

Похоже, в итоге власти сами испугались своей смелости. И для равновесия стали вести себя как обычно. Пересажали превентивно организаторов шествия, которые были не согласны праздновать в строго отведённых рамках под присмотром милиции. В том числе пожилого национального поэта Владимира Некляева, у которого серьёзные проблемы со здоровьем. Установку памятного знака в честь 100-летия БНР отложили. Кое-где студентов заставили подписывать обязательство игнорировать празднование 25 марта, поскольку оно «противоречит государственной идеологии». Работники МЧС получили циркуляр, в котором от них требуют не праздновать «100-летие провозглашения БНР под германским протекторатом», поскольку «данное мероприятие не отмечается на официальном уровне».

Уважаемые сотрудники МЧС. Не читайте перед обедом советских газет, или дурных ТЕЛЕФОНОГРАММ. Приходите на праздник у...

Publiée par Eduard Palchys sur Vendredi 23 mars 2018

Ключ к разгадке такого двойственного поведения дал сам Лукашенко там же, где призвал «не судить строго» деятелей БНР. Не надо, сказал он, «это педалировать», не надо «подставляться, как Украина», надо «рабіць гэта без гвалту». То есть так, чтобы никто не догадался. В особенности сами понимаете кто. Партизанская хитрость такая. Сами видите, сдерживаем проклятых националистов как можем. Свои мы, братцы, свои, родненькие, только не бейте!

А у самого пальцы за спиной скрещённые. И сразу же звонить: «Антон, а можна я тожэ к вам в васкрэсенье прыду?»

- Антон? Ало? - Блин, зачем так поздно звонить? - Антон, это я. - Ручка от… Месенджеров нет, что ли? - Антон? - Упс… - Я...

Publiée par Ales Piletski sur Vendredi 23 mars 2018

Антон — это Антон Мотолько, один из хипстеров, которые организуют концерт в честь 100-летия БНР. С модными ведущими, фудкортом, мастер-классами, гравитационным пазлом and what not.

Либерти, блин!

''отсканируй
и помоги редакции