Перейти к основному содержанию

100 российских миллиардов: логическая цепочка

Лакмусовый Коломойский
""

Интервью Игоря Коломойского The New York Times разошлось по сети и точно застолбило место в топе обсуждаемых тем. Я предлагаю разбить речь на тезисы: все равно оригинал до конца дочитают лишь журналисты и самые любопытные пользователи. Вот небольшой план для ленивых якорей, поехали дальше.

  • Коломойский как рупор реванша. Строим логические цепочки, или зе!почки из фраз олигарха. Довольно увеселительное занятие, пока не вспомнишь, что живешь с ним в одной стране.

  • Вопрос Крыма и спор Коломойского с самим собой. Конечно же, Коломойский и его насадка на руку говорят о возвращении наших территорий и людей. Но говорят до тех пор, пока не поднимается вопрос оккупированного полуострова: там маска патриотизма и гуманности слетает на раз-два, обнажая настоящие мотивы новой власти. То есть деньги.

  • Россия не прощает. Коломойский-2014, Украина-2013. Разница между Украиной и ее настоящим президентом, злопамятные россияне и остальное по теме. Если лень читать все, можете сразу переходить сюда.

Бред сивой бабушки - это вся нынешняя Украина в миниатюре. Невероятная наглость олигарха, которого не прессует народ, ненавидящий олигархов. Отсутствие какого-либо упоминания президента Владимира Зеленского как самостоятельной фигуры. Желание одновременно не называть себя другом России, но взять у нее побольше денег. Заломить цену украинского суверенитета настолько, чтобы сторговаться и впарить без потери для своих бизнес-интересов.

Коломойский как рупор реванша. Строим цепочки

Украинские реваншисты мелочны, это всегда отличало их от людей. Комплексы, отсутствие совести, преобладание эго над логикой - хватает ингредиентов для фарша вместо мозгов. Коломойский умен, и потому просто озвучивает те фразы, которые хотела бы услышать его целевая аудитория. Та самая, которая уже оплатила его фокусы с “ПриватБанком” и готовится оплачивать долги Никопольского завода ферросплавов. Раз олигарх врет, разделим его речь на связные блоки, нарочно запутанные при общении с журналистом.

Перед тем, как спорить или делать свои выводы, вдумайтесь в эту логическую цепочку. Именно она обычно выстраивается в голове боевой единицы народа-богоносца, именно она потом ведет его к очередной унылой истории, в которой будет виновен кто угодно, но не инициатор.

  1. Порошенко, значит, у нас агент Кремля и наживается на войне с Россией (не в этом интервью, просто базовая риторика ИВК).
  2. Соответственно, ему невыгодно завершать войну.
  3. В интервью Коломойский желает возвращения смертной казни для Порошенко и других своих обидчиков.
  4. Именно Порошенко, по более ранним высказываниям ИВК, вычеркнул олигарха из санкционных списков Кремля (бред, но как такое забыть).
  5. По логике Коломойского, друг РФ весной проиграл выборы, сейчас-то заживем?
  6. Стоять, именно потому Россия должна... отсыпать 100 млрд.
  7. Это примерно в 6,66 раз больше, чем она давала полностью лояльному Януковичу, но вот пусть даст.
  8. Население кушает и обмазывается, ему норм.

Вопрос не к Коломойскому, а к его адептам: зачем России вообще давать Украине хоть какую-то сумму денег? С какой стати вообще? Впрочем, никакого когнитивного диссонанса, для 73% это абсолютно нормальная подача.

На самом деле нам хотят втюхать разрушенный Донбасс и в срочном порядке обязать его восстанавливать. Игорь Валерьевич сам такими делами заниматься не будет. Все его выплаты и финансирование “правильного” освещения на 1+1 обычно ложатся на плечи украинцев. Но взять денег у Кремля он не против, еще и называет это подвигом. Скорее всего, преданные сторонники Зеленского и компании даже понадеются, что 100 миллиардов могут дать Украине, а не лично Коломойскому. Ну-ну.

Идем дальше, следующая логическая цепочка.

  1. Коломойский контролирует президента и АП (ОПУ).
  2. Получил карманное большинство в Раде.
  3. Обладает карманными судами и Богданом для рабочей коммуникации.
  4. Теперь Коломойский желает возвращения смертной казни для Порошенко, о чем прямо говорит в интервью.
  5. Население кушает и обмазывается, ему норм.

Замените фамилию “Коломойский” на “Порошенко” и представьте такое интервью пару лет назад. Рвануло бы? Естественно. В крестовый поход против барыг-диктаторов вышли бы все диванные борцы. Те самые, которые за свободу населения в способах уничтожения самого населения.

Ах да, про бизнес надо бы упомянуть.


  1. Друг Коломойского, который Дерипаска, берет в Украине кварцит и спокойно увозит в обход санкций.
  2. Сырье используется российской оборонкой.
  3. "В 2014 году я показал, что не хочу быть с Россией… Объективно описываю то, что вижу и куда все движется", - говорит Игорь Валерьич в интервью The New York Times.
  4. Население кушает и обмазывается, ему норм.

НацКорпус, ау, ты где потерялся? А этой политсиле некогда, она против рынка земли протестует. Милитаристы выбрали тему фермеров, пока олигарх ревет про сдачу Украины и делает все для ускоренной потери суверенитета. Проходите дальше. Вомбат Семенченко заткнул себе рот балаклавой, в тени молчит “Свобода”. Никто не спешит разбрасывать мягкие игрушки по улицам своих городов и не кричит про торговлю на крови. Боцман не ворчит про олигарха как друга президента.

Торговля на крови была запрещена лишь одному человеку, остальным можно. Благое дело: снабжать российскую оборонную систему, чтобы она убивала побольше украинцев на Донбассе, сирийцев и курдов в Сирии и так далее. Это ведь не закрытая кондитерка в Липецке, уж там-то следовало заострять. Всего лишь оборонная система нашего врага. Сущая мелочь.

Вопрос Крыма и спор Коломойского с самим собой

Единственная претензия, которую я могу выразить по отношению к автору интервью - это отсутствие вопросов про Крым. Там, на оккупированной территории, заперты наши люди. О нем не упоминает Коломойский, которому ради собственных карманов припекло побыстрее сдать Украину руками своей марионетки. Желание “вернуть своих людей” новая власть выражает лишь тогда, когда вопрос не касается Крыма.

Никакой дипломатической работы нет, Пристайко о полуострове вообще не вспоминает. Это плохо для страны, это больно, и потому такой вопрос необходимо задавать хотя бы в конце беседы. Видимо, автору на Крым ровно настолько же плевать, как и его гостю.

Тем временем на полуострове беснуется кремлевская машина репрессий. Но эти жертвы помешают новой власти снабжать российскую оборонку таким нужным ей кварцитом. Потому полуостров не дождался даже дежурного упоминания от настоящего правителя Украины. И это тоже отражение его целевой аудитории, которая вне сезона аннексированной территорией вообще не интересуется.

Видите выделенную точку? Это последние дни, когда полуостров хоть как-то всплывал в украинских поисковых запросах. Август и последующее падение. Теперь он тем самым двум третям не нужен, и даже не всплывает в важных разговорах. Это патриотизм слуги.

Интересно, заметите тенденцию или нет. Это срез уже 2018 года.

А это 2017 год. Украинских пользователей Крым начинает интересовать только на пике летних отпусков. Интересно, с чего бы это? Ведь патриотическое общество должно вспоминать отобранный рекреационный источник весь год. Видимо, если бы Россия захватила украинский мясной магазин, наше доблестное население вспомнило бы о нем лишь по завершению поста, где-то перед Пасхой.

Коломойский соответствует своим фанатам во всем. Крым для него ничто, и смерти украинцев - тоже. А про Голодомор получилось как раз дежурное упоминание, не более того. “Народный” олигарх говорит, что помнит трагедию. И при этом выражает уверенность в том, что украинцы забудут нынешние потери на Донбассе “за десять лет”? Да он сам себе противоречит. Чего обращать внимание на случайно сгенерированные фразы, каждая из которых живет сама по себе.

Россия не прощает. Коломойский-2014, Украина-2013

Вот только Россия не умеет прощать. Да, еще в СССР завели прекрасную традицию обнулять долговые счета внешних партнеров, точнее, дармоедов. Однако глупо полагать, что все кончится именно так. В отличие от условной Кубы, которая отменно попивала кровь из Советского Союза, Украина уже перешла черту невозврата.

Мы проявили себя именно как отдельный народ со своей идентичностью, своей историей, своим будущим. И империя, пусть и упадочная, нам такой самостоятельности не простит. Возможно, она видит Украину не федеральным округом, а марионеточным государством. Но такие безвольные тряпки все равно оказываются в составе страны-папика, просто гораздо позже и медленнее. Менее трагическими события не становятся.

Коломойский не спасал Украину в 2014 году. Он спасал себя, свою шкуру, свои бизнес-интересы. Тогда ему было по пути с Украиной, и население ошибочно восприняло это как базовую истину. Теперь мы в разных ролях: олигарх открыто торгует страной, даже не скрывая этого. Пытается пугать НАТО, хотя на самом деле прикрывает свою шкуру. Но Россия события 2014 года и ему припомнит.

Украина сделала свой выбор в конце 2013 года. В отличие от Коломойского, она могла спокойно жить с Россией рядышком, брать кредиты и газ по низким ценам. Иногда платить неустойки, когда барин гневается. Или выбрасывать в мусорник очередную непринятую на российской границе партию молочки. Или использовать вместо туалетной бумаги свои перспективы. Но наша страна сделала свой выбор не в угоду денежным интересам, а вопреки им. Это и отличает патриотов от Коломойского. Мы сами решили возвращать свое законное место на Западе, и были готовы за это платить. Увы, потом проснулось пассивное большинство, открыло хлеборезку - и, кажется, вскоре пожалеет об этом. Нам от этого не легче, конечно же.

Путин, он ведь не Дерипаска, безнаказанно унизить себя не позволит. Возможно, этого не понимают две трети населения, которые в своей трусости готовы на замирение под любым соусом. Однако смысла в этом вовсе нет. Мы дали империи пощечину, и теперь должны выбирать свое будущее: Рим или Карфаген.

Демократия сильно переоценена во всем мире. Формально ее главная суть - отражать настрои, преобладающие среди населения определенной страны, подчеркивать его главные пожелания. Однако сломайте пару деталей в этом механизме, и вы увидите крах. Лучшая система начнет выворачивать себя наизнанку.

Так у нас и происходит типичная подмена понятий: только реально активная часть населения осталась при своем мнении. А торжествующее большинство готовится к привычному нытью из-за цены коммунальных услуг (привет, зима близко) и всепропальщине. Виноват всегда лично президент, как известно; сейчас он действительно виноват, однако нация, не умеющая чинить подъезды без помощи лично гаранта, выглядит кошмарно. В таких условиях наша демократия требует от граждан авторизации через готовность отстаивать свое мнение, но это все еще новость для большинства украинцев.

Это в США или любой другой стране с четко отлаженными политическими институтами вы можете сидеть на диване и точно знать, что мнение будет учтено где-то в столице. Когда этих институтов нет, позицию мало озвучить вслух. И недостаточно выразить ее путем галочки в избирательном бюллетене. У нас свое мнение придется отстаивать до последнего, о чем уже не заботятся весенние посадочники. То есть демократия работает лишь для меньшинства, которое способно на большее, чем кухонный треп о мировой геополитике.

И потому большинство глотает любой сюр от олигарха, желающего развернуть Украину к Залесью передом.

Рекомендуемые публикации
""

Смотрите, какие интересные детали наружу полезли

Ведь хаму объясняют не на французском, верно?
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...