Перейти к основному содержанию

10 дней, потрясших США

Трамп, Байден, коронавирус
Источник

Примечание редакции. Как обычно, в Украине своих событий хватает, однако США сумели удивить ещё раз: за последние полторы недели они пережили настоящий новостной марафон. Решили поделиться переводом Патрика Бьюкенена, чтобы не расписывать лонгрид с позиции «а нам в Украине виднее».

Какова разница — а ведь прошла всего неделя. Суббота, выпавшая на 26 сентября, была одним из лучших дней президентства Трампа. По крайней мере, так полагал я, наблюдая за тем, как президент представляет своего кандидата на место Рут Гинзбург в Верховном суде. Академическая и профессиональная квалификация 48-летней Эми Кони Барретт, судьи апелляционного суда США, была попросту превосходной. Более того, она набожная католичка и мать семерых детей, двое из которых — приёмные родом с Гаити. С любой точки зрения, в тот день Трамп нанес добрый десяток ударов.

Впереди маячили дебаты — во вторник ожидалась первая схватка с Джо Байденом из трёх запланированных. Это была долгожданная возможность разоблачить видимую потерю умственной и вербальной остроты Джо. Задача состояла в том, чтобы показать: демократ изменился со времен работы вице-президентом. Прошло четыре года.

Однако в воскресенье всё изменилось. Для начала The New York Times выпустила бомбу о налоговых декларациях президента. Times кричала, что в год победы на выборах Трамп заплатил 750 долларов федерального подоходного налога, и столько же за первый год в Белом доме. Суть сводилась к тому, что республиканец потерял больше денег, чем заработал — и потому не оплачивал доходы 10 из предыдущих 15 лет. По мнению The Times, Дональд уже не миллиардер, а человек, погрязший в долгах на сотни миллионов долларов. Со сроком погашения в 2021 году.

Внезапно президент занял оборонительную позицию, а на дебатах устроил серию обвинений и взаимных оскорблений, растянувшуюся на 90 минут. Дебаты признаны большинством как худшие в истории США. Модератор и СМИ согласились, что полный хаос вызвали именно бесконечные нападки со стороны Трампа.

Полагая, что задача уже выполнена, республиканец полетел по делам. На обратном пути консультант Хоуп Хикс вдруг почувствовала себя плохо и была помещена на самоизоляцию — там её и догнал положительный результат на COVID-19. И уже в час ночи выяснилось, что вирусом заразились и президент, и первая леди. Уже вечером следующего дня Трампа везли в больницу Уолтера Рида. В субботу прозвучали слишком противоречивые сведения. Сначала врачи сообщили о хорошем состоянии президента. Затем всплыла предыстория от главы администрации Майка Медоуза: утверждалось, что положение Трампа было куда серьёзнее, чем специалисты полагали сначала.

''

 

А ещё позже положительный результат дали тесты некоторых гостей Трампа на церемонии в Розовом саду. Заразился руководитель кампании Билл Степьен, ту же болезнь подцепил Крис Кристи (числится в группе подготовки к дебатам). Келлиэнн Конвей, сенатор Майк Ли из Юты, Том Тиллис из Северной Каролины — все они заразились. В воскресенье, когда толпа перед больницей уже дожидалась президента, Трамп взял внедорожник и проехался перед своими сторонниками. В салоне сидели агенты секретной службы — все в масках и защитном снаряжении.

Совокупный эффект этих десяти дней в лучшем случае отвлекал, а в худшем даже ужасал. И давление со стороны Трампа, желающего побыстрее вернуться в Белый дом, красноречиво.

Коронавирус — и то, как президент с ним справился — воспринимается на фоне предыдущих насмешек Трампа над масками. Призрак тысяч сторонников президента, идущих без масок на митинги MAGA (Make America Great Again — прим.пер.) – всё это превратилось в новости на первых полосах. Вообще американская нация склонна проявлять сочувствие, когда жизнь действующего президента оказывается в смертельной опасности. Так случилось с сердечным приступом Айка (Дуайт Эйзенхауэр – прим. пер.) в 1955 году. И с Рейганом то же самое произошло после того, как Джон Хинкли в него стрелял.

Но Трамп, возможно, уже утратил часть этой симпатии, высмеивая ношение масок. На выходных, уже после дебатов, опрос Wall Street Journal показал отставание президента на 14 пунктов. В среднем по национальным опросам Байден теперь опережает конкурента на целых восемь пунктов. Теперь у Трампа осталось всего четыре недели, чтобы это исправить.

Задачу республиканца можно описать в двух словах, но на практике не так-то легко выполнить. Ему придётся убеждать часть электората Байдена — самых нерешительных и мягких избирателей — что Джо просто не подходит для президентской должности. Сам Трамп предполагает, что чувствует себя хорошо, но теперь поверить должна страна. И для того, что не удалось сделать во время первого раунда дебатов, осталась лишь пара очных встреч.

А в среду схожая возможность выпадет Майку Пенсу. На дебатах с Камалой Харрис он должен продемонстрировать, что Трамп выбрал себе правильного вице-президента. Чтобы отплатить за доверие, Майку придётся выполнить не самую лёгкую миссию — разоблачить тот радикализм, который Джо Байден может привести с собой в Белый дом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...