Перейти к основному содержанию

20% украинцев не планируют повторно ехать на заработки за рубежом

20% украинцев не планируют повторно ехать на заработки за рубежом

20% украинцев, которые выезжали на заработки за границу, не планируют повторять подобный опыт. Стоит отметить, что заработки за рубежом стали непопулярны не только среди тех, кто поработал в другой стране и улучшил свое материальное положение, но и среди респондентов, которые едва сводят концы с концами.

Приведенные данные следуют из результатов опроса «OLX Работа». Портрет трудового мигранта из Украины следующий:

  • Большинство тех, кто имел опыт работы за рубежом и не планирует возвращаться, — это мужчины с семьями (около 70%) в возрасте 25-34 и 45-54 лет.
  • 7 из 10 работников проживают в городах.
  • Уровень образования у всех разный: полное высшее имеют 41% респондентов, а среднее – 39%.

Украинцы уезжают работать за границу из-за низких зарплат на родине, отсутствия рабочих мест. Также многие таким образом реализовывают желание посмотреть мир.

зарубеж

Основные направления рабочей миграции для людей, которые решили остаться в Украине:

  • Польша — 33%,
  • Россия — 35%,
  • Германия — 11%.

Почти половина украинцев, которые сейчас не хотят возвращаться, получали за рубежом менее 1000 долларов. Еще 18% – до 1200 долларов. Только 11% тех, кто не планирует повторное трудоустройство, зарабатывали 2000 долларов в месяц.

Около половины «заробитчан» за границей работали не по специальности. Почти четверть недовольных респондентов проработали за рубежом в строительной сфере. Вторая по популярности отрасль – транспорт и логистика, в основном это работа водителем – 17%. Топ-3 закрывает производство – 15%. В итоге каждый пятый респондент признался, что разочарован опытом работы за рубежом.

Основной причиной нежелания возвращаться называют психологический дискомфорт, связанный с переездом и удаленностью от родных (42%). Также среди опрошенных немало тех, кто после возвращения начал хорошо зарабатывать в Украине (29%). Также среди причин фигурируют высокие расходы на проживание и питание в других странах (16%). У четверти респондентов возникали конфликты с работодателем, с их стороны к работникам было негативное отношение.


Читайте также:

  • С начала августа Чехия внесла изменения в существующие правила выдачи рабочих карт для украинских граждан. 
  • В декабре прошлого года сообщалось, что в Германии обсуждают новый иммиграционный закон, который должен упростить привлечение квалифицированной рабочей силы из третьих стран (не входящих в ЕС).
  • В мае 2019-го эксперты Литвы отметили, что на рынке труда наблюдается тенденция к «переманиванию» Германией украинских строителей, которые ранее выехали на заработки в Литву.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...