Перейти к основному содержанию

300 украинских спартанцев

Жаль, что их подвиг не оценили
""

Цифра 300 стала брендом с Фермопильского ущелья.

Но брендом она стала не потому, что 300 человек сражались против всей персидской армии (их было не 300, сопутствующие войска просто не считали, и персидская армия скорее всего была не миллион, а НАМНОГО скромнее) — таких сражений было до хрена, и никто их не помнит, а из-за последствий — спартанцы не были демократами, но именно благодаря им это слово сохранилось до сих пор, а не считается признаком дикости и отсталости, как родоплеменной строй в советских учебниках (очень склонных к пользе централизованной единоличной власти).

Из всех спартанских царей помнят только Леонида (ничем, кроме этого сражения, не славного), из всех греческих предателей — Эфиальта.

То, что вместе со спартанцами после отступления основных греческих сил сражались и погибли фокийцы, а оставшиеся фиванцы перешли на сторону персов — ни в каких фильмах, естественно, не покажут.

В 1920 году единственной силой, способной удержать Красную армию от прорыва в Европу была Польша.

Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесём счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!

(Тухачевский ничего не скрывал и в целом был прав)

(Дальше можно читать под эту культовую советскую песенку. Свинособаки всегда делали из позорных поражений подвиг).

Ничего способного противостоять миллионной армии, с многолетним опытом боёв, генералами и офицерами царской армии (и научившимися воевать за 3 года красными), не считающую потерь и с большим числом фанатиков типа Павки Корчагина, не было нигде до Франции.

При этом расчёт красных был на восстание местных, для чего были все основания — вспомним Венгрию, Словакию, Баварию, неудавшиеся путчи в Болгарии и Берлине (думаю, я упомянул не все). Кучки безумных левых захватывали власть и топили всё вокруг в крови, единственное, что им мешало — небольшие отряды типа фрайкоров и такие же небольшие государственные армии (всё, что удавалось собрать).

При этом в тылу у поляков — война с немцами за пограничные территории (Германия надеется на новый раздел Польши и закрывает вместе с Чехословакией транзит для торговли с Польшей, Великобритания и Бельгия вводят эмбарго. Единственная возможная помощь из Венгрии, где только что придушили красных, но тридцатитысячный корпус не может пройти через Чехословакию), такие же заговоры красных в тылу.

Из Варшавы выезжают практически все посольства (выразив, возможно, глубокую озабоченность напоследок).

По традиции гибридных войн, создается польское коммунистическое правительство — из поляков типа Дзержинского.

Орда смела бы все за несколько недель. Если бы не чудо на Висле. Которое на самом деле было не на Висле, а под Замостьем.

Пилсудский под Варшавой совершил жест отчаяния — ударил по красным во фланг. Красные предприняли совершенно логичное действие — сняли 1 Конную армию из-под Львова и направили её в тыл Пилсудскому. Дойди она туда, был бы классический котёл, после которого армии у Польши уже не было бы.

Но указанная армия наткнулась на маленький неукреплённый городок Замостье, обороной которого командовал полковник (в ходе боёв генерал) УНР Безручко (дивизия которого насчитывала после боёв как раз 300 человек). Когда-то он был крепостью, но после польского восстания её срыли.

Всего гарнизон был 3500 (по большому счёту, все, кого удалось мобилизовать). При том это были в основном дезертиры и белые из армии Булак-Булаховича, тут же занявшиеся грабежом евреев, и часть гарнизона пришлось отвлекать на патрулирование.

Против — 20 тысяч лучшей советской конницы. 12 орудий против 70.

Украинцы победили.

Будённый отступил.

Чудо на Висле произошло.

Солдат Красной Армии! Прикрываясь лживым стремлением к миру, польские белогвардейцы готовили нам удар на линии реки Вислы. Изнурённые героическим маршем от Полоцка до Варшавы части Красной Армии отходят под давлением превосходных сил врага. Белогвардейцы всего мира ликуют по случаю нашей временной неудачи.

(Тухачевский опять говорит в общем-то правду)

Ниже можно глянуть на памятники этим событиям, которые поставили побеждённые и победители.

В качестве благодарности после заключения мира поляки интернировали (то бишь посадили в концлагерь) украинские части, включая и генерала Безручко (не оспаривая при этом их военных заслуг, просто так будет лучше).

20 октября 2019 года в Запорожье открыт мурал в честь уроженца Токмака Безручко.

P.S. Украинцы сейчас напоминают мальчика, выращенного в приёмной семье — когда отчим, муж троюродной тёти из-за Урала, весь из себя боевой офицер с орденами и хромотой от ранения, рассказывает ему, что он его выкормил, а папа его был бандит и мама шлюха, а потому он у него в неоплатном долгу. И вообще он дурак, а вот его сводный брат закончил институт международных отношений.

Только выросший мальчик узнает, что отчим был смершевцем, маму его изнасиловал всем отрядом, чтобы узнать, где папа — командир УПА, и сдалась мама только потому, что пообещал отчим ему голову об стену разбить. Только папу его живым взять не удалось — подорвал он себя гранатой, несколько чекистов положил, а отчима только ранил.

И что дом отчима — это его родителей дом, а мама умерла от голода, когда отчим её на спецпоселение отправил. Могла бы и выжить, но серёжки золотые он у неё из ушей вырвал и взятку дал, чтобы своего сына в МГИМО устроить.

И не выкормил его отчим, а всю жизнь заставлял работать за еду.

Но это никак не мешает отчиму ссылаться на родственные отношения и требовать платить пенсию.

Украинцы сейчас вспомнят всё.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...