Перейти к основному содержанию

9 мая: как украинцы будут праздновать через 1000 лет

Фальшивка не выживет без искусственной поддержки. Долго ли?

9 мая легко заметить приоритеты людей вокруг себя. Кто-то почтил память погибших за сутки до того. Кто-то празднует кровавое месиво в выдуманную дату. Помните, все эти люди потом пойдут на выборы.

Почему-то победобесы настолько ненавидят оппонентов, что забывают прописную истину: те знают историю гораздо лучше.

Идиократия в пилотке

Празднование 9 мая – проект очень кратковременный, если оценивать его с исторической точки зрения. Его даже советская власть начала использовать с 1965 года, тема живых ветеранов слишком тонка и эфемерна.

hitler_stalin

Вы и сами знаете, что победа над Германией в 1945 году – это завершение лишь части Второй мировой войны. Она, по большому счету, стала обычным продолжением Первой мировой. А уж вместе они сформировали культурный пласт большой стопятидесятилетней войны, начавшейся в 1870 году франко-прусской войной. Так в чем торжество – надо праздновать подъем на каждую историческую ступеньку?

Примечание редактора. Рискну не согласиться с утверждением о наследственности войны. Но в остальном согласен.

Тогда возникла Германская империя, после первой она распалась, после второй – страна перестала существовать как единое государство. Разделенные части были готовы схватиться в новой мировой войне – которая трансформировалась в Холодную. После поражения в ней распался СССР, и лишь тогда единая Германия восстановилась.

Но победобесие все это игнорирует. Его сторонники не заточены под какие-то знания и аналитические способности. Потому вот тебе свежераспечатанный дед, дорогой юзернейм. Он всех победил, второго фронта не было, США никому не помогали. Офигенная историческая позиция, ребята, просто превосходная. Слов нет.

Четвертая мировая, привет

Сейчас мы живем в условиях даже не Третьей, а Четвертой мировой войны. Это не полевые маневры и ожесточенные перестрелки в городских улочках. Нет артиллерии и авиации. Домой не летят похоронки – вместо них гибнут компании и крупные корпорации. На этом плацдарме есть лишь нефть, ставшая для мировой экономики настоящим хлебом.

bin_salman

После поражения в нефтяной войне, возможно, перестанет существовать Россия. Мы на это надеемся. Кто-то же должен оказаться жертвой?

В ходе этой стопятидесятилетней войны союзники и противники неоднократно менялись местами. К примеру, СССР начал Вторую мировую как союзник Германии, потом вел себя как противник, а позже заручился вернейшим союзником в лице ГДР.

Поэтому победобесие сейчас никакого отношения к тем событиям не имеет. Сейчас речь идет лишь о текущих, где главной задачей является реставрация СССР. Ветеранов мало: их приходится придумывать. И коммунистов мало, потому их изображают долларовые миллионеры. Боевых наград мало, потому офицеры цепляют себе медальки «За взятие пива» и значки ГТО. Есть лишь картинка, потому что смысла в такой традиции нет. Это карго-культ.

Но время всегда предлагает толковое решение в обмен на терпеливость. Знаете, вот в современной нефтяной войне не бывает ветеранов. По акциям, стремительно теряющим котировки, заплачут лишь их владельцы. И это хорошо, как бы цинично ни звучало. Потому что в рамках такого конфликта вообще невозможно становление фейковых героев вроде насадок на амбразуру. А значит, и притянутых за уши праздников не будет. И это хорошо: хотя бы честно по отношению к потомкам.

Fake Holiday

Поэтому все это носит вымученный и искусственный характер. Какие-то люди изображают вселенский праздник, хотя праздника на самом деле нет. Настоящие праздники живут тысячелетиями. К примеру, евреи празднуют Пурим, а все подряд отмечают Хэллоуин – бывший Самайн – целые тысячи лет.

halloween

Сомневаюсь, что российское победобесие столько протянет. Точнее, не сомневаюсь, что не протянет. У него нет никакой морали, четких традиций, смыслового наполнения. Пурим не празднуют с распечатанными фото из Google-картинок. Настоящие даты в такой показухе не нуждаются.

Безусловно, это имеет простое объяснение: мол, всегда найдется некто, кто хочет поубивать и пограбить евреев, а уж духи предков вечны по определению. К сожалению, маленькие коммунистические мрази тоже в каком-то смысле вечны. История есть история.

И кто знает, куда повернет ее тропинка в будущем. Сохранится победобесие, медленно угаснет или рухнет в один миг – мертворожденный праздник всегда зависит от денежной подпитки и пропаганды. Только с другой стороны его могут поджидать саркастичные аналоги.

Вдруг через пару тысяч лет на 2 мая украинцы будут скорее всего жарить шашлык из сосисок и других фаллических мясных девайсов – а что, нельзя? Хорошо, уговорили. Тогда, пожалуйста, никаких фальшивых праздников с обеих сторон. И все. Пусть адепты победобесия сделают первый шаг – перестанут носить дедов на палочке, им же больно и непривычно.

А детишечки в форме чоновцев будут ходить с портретами сталина и требовать конфет.


Это такую память заказывали?

Если они так любят ветеранов, пусть помогают им жить, а не выживать. И желательно не один день в году. А то получается, что они сами относятся к 9 мая как ярые скептики от постмодерна.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

День торжества истории на ПиМ. Где же заканчивается историческая правда и начинается политическая пропаганда в деле «освобождения Крыма»?

Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...