Перейти к основному содержанию

А если… украинская государственность «1918» без розовых очков

Ещё немного альтернативной истории в случае победы Германии в Великой войне

Примечание редакции. Сергей Громенко недавно опубликовал у нас оптимистический вариант развития украинской истории в случае победы Германии в Первой мировой войне. Ему в ответ прислали этот. Менее оптимистичный.

Фантазии — дело, конечно же, хорошее. Всегда можно представить, что победа Германской империи с Четверным альянсом в Первой мировой решит все украинские проблемы, и под сенью гетманской булавы засияет Соборная Украина… забыл, как там дальше говорили 100 лет назад. Однако со всеми пунктами этой речи есть довольно очевидные трудности, которые делают эту волшебную сказку не то чтобы совсем невозможной, но до крайности сомнительной. Вообще любителей конструировать иной исход Великой войны много, сценариев ещё больше, тема обширная и увлекательная. Потому не претендую на особую историчность и академизм, разве что указываю на очевидные трудности и нестыковки изложенной тут ранее истории, и лишь в самых общих чертах набросаю, как могло бы выглядеть украинское государство под протекторатом немцев.

1) Начнём, пожалуй, с самого простого — США не вступили в войну. Забудем про «Лузитанию» и откровенную симпатию к Антанте, желание усилить свою роль в мировой политике и заработать денег. Сенатор убедил коллег, и простые американские парни не поехали на материк.

Одна эта альтернатива, если что, ломает всё привычное для нас течение мировой истории — мы увидим совсем другое послевоенное устройство, совсем другую международную политику, принципиальную другую судьбу колониализма и так далее, и тому подобное. Скажу больше — это возможный пролог к сценарию, где минимум Канада, Мексика и Панамский перешеек вошли в состав США, возможно речь идёт и о странах Южной Америки.

Ладно, не отвлекаемся. Что это значит для наших палестин? Американцы исчезают из всего комплекса послевоенных мирных договоров и дипломатии. Не будет пунктов Вильсона, ограничения на тоннаж военных судов, права наций на самоопределение. Мир будут решать европейские державы.

2) Можно долго обсуждать, способна ли немецкая экономика, исчерпавшая последние запасы стратегического сырья, силами голодающего населения дать истощившей все резервы армии потребное количество химических и обычных снарядов, патронов и транспорта для рывка к Парижу, который Антанта не сумеет парировать своими более многочисленными резервами. Возможно, и получится, чем чёрт не шутит? Людендорф, который почему-то второй человек в Генштабе, действительно выбрал верную тактику — представим, что на последнем дыхании Кайзеррайх взял проклятый Париж и принудил французов к переговорам. Для протокола — даже в случае падения столицы капитуляция Франции совсем не очевидна уже хотя бы потому, что союзники знают о картофельных очистках и шпалах из ботвы. Но что последует за этим?

Кампания 1918 года завершится где-то осенью, прямо как в наших реалиях, Италию в расчёт можно вообще не брать, сдадутся тут же. Можно немного повоевать на Ближнем Востоке за Турцию и нефть конечно, но стратегически это мало что меняет. Остаётся абсолютно недосягаемая на своих островах Британия и её колониальная империя, которую надёжно прикрывает флот. Германия, конечно, может бросить свои собственные корабли как в огненном 1916 году в попытке переиграть Ютландское сражение, но итог немного предсказуем. Придётся договариваться за столом переговоров.

3) Подробно представить, как будет выглядеть мир, расписанный Британией и Германией, довольно сложно. Франция, во всяком случае, минимум на два десятилетия потеряет статус великой державы. Давайте попробуем зафиксировать самые очевидные моменты в мире и подробнее поговорим о наших землях и сопределах.

— Британия полностью сохранит свою колониальную империю;

— Германия фиксирует своё лидирующее положение в Европе, возможно, оформляет его в некий союз. У Франции вот Малая Антанта была. У немцев явно будут обширные колониальные претензии, но не средства для контроля и освоения новых приобретений;

— Австро-Венгрия сохраняется. О ней поговорим подробнее;

— «Большая Сербия», Югославия, никогда не возникнет. Сербы живут либо в урезанном в размерах государстве под протекторатом Вены, либо творчески делятся Стамбулом, Веной и Софией, они тоже вроде как войну выиграли;

— под протекторатом Берлина возникает Польша, которая, впрочем, будет куда меньше по размерам. Про имперские амбиции придётся, кстати, забыть.

4) Перед тем как перейти к Украине, поговорим об Австро-Венгрии. С территориями просто, австрийцы получат кусок Румынии на радость венграм, кусок Сербии на горе хорватам и возможно отщипнут что-то бывших российских земель Польши. Этого может и не произойти, проблем с поляками и так хватает.

Проблема Австрии в том, что даже победа в войне явно не прибавит устойчивости государству, где ¾ населения смотрят на Вену волком. При следующем серьёзном кризисе империя будет распадаться либо хаотично и кроваво, либо под контролем Берлина. На этом поле легко может вырасти новая мировая война, кто знает?

5) Есть ещё Турция, которая сохранит империю, Япония, у которой развяжутся руки в Тихом океане при более слабой позиции США, раздираемый противоречиями Китай. Всё это, впрочем, далеко и мало повлияет на Украину.

Давайте, наконец, поговорим о нашей стране. Итак, начался 1919 год, Берлин и Лондон ведут переговоры, но уже понятно, что территории бывшей Российской империи превращаются в зону исключительного влияния Германского Райха. Первым делом немцы сбросят кровавую банду Ленина. За пару дней справятся. Ещё пара месяцев на подавление банд и наведение орднунга, и можно заниматься обустройством. Финляндия, страны Балтии, Украина и Польша становятся независимыми государства под протекторатом Германии, возможно, появляется независимая Беларусь, Закавказье переходит к Турции. Страна станет конституционной монархией с парламентом и местным самоуправлением по образцу немецкого, на трон посадят либо кого-то из Романовых, либо принца немецких династий. Не исключено впрочем, что это будет один из младших сыновей кайзера Вильгельма, вообще красивый жест получается — особенно после бракосочетания с одной из дочерей бывшего императора Николая. Он кстати с Марией Фёдоровной уедет куда-то в Баден-Баден в красивый дворец ухаживать за больным сыном, где успеет написать мемуары, насладиться мирной жизнью без нервов и забот, и помереть лет через 20-30 от рака, вызванного курением. Наверняка будет попытка возродить «былое величие» и «великую империю» где-то в будущем, но не факт, что даже на государственном уровне.

Что это всё значит для Украины? Независимое государство под немецким протекторатом сохранится, но гетман Скоропадский вряд ли будет долго им управлять. Рано или поздно Берлин осознает неоднозначность этого политического деятеля, и держава будет преобразована либо в парламентскую республику, либо в ту же конституционную монархию, на трон которой сядет… да хотя бы Габсбург. Страну ожидает очень трудная аграрная реформа по прусскому сценарию, дрязги землевладельцев с правительством, постоянная социалистическая горластая оппозиция во главе с каким-то Винниченко, в перспективе трения с поляками-венграми-россиянами и ещё бог знает кем по поводу границ. Промышленность будет развиваться крайне умеренно, и под влиянием немецкого рынка, зато сбудется аграрная мечта стать житницей мира. Да, в этом сценарии никакая Кубань и Дон не войдут в состав Украины почти наверняка, впрочем, Крым почти наверняка войдёт.

Вряд ли в итоге получится самое влиятельное государство региона. Скорее, мне видится большая, умеренная страна, не пережившая ужасов голодоморов и коллективизации, преимущественно аграрная и довольно благополучная, с сердюками и сотниками в небольшой армии, в меру вороватыми писарями в министерствах, массовым знанием немецкого языка и амбициозной молодёжью, которая едет из сонного и скучного Киева в строгий имперский Берлин, столицу Европы, или чопорную Вену. Милое и тихое место, в котором ничего глобального не происходит. Что ж, возможно это не худший вариант.

''отсканируй
и помоги редакции

''