Перейти к основному содержанию

А правда ли, что...? Точки над «і» в вопросе «Евровидения»

И финальное (надеемся) по Евровидению. В НОТУ ответили на вопросы журналистов
Источник

Примечание редакции. В MediaNanny разобрались в реальных подоплеках скандала вокруг «Евровидения» и предложили поставить точку в спорах.

За последние несколько дней вокруг украинского Нацотбора на «Евровидение» расплодилось столько слухов, что просто необходимо было разобрать каждый из них, чтобы обуздать разыгравшиеся народные страсти. Вчера вечером НОТУ сделала ход слоном, отказавшись от участия страны в самом «Евровидении», а сегодня днём собрала журналистов на тематическую пресс-конференцию, в ходе которой и сделала то, что должна.

Внимательно выслушав спикеров — Зураба Аласанию и Сашу Кольцову, я решила оформить их ответы в соответствующие карточки. Если вдруг вам снова захочется окунуться в битву комментариев по этому поводу, сперва очень рекомендую разобраться в матчасти. Поехали!

Заставит ли ЕВС украинскую сторону заплатить штраф за отказ участвовать в конкурсе?

Нет, не заставит. Как объяснили Аласания и Кольцова, Нацотбор — внутреннее дело каждой страны, и это предусмотрено в контракте. Но кое-какие расходы в этом ключе наше «Общественное» всё же могут ждать: «Речь идёт не о штрафах, а о возмещении (затрат, которые мог понести ЕВС. — МН)», — резюмировал Зураб. Что и как будут возмещать (и будут ли) — вопрос переговоров, стартовавших вчера, когда НОТУ объявила от отказе.

Писался ли договор с победителем специально под MARUV?

Нет, в том виде, в котором документ предлагался певице на подпись, он был готов ещё в 17:00 — за два часа до старта финала Нацотбора. Кто бы из шести финалистов ни победил, ему бы предложили тот же документ.

Но с певицей, действительно, проводили «специальный разговор» о её миссии. «Мы впервые столкнулись с таким мировоззрением артиста, который уже является международным артистом и хочет ассоциировать себя с музыкой, свободой, миром. Её интерпретация нам показалась рискованной для страны. Готовы ли вы слышать с международной пресс-конференции месседжи, которые не совпадают с вашим мировоззрением? А такое мировоззрение у половины общества», — объяснила Кольцова.

Когда в контракте появились изменения, которые MARUV назвала «кабальными»?

Часть из них, касавшаяся прав на композицию, существовала и раньше, и базируется она на правилах ЕВС. В этом году отличие было лишь в том, что в те разы, когда поездку оплачивал телеканал СТБ, контракт подписывали с ним, а теперь эти полномочия вернулись к НОТУ. «Но и мы ничего не придумывали, а во всем исходили из условий ЕВС», — отметил Аласания. «Возможно, будучи прекрасным исполнителем, MARUV не очень хорошо ориентируется в юридических моментах», — добавила Кольцова.

Правда, по словам последней, пункт о штрафах в 2 млн грн (которые начинают работать только в случае нарушений), действительно, появился только в этом году.

«Мы не давили на жюри [во время Нацотбора], хотя теоретически могли это сделать, ни на что не влияли — общество выбрало представителя, а мы только получаем риски», — отметил Зураб. Чтобы защитить НОТУ от этих самых рисков, в договор и добавили пункт о штрафах: «Перед финалом мы поняли, что практически все финалисты так или иначе попадают в эту ловушку».

Правда ли, что НОТУ «забанила» MARUV?

Нет, хотя полномочия это сделать у телекомпании есть. На самом деле, причиной того, что MARUV не стала представителем нашей страны на «Евровидении-2019», стал ряд деловых вопросов, по которым стороны не смогли договориться. «Мы приглашали MARUV на пресс-конференцию, мы коммуницируем. Я думаю, она тоже кое-что поняла после этой ситуации. Возможно, если бы было больше времени, мы бы пришли к общему решению. Но у нас было 48 часов, чтобы достичь соглашения. С MARUV было ещё много чисто деловых вопросов. Был представитель лейбла, пиар-менеджер», — расписала ситуацию Кольцова.

«Это когнитивный диссонанс. Хочется, чтобы она пела, и хочется, чтобы она говорила правильные вещи. А она сама хочет быть такой, какая она есть. Артист считает, что не должен говорить о политике. Мы не навязывали ей, что говорить. И не договариваются 7 часов с человеком, которого не хотят отправлять на конкурс», — добавил Аласания.

"
Фото: espreso.tv

Действительно ли камнем преткновения в переговорах были гастроли артиста-победителя в России?

Нет. Во-первых, это не предусмотрено ни правилами ЕВС, ни условиями НОТУ, ни законами Украины. Во-вторых, по словам Кольцовой, более 80% исполнителей, способных написать победную песню для «Евровидения», так или иначе сотрудничают с российским рынком. «Некоторые пишут аранжировки, некоторые выступают, некоторые на бэквокале, некоторые имеют менеджеров с российскими паспортами, у некоторых контракты с лейблами, у которых представительство в России — это хаб на всю Восточную Европу», — объяснила член правления НОТУ.

Что будет дальше?

Для начала нам придётся смириться с тем, что Украины на «Евровидении» в этом году не будет. Что касается «Общественного», то здесь сделали вывод: наше общество сейчас разделено политикой, а потому необходимо изо всех сил стараться наладить конструктивный диалог и выработать правила, которые будут устраивать большинство.

«Мы здесь (в НОТУ. — МН) все против сотрудничества с Россией, но это не значит, что мы требуем принятия закона за запрет или разрешение. Мы выступаем за общественный диалог на эту тему, который подтолкнул бы законодателей принять или не принять такой закон. Мы — за создание прозрачных правил, так мы будем страховаться и не раскалывать общество», — объяснил Аласания.

***

Надеюсь, этого вам хватит, чтобы перестать, наконец, паниковать и заняться чем-то более конструктивным. Ведь если разобраться, большинство причин для взаимных обид оказались надуманными и притянутыми за уши, а теперь, когда НОТУ заговорила, они и вовсе кажутся смешными.

Лично я горячо поддерживаю идею инициативы общественного диалога на тему гастролей и другой работы в России: вообще-то, если разобраться, 90% самых громких спикеров на эту тему и сами нет-нет, да и поработают со страной-агрессором, её жителями или компаниями, которые там зарегистрированы. Короче, чем меньше будет лицемерия в этом процессе, тем лучше для всех.

P.S. Чуть не забыла. Если вы вдруг задавались вопросом, будет ли участвовать Украина в «Евровидении-2020», если в этом году на конкурсе победит Сергей Лазарев, то вот вам ответ Зураба Аласании: «Нет, такой вопрос даже не стоит. В таком случае мы не будем принимать участие в ˮЕвровиденииˮ, как это было и с Чемпионатом мира по футболу».

''отсканируй
и помоги редакции

''